В Сочи в самом разгаре одно из главных событий отечественного шахматного календаря — 26 апреля начался командный чемпионат России. На старте в мужском турнире — 10 команд, которым предстоит сыграть в один круг, в женском турнире — 19 сборных и «швейцарка». Пожалуй, это действительно одно из самых зрелищных сражений в российских шахматах, которое неоднократно становилось трамплином для юных талантов в большой спорт. На этом турнире творилась история: в стартовых списках в свое время значились имена Фабиано Каруаны, Сергея Карякина, Бориса Гельфанда и многих других грандов мировых шахмат. Юные спортсмены, которым еще предстоит вписать свое имя в историю, традиционно получают такую возможность, выступая за ту или иную сборную.
Подобная ситуация и у девушек, которые в последние годы играют в зрелищные шахматы, зачастую ни в чем не уступая турнирам грандов, а порой и превосходя мужчин в остроте игры и уж точно в красоте вариантов. Предлагаем оставить частично открытый турнир в стороне и обратить внимание на наших топ-спортсменок, которые уже вышли на старт в легендарном сочинском отеле «Жемчужина». Если вы все еще не решили, за кого болеть и чьи гамбиты поддержать, то эта статья — для вас!
Валентина Гунина: шах и мат обстоятельствам!
Команда: шахматная сборная Москвы.
Рейтинг: 2425.
Талантливая мурманчанка давно превратилась в легенду российских шахмат. Три олимпийских золота, дважды чемпионка мира по блицу, пять раз первая в российском суперфинале, состав которого зачастую очень напоминает сильный гроссмейстерский турнир. В поле зрения шахматных обозревателей часто попадают Валины партии, сыгранные в защите Каро-Канн — впрочем, как шутит она сама, в любом дебюте ее болельщикам без валидола не обойтись. Накал страстей порой сравним с той самой серией пенальти в матче Россия — Испания на мундиале 2018 года: молниеносные жертвы, выигрыши худших позиций и борьба до последнего патрона. Именно это ждет нас за доской номер один в матчах столичной сборной.
Правила жизни Валентины просты: нужно сражаться, несмотря ни на что, без оглядки, самоотверженно. «Неужели можно по-другому?» — смеется Валя в ответ на вопрос о том, как же сражаться с обстоятельствами и побеждать вопреки им. «Мы с братом воспитаны с пониманием, что такое дисциплина. Даже когда я заболела, мы вместе с ним преодолевали превратности судьбы. Сначала одна нога, потом вторая. Один шаг, затем второй. Так и в партии. Шахматы — моя любовь и моя жизнь, я играю, чтобы жить».
Помимо соревнований, Валентина Гунина занимается и административной работой по продвижению шахмат, защите интересов женщин в этом стереотипно мужском виде спорта. Недавнее назначение советником президента Федерации шахмат Москвы пошло ей на пользу: «Мне эта занятость только в радость! Я искренний человек, я хочу помочь развитию женских шахмат в нашей стране — а Россию я люблю всей душой! А еще мы скоро начнем работу над детскими шахматами, будем учить детей не только играть в них, но и думать. Это полезно не только для спорта, но и для здоровья: ни один шахматист не болеет Альцгеймером!»
В борьбу Валентина вступила с третьего тура — и начала с победы черным цветом в матче с командой из Крыма. Повторимся: Валентина — «первая доска» сборной команды Москвы, фаворита чемпионата... Но фаворита не единственного.
Анастасия Боднарук: интеллигентная игра, культурная столица.
Команда: СШОР по шахматам и шашкам-1, Санкт-Петербург.
Рейтинг: 2332.
Чемпионка мира по рапиду пришла, увидела и победила в решающей партии титулованную Хампи Конеру, став героиней Самарканда в конце 2023 года. Все те, кто хоть раз называл Анастасию «темной лошадкой», вряд ли будут снова это делать: своими успехами петербурженка давно уже доказала, что способна оказывать сопротивление многим топ-шахматистам. Анастасия вступит в бой в составе первой команды Спортивной школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам. В этот раз опытная чемпионка мира поведет за собой перспективных девушек, среди которых и юная Ольга Карманова — чемпионка мира до 18 лет.
«После моей победы на чемпионате мира по рапиду среди женщин в 2023 году Спортивная федерация шахмат Санкт-Петербурга немного увеличила оказываемую мне помощь, оплатив на определенный срок работу с тренером. Но глобально для женщин ничего не поменялось», — рассказывает Анастасия.
Проблема с финансированием женских шахмат, впрочем, часто обозначается и другими спортсменками: многие указывают на гигантскую разницу между призовыми среди женщин и среди мужчин. «Мне хочется верить, что своим примером я вдохновила и вдохновляю наше подрастающее поколение. В командном чемпионате России я традиционно участвую в составе команды СШОР по шахматам и шашкам-1, возглавляю ее уже более 10 лет. У нас в составе молодые и амбициозные шахматистки, мы, как всегда, будем бороться за победу!» — уверена Анастасия.
Боднарук вступила в игру со второго тура и, как и Валентина Гунина, начала с победы, а партию третьего тура завершила вничью.
Полина Шувалова: игра на равных.
Команда: Русская шахматная школа.
Рейтинг: 2500.
Говорим «надежда российских шахмат» — подразумеваем «Полина Шувалова». Этим все сказано: это одна из трех наших девушек с «мужским» гроссмейстерским рейтингом в 2500 пунктов. В анамнезе — медали всех достоинств, завоеванные и на российских, и на международных соревнованиях. В текущем графике — выступление на «Гран-при» ФИДЕ среди женщин и, конечно, командный чемпионат России.
Неоднократно партии Полины попадали в «Позицию дня» в соцсетях Федерации шахмат России, да и в современных учебниках королевской игры фамилия «Шувалова» встречается отнюдь не редко. Каково это — быть одной из немногих, кто играет с мужчинами, и в чем секреты более успешных выступлений, мы спросили у самой Полины.
«Любой турнир сложно назвать передышкой, и точно не могу так сказать про командный чемпионат России. Нужно играть хорошо, неважно, кто соперники. По уровню и рейтингам текущий турнир вполне сопоставим с только что сыгранным «Гран-при» ФИДЕ среди женщин», — комментирует спортсменка.
«Последние несколько лет я выступаю в Премьер-лиге с мужчинами. Мы боремся за призовые места, в прошлый раз это была бронза, в этот раз также будем бороться за тройку. Это самое сильное соревнование командника, и в любом случае интересно играть с сильными соперниками, в этом главная мотивация!»
Лучшие выступления за доской случаются в большинстве своем у тех, кто уделяет внимание еще и физической форме. Полина — не исключение, а правило: она уверена, что чем лучше физподготовка, тем легче выдерживать партии, особенно в классике. Марафоны по 10-14 дней с пятичасовыми партиями — история не для слабых духом. Физкультура — это и выносливость, и разрядка, поэтому активный спорт — очень неплохое дополнение, на мой взгляд.
Поболеть за Полину можно на центральных досках команды Русской шахматной школы в Премьер-лиге: напоминаем, что она — одна из двух девушек, выступающих в этом турнире в 2025 году, и на своей доске уже принесла команде одну победу и две ничьи.
Анна Журова: дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
Команда: сборная Воронежской области.
Рейтинг: 2322.
Юная уроженка Воронежа — новое имя в мире титулованных женских шахмат. Широкая искренняя улыбка, большие светлые глаза и рок-волна в плейлисте, куда мы тоже заглянули, чтобы понимать, чем дышит наша героиня. Ее нельзя даже на минуту назвать андердогом: на текущий момент Анна Журова возглавляет список самых сильных шахматистов своего региона. Да-да, вы не ошиблись: и в открытом, и в женском рейтинг-листах ее имя на первом месте, хотя в этом сезоне она числится в женской сборной Воронежской области. Спортивный путь Ани чем-то напоминает английский футбольный «Лестер» образца чемпионского 2016 года. Верим, что и Анне удастся добиться высших наград, как сделали это «лисы» в тот самый волшебный сезон, и что пик нашей шахматистки продлится гораздо дольше, чем у упомянутого всуе клуба из Туманного Альбиона.
«Я не знаю, плюс или минус то, что мне не так много лет. В мировом топе только одна спортсменка моложе 25 лет. Мне кажется, что чем старше, тем гармоничнее ты становишься. Уходят порывистость и эмоциональность, появляется возможность приблизиться к лучшим. Приходит осознание в игре, — делится Аня. — Авторитеты за доской, конечно, у меня есть. Скажем, вот, Магнус Карлсен — хороший шахматист. (Смеется.) Но я готова сыграть с любым шахматистом! Нельзя пренебрегать никакими турнирами и возможностями».
Идеальная команда для Ани — команда ее региона, которую спортсменка пока не поменяла ни на какую другую, несмотря на поступавшие предложения. «Мы не рейтинг-фавориты, но способны показывать высокие результаты. А играть за свой город, за свою область — это отлично. Тем более что как будто бы мне по силам противостоять сильным мужским мастерам!»
На данный момент в активе Анны — два очка из трех возможных, и верится, что мы увидим еще не одну победу этой спортсменки на турнире.
Конечно, на командном чемпионате России собралось много талантов. Отдельной строкой хочется отметить, что свои партии играет и титулованная Ольга Гиря (команда Алтайского края), которая вновь принимает участие в турнирах после небольшого отпуска (и снимает скальпы с титулованных коллег-мужчин, выступая порой в открытых зачетах), а за первой доской сборной Московской области расставляет фигуры чемпионка России-2023 Баира Кованова. Звездный состав и у «Сима-ленда» — только вслушайтесь в фамилии: Гарифуллина, Корнева, Погонина!
Турнир продлится до 5 мая.
Александра Понкратова