Прощание Гретцки,
лишний легионер "Зенита" и Кубок СКА

Хроника 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 20 апреля.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это последний матч Уэйна Гретцки в 1999-м, нарушение "Зенитом" лимита на легионеров в 2009-м и победа СКА в Кубке Гагарина в 2015-м.

1999

Последний Великий ХХ века

Вчера Уэйн Гретцки провел последний день великой игровой карьеры.

Ольга ЛИНДЕ

Каждый человек принадлежит своему времени. Но, к счастью, не только. О выдающихся личностях будут вспоминать и через десять, и через двадцать, и даже, возможно, через сто лет. Но разве от этого они перестанут принадлежать нашему времени? На наших глазах заканчивается XX век. А вместе с ним – целая эпоха, в том числе – в спорте. Уходит век – а с ним его великие представители. Кого из тех, кто жил в одно с нами время, будут вспоминать потомки? Легенду бокса Мохаммеда Али. Футбольный миф по имени Пеле. Легкоатлетическую фантастику Карла Льюиса. Баскетбольного факира Майкла Джордана. Ошеломляющую искренность фигуристки Ирины Родниной. Батальную патетику супергонщиков Алена Проста и Айртона Сенны. Классику хоккея Уэйна Гретцки. Из спорта уходит последний великий XX века. Великий не по результату. Вернее, не только по результату. Но и по масштабу личности. По тому следу, который оставляет после себя. Без джентльмена Гретцки, великого Тихони, казавшегося немножко чужим в окружении современных поклонников кулачного стиля, хоккей окончательно станет другим. Уходит Гретцки. Но Игра не заканчивается! И ждет рождения нового короля. В свое время, когда завершал карьеру хоккейный идол Горди Хоу, казалось, что Игра умрет. Никто тогда не обращал внимания на белоголового 11-летнего мальчишку из Торонто по имени Уэйн Гретцки, которому судьбой было суждено поднять хоккей на новую высоту. Где сегодня царапает коньками лед тот мальчишка, который завладеет сердцами поклонников хоккея начала XXI века? В Канаде? В Чехии? Мы вправе надеяться, что в России.

18 апреля 1999 года. Нью-Йорк. Уэйн ГРЕТЦКИ в последнем матче. Фото REUTERS
18 апреля 1999 года. Нью-Йорк. Уэйн ГРЕТЦКИ в последнем матче. Фото REUTERS

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРАВЛЕНИЯ

РЕЙНДЖЕРС – ПИТТСБУРГ – 1:2. Голы: КОВАЛЕВ – 23 (МОРОЗОВ, Ланг), 32:13 (0:1). Лич – 13 (Шнейдер, Гретцки), 39:30 (1:1 – бол.).Ягр – 44 (МОРОЗОВ), 61:22 (1:2). 18 апреля. Нью-Йорк. Madison Square Garden. 18 200 зрителей (18 200).

10.00. Последние сутки 20-летнего царствования Уэйна Гретцки в НХЛ начались для Великого традиционно – с общения с журналистами. Освобожденный от предматчевой тренировки лидер "Рейнджеров" коротко ответил на несколько вопросов, пообещав, что после игры уделит репортерам минимум час.
11.00. Состоялся телефонный разговор последнего Великого XX века с его предшественником – предпоследним Великим Майклом Джорданом. "Майкл дал мне несколько дельных советов по поводу того, как правильно уходить из большого спорта, – сказал Гретцки. – Он заверил, что в первые же недели каждый начнет требовать вернуться в НХЛ, что меня, как серьезного "отставника", радовать не будет. Джордан несколько раз повторил: ни в коем случае нельзя поддаваться на эти провокации".

12.00. В квартире Гретцки раздался телефонный звонок от еще одного великого спортсмена – Марио Лемье. Разговор получился достаточно коротким: Уэйн пригласил Марио на матч своих "Рейнджеров" с его "Пингвинами".
12.30. Не привыкший долго отдыхать от хоккея Гретцки все-таки отправился на тренировку "Рейнджерс". В раздевалке ньюйоркцев состоялась встреча Уэйна с одноклубниками, во время которой 99-й номер в основном разговаривал с капитаном команды Брайаном Личем.
13.00. Гретцки поставил автографы на 45 клюшках и раздал их одноклубникам, а также тренерам и обслуживающему персоналу.
13.30. Новая серия интервью, главное из которых Великий дал Филу Эспозито. Знаменитый хоккеист в начале сезона работал генеральным менеджером "Тампы", а сейчас является ведущим обозревателем одного из телеканалов.
14.00. Самые напряженные минуты для ветерана – нужно обзвонить всех друзей и обеспечить их билетами на исторический матч.
15.00. Гретцки отправился отдыхать домой к жене, детям и родителям.

18 апреля 1999 года. Нью-Йорк. Уэйн ГРЕТЦКИ (справа), легенда "Питтсбурга" Марио ЛЕМЬЕ, первый тренер Великого в НХЛ - экс-наставник "Эдмонтона" Глен САТТЕР и бывший одноклубник по "Рейнджерс" и "Ойлерз" Марио МЕССЬЕ. Фото REUTERS
18 апреля 1999 года. Нью-Йорк. Уэйн ГРЕТЦКИ (справа), легенда "Питтсбурга" Марио ЛЕМЬЕ, первый тренер Великого в НХЛ - экс-наставник "Эдмонтона" Глен САТТЕР и бывший одноклубник по "Рейнджерс" и "Ойлерз" Марк МЕССЬЕ (слева направо). Фото REUTERS

18.00. За полтора часа до начала матча в Нью-Йорке невиданный ажиотаж – к "Мэдисон Сквер Гарден" пробиться невозможно, а билетов на игру не осталось даже у спекулянтов.
19.26. Гретцки появился на площадке, и переполненные трибуны устроили ему 10-минутную овацию. В торжественной церемонии приняли участие Лемье и подъехавший из Ванкувера лучший друг Великого – Марк Мессье. Поп-звезда Брайан Адамс на мотив канадского гимна исполнил песню "Уэйн, мы будем по тебе скучать". Аналогичную трактовку вскоре получает и американский гимн, под музыку которого Уэйна просят остаться.
19.30. На лед вышел комиссар НХЛ Гэри Бэттмен, который, к восторгу трибун, объявил, что отныне номер "99" в лиге выводится из обращения: "Уэйн, ты всегда будешь считаться самым великим хоккеистом мира, а номер "99" останется твоим символом".

19.40 – 22.15. Сам по себе этот матч никакого спортивного значения не имел – "Пингвины" уже давно завоевали путевку в плей-офф, тогда как "Рейнджеры" готовились к долгим весенне-летним каникулам. Каждый из 18 200 болельщиков следил только за одним хоккеистом – Гретцки. Было видно, что Великий заметно волнуется, а потому игра у него не пошла. Тем не менее последний 99-й номер в летописи лиги все-таки отличился – на исходе второго периода после передачи 38-летнего гроссмейстера Лич сравнял счет – 1:1. 1963-м пасом за карьеру – никто в НХЛ не набирал столько очков! – Гретцки закрыл свою фантастическую результативную ведомость. А на второй минуте овертайма карьера Гретцки завершилась – питтсбургский наследник Марио Лемье Яромир Ягр издевательски легко переиграл вратаря хозяев Майка Рихтера. Чем всерьез огорчил Великого: "Я мечтал забить победный гол, но годы берут свое. Так что я не поторопился с уходом – пора уступать дорогу Ягру и его поколению".

22.20. В центре площадки под очередную овацию верных болельщиков Гретцки сфотографировался с командой. Тут же владельцы "Рейнджерс" вручили герою ключи от новейшей модели "Мерседеса". А затем растроганный Уэйн по льду, усыпанному розами, совершил круг почета.
22.30. Рыдающий Гретцки, споткнувшись, с огромным трудом перелез через 30-сантиметровый бортик, отделяющий лед от коридора в раздевалку. Так завершилось 20-летнее правление самого великого спортсмена в истории мирового хоккея.

2009

19 апреля 2009 года. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 1:1. 81-я минута. Вместо Павла ПОГРЕБНЯКА на поле выходит седьмой легионер ФАТИХ ТЕККЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
19 апреля 2009 года. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 1:1. 81-я минута. Вместо Павла ПОГРЕБНЯКА на поле выходит седьмой легионер ФАТИХ ТЕККЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

0:3 вместо 1:1?

Вчера в Черкизове в течение четырех минут матча 5-го тура премьер-лиги с "Локо" на поле у "Зенита" было 7 иностранцев. Чем это грозит питерскому клубу?

Александр ПРОСВЕТОВ

На 81-й минуте матча с "Локомотивом" главный тренер "Зенита" Дик Адвокат заменил Павла Погребняка на Фатиха Текке – и тем самым спровоцировал большой переполох. Помимо турка в этот момент на поле находились Крижанац, Мейра, Ким Дон Чжин, Тимощук, Данни и Хусти. Итого семеро футболистов с иностранными паспортами. А в соответствии с регламентом чемпионата России 2009 года легионеров не должно быть больше шести. Перебор в "Зените" быстро заметили (говорят, тревогу забил начальник команды Владислав Радимов). На тренерской скамейке питерского клуба возникло оживление, и вскоре у боковой линии, чтобы заменить Крижанаца, возник Широков. Однако отрезок с 81-й по 85-ю минуту из матча не вычеркнешь. "Локомотив", естественно, подал протест.

"Перед заполнением протокола была просмотрена видеозапись для уточнения минут, на которых произошли замены, – рассказал начальник команды "Локомотив" Дмитрий Балашов. – Нарушение было налицо, и представитель "Зенита" подписал протокол. Что касается "двоек" судьям, то главный арбитр Александр Гвардис предупреждал перед матчем резервного судью Тимура Арсланбекова, чтобы тот внимательно следил за количеством иностранцев на поле". "Считать легионеров – прежде всего обязанность клубов, – сказал мне вчера глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев. – Можно еще опосредованным образом упрекать в просчете резервного арбитра, но судья в поле во время матча озабочен соблюдением правил игры, а не техническими моментами, связанными с регламентом".

Обычно в командах отслеживать число легионеров на поле кому-то поручают специально. Адвокат обсчитался и признал свою ошибку, но если разобраться, тренер был весь в напряженной игре, а потому мог и не заметить такой "мелочи", как несоблюдение российской формулы 5+6. Но почему же ему никто не сделал подсказки, не остановил замену, нарушающую регламент? "Спартак", скажем, производил в этом сезоне двойные замены, о которых немало сказано и написано. Так ведь это значит, что там не забывали об арифметике. После матча журналисты уверенно говорили о грядущем преображении ничейного результата 1:1 в поражение "Зенита" со счетом 0:3. Игроков и тренеров "Локомотива" не без иронии поздравляли с победой. Как выяснилось, поздравляли рановато.

Мы изучили вдоль и поперек Дисциплинарный регламент РФС – и никакой четко прописанной нормы наказания за превышение квоты на легионеров не нашли! В этом документе предусмотрено возмездие за опоздание пожарной машины и появление на поле животных, за неучастие представителей клуба в организационном совещании и курение в пределах технической зоны, но насчет лимита для иностранцев, вокруг которого сломано столько копий, не говорится ничего. Закон есть, а чем грозит его невыполнение – неизвестно. Нам остается только догадываться, как будет рассуждать КДК. Возможно, "Зенит" отделается штрафом – и в таком решении, безусловно, будет своя логика: ну не нарочно же питерцы нарушили правила. Но КДК обязан иметь в виду: такой его вердикт создаст прецедент. А что если завтра кому-то вздумается ради победы сознательно превысить лимит, наплевав на штраф? Хотя случившееся – прецедент и для судейского корпуса. Теперь его представители, подозреваю, будут дуть на воду и изучать гражданство пристальнее иммиграционной службы.

2015

19 апреля 2015 года. Казань. Кубок Гагарина - у СКА Вячеслава БЫКОВА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
19 апреля 2015 года. Казань. Кубок Гагарина - у СКА Вячеслава БЫКОВА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

СКА – в зените!
Быков снял проклятие с Питера

Вчера армейцы Санкт-Петербурга исполнили свою мечту и мечту миллионов своих поклонников. В пятом матче решающего противостояния плей-офф КХЛ они не дали "Ак Барсу" ни малейшего шанса (6:1), впервые в истории выиграв главный трофей лиги и став обладателями Кубка Гагарина.

Владислав ДОМРАЧЕВ из Казани

"Татнефть-Арена" капитально подготовилась к матчу жизни или смерти "Ак Барса". На каждое кресло положили футболку – красного, белого и зеленого цветов. Это тона формы команды из Казани. Едва отзвучали гимны России и Татарстана, как трибуны утонули в красно-бело-зеленом море. Один из молодых лидеров казанцев Артем Лукоянов обещал вернуть серию в Санкт-Петербург. Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов после поражения в четвертом матче перспективы продлить финал оценивал сдержаннее. Это и понятно: оба пятых матча серий плей-офф он команде Вячеслава Быкова (в обоих случаях это был "Салават Юлаев") проиграл. В 2010-м – 1:2 и год спустя – 0:1. Правда, не в финале. А в финале Билялетдинов в пятом и решающем поединке уступил в 2007-м "Магнитке". Здесь же, на "Татнефть-Арене". То поражение мы вспомнили уже на второй минуте. Даже в самых кошмарных снах Билялетдинову не мог привидеться оглушительный провал, подкарауливший его команду в стартовой 20-минутке: друг за другом отличились Эрикссон, Ковальчук, Дадонов и Поникаровский – и 0:4.

На гол Глухова из раздевалки трибуны отреагировали отнюдь не глухо. Выдали столько децибел, что человеку, не разбирающемуся в хоккее, могло почудиться, будто заброшена золотая шайба. Но не прошло и минуты, как капитан питерцев восстановил статус-кво. Вскоре состоялся премьерный выход в этом плей-офф Гарипова. Зал приветствовал родного вратаря еще восторженнее, чем гол Глухова. И до конца матча болел за молодого голкипера. Третий период превратился в эндшпиль выигрышной питерцами партии. Хозяева по инерции шли вперед, а казанцы ждали финальной сирены. Трибуны взрывались нечасто. Один раз – когда на видеокубе появился Билялетдинов. Не хоккейный, а футбольный – Ринат. Тот натянул на лицо дежурную улыбку. Ныне "Рубин", сделавший ставку на молодых российских игроков, радует столицу Татарстана куда больше, чем "Ак Барс" с его лидерами-легионерами – Меллером, Азеведо, Нильссоном… Такого фиаско в решающем матче Казань еще не видела, не переживала. Даже "Лев", уступая в седьмой встрече финала-2014 "Магнитке" – 2:6, нашел в себе силы забить два гола и превратить эндшпиль в инфарктный для команды Майка Кинэна (7:4). А СКА – поздравления. Питерцы сняли хоккейное проклятие со своего города, висевшее над ним семь лет. Вячеслав Быков стал первым тренером, выигравшим Кубок Гагарина с двумя командами. Причем со СКА – с первого захода.

19 апреля 2015 года. Казань. Вячеслав БЫКОВ: победа! Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
19 апреля 2015 года. Казань. Вячеслав БЫКОВ: победа! Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер СКА:

– Была вера в команду, в ту систему, которую пытались поставить с первых дней работы в Питере. Эта вера помогла добиться такого успеха. Какой момент финала стал для ключевым? Главное было хорошо начать, две победы в Казани нас вдохновили. Первый матч оказался и сложным, и важным. После него ребята поняли, что могут играть и побеждать такого сильного соперника, имеющего богатый кубковый опыт. Действительно, ЦСКА отлично подготовил нас к решающей серии: хоккей, который они нам преподали, помог в финале. Хочу поблагодарить за это моего товарища и коллегу Дмитрия Квартальнова. Какое шампанское слаще – в Уфе-2011 или нынешнее? Каждая победа важна по-своему. В эмоциональном и человеческом плане. Надо с головой окунуться в эту непередаваемую атмосферу и наслаждаться ею. В Уфе-2011 меня не качали, а сегодня я отбрыкивался как мог, но ребята сильнее меня. Выловили и подбросили. Что дальше? Еще раз повторю: надо окунуться в эту атмосферу и делить счастливый миг с болельщиками.

Как удалось сконструировать чудо-тройку Шипачева? Когда появилась возможность пригласить Женю Дадонова, в голове моментально родилось это сочетание. Хотя в Череповце и до меня в Питере была сыгранная связка Вадима Шипачева и Жени Кетова. По динамике и чувству партнеров Дадонов идеально вписался к Шипачеву и Артемию Панарину. Почему Ковальчук прибавлял в плей-офф от матча к матчу? Потому что он капитан. И игрок с большим хоккейным сердцем. Мы это знали, мы в Илью верили. И он эту веру не только подтвердил, но и укрепил.

Важен ли игровой стиль, который приводит к победе? Я за красивый зрелищный хоккей. Но в плей-офф важно строго, правильно сыграть в обороне, найти равновесие, баланс между атакой и защитой. И использовать талант игроков во благо команды. Надеюсь, нам это удалось. Были ли по ходу сезона был момент сомнений и тягостных раздумий? Когда мы проиграли в день прорыва блокады Ленинграда. Черная серия растянулась на три матча. Но главное было идти прежним курсом, не сворачивая с выбранного пути. Мы это сделали и прорвали свою блокаду. А советы… В России очень любят хоккей, это национальная игра. Все любят давать советы, к которым я отношусь с уважением. Но решение принимает тренер, он отвечает за результат. Если честно, я и сам не ожидал, что в итоге так все сложится. Что удастся взять Кубок Гагарина в первый же сезон. Да, мы старались, стремились к вершине, но… Иногда в жизни у сказки бывает счастливый конец.

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта