Филипп ПАПЕНКОВ
из Yota-арены
Общий призовой фонд Кубка, который проводился Федерацией компьютерного спорта России, составил семь миллионов рублей. А победителю футбольного турнира досталось 300 тысяч.
В финале встречались Кирилл Ординарцев (Aruhito), подписанный "Оренбургом", и Антон Кленов (KLENOFF), представляющий "Локомотив". Любопытно, что хотя оба киберспортсмена были одеты в футболки своих российских клубов, для игры в финале оба выбрали "Реал", так как у виртуальных мадридцев наивысший рейтинг.
Первый матч серии завершился вничью 0:0, второй также не выявил победителя (1:1), а в решающем поединке Aruhito оказался сильнее 4:1 благодаря голам Криштиану Роналду. Парадокс: в виртуальном спорте "Оренбург" стал лучшим в стране, а в реальности в этот же день попрощался с премьер-лигой...
– Все благодаря музыке в моих наушниках, которая в третьем матче стала повеселее, – объяснил свой успех Aruhito. – Заиграл "клубнячок" и дело пошло.
В отличие от игроков-меломанов, зрители в зале и в интернете наблюдали за финалом под комментарий Виктора Гусева. Поклонники киберспорта оказались под впечатлением и по окончании соревнования выстроились в длинную очередь за автографами и совместными фото. После нескольких десятков селфи мэтр ответил на вопросы корреспондента "СЭ".
Говорит и показывает КиберГусев! pic.twitter.com/rNOXg4wi3d
– Филипп Папенков (@PippoGranato) 28 мая 2017 г.
Виктор Гусев шикарно откомментировал финал и теперь нарасхват у фанатов киберспорта pic.twitter.com/qqj3C5MCP8
– Филипп Папенков (@PippoGranato) 28 мая 2017 г.
КРИШТИАНУ ПРОТИВ КРИШТИАНУ – ЭТО АБСУРД
– С удовольствием принял предложение поработать на этом турнире, – сказал Гусев. Мне интересно все, что связано с футболом. И вообще слежу за популярными вещами. Кроме того, как только я здесь оказался, понял, что все сделано очень профессионально. Со всеми атрибутами больших соревнований. Мгновенно на это клюнул. Даже комментаторская кабина во многих смыслах лучше, чем в большом футболе.
– Сложно комментировать виртуальные матчи?
– Было непривычно по той причине, что я всегда езжу на стадион, не комментирую из студии. А здесь смотрел в монитор.
– Сам игровой процесс не смущал?
– Замечание у меня одно. Странно, когда "Реал" встречается с "Реалом". Криштиану в белой форме не забивает, и через несколько секунд Криштиану в черной празднует гол в другие ворота. Абсурд. Все-таки должна быть максимальная приближенность к настоящему футболу. Если это финал Кубка России, то логичнее было бы сыграть "Оренбургом" и "Локомотивом". Ну, а если нужны европейские гранды, то хотя бы разными клубами. Например, "Реалом" и "Ювентусом".
Хотя я понимаю, что специалисты здесь оценивают действия двух людей, которые управляют командами. И в данном случае равенство условий важнее. Но есть в чем совершенствоваться.
– Вы много лет работаете на главных стадионах мира. На этом фоне компьютерные игры воспринимаете как детскую забаву?
– Нет, я вижу, какими темпами набирает популярность киберспорт и киберфутбол в частности. Небольшим клубным развлечением это уже точно не назовешь. Киберспорт шагает по миру, в него вовлечены большие деньги.
– По-вашему это полноценный спорт? Например, когда на сайте "СЭ" появился раздел о кибердисциплинах, не все восприняли это с энтузиазмом.
– Но ведь "Спорт-Экспресс" так и возник: когда стало ясно, что подача информации советского образца уже не интересует людей, ваша газета стала глотком свежего воздуха. Так что все логично. Кому еще ориентироваться на то, что на слуху, как не "СЭ"? Было бы странно оставлять в стороне темы, которые интересуют молодых людей. Вот и "Первый канал" снимал здесь сегодня сюжет.
– Но качественно писать о компьютерных играх могут, наверное, только те, кто сам хорошо играет?
– Да, я комментировал в паре с человеком, который сам играет в FIFA. Одному было бы сложнее. Я ведь специально разыгрывал роль "незнайки". Словно не знал правил. Например, спрашивал, можно ли управлять действиями вратаря. Или удивлялся, что виртуальные футболисты тоже устают. Зрителю так интереснее.
РАЗГОВОРЫ О БОЛЬШИХ КОНТРАКТАХ – ПОПУЛИЗМ
– Поговорим немного о футболе настоящем. Впереди Кубок конфедераций. Ваши ожидания?
– Подобные турниры выигрывают те команды, которые больше этого хотят. Вот немцы приедут не основным составом. Хотя это условное обозначение. У Германии резервисты дадут фору многим основным из других команд. Но я бы обратил внимание на тех, кто понимает, что шансов выиграть чемпионат мира у них объективно мало. Для них Кубок конфедераций становится "вещью в себе". Вот соберется Новая Зеландия, выиграет, вернется домой и скажет: "Мы победили лучшие команды со всех континентов!" Это будет веха в футбольной истории страны. Нужно бояться именно таких команд.
– Но к ним можно отнести и саму Россию...
– Это вы сказали (смеется). От чемпионата мира я жду не победы нашей сборной, а того, чтобы мы максимально хорошо провели этот турнир. Чтобы достроили арены, гостиницы и дороги, чтобы не было проблем для болельщиков, и четко сработали все службы. Вот тогда мы войдем в историю.
Конечно, мы надеемся на футболистов. Я желаю удачи Черчесову – у нас с ним отличные отношения, мы переписываемся. И очень хочу, чтобы у него получилось. Но ждать победы в домашнем Кубке мира (который мы в отличие от всей планеты упорно называем чемпионатом)... Мне кажется, это лишнее. Я и перед Сочи, кстати, не верил, что спортивные результаты будут успешными. Главным было роскошно провести Игры. Тогда в спортивном прогнозе я ошибся. Надеюсь, история повторится.
– Только вот ярких новых футболистов у нас мало.
– Да, это проблема. Когда мы получили право провести чемпионат мира, то говорили, что там сыграют ребята, о которых мы еще не слышали. Но прошло два года, потом еще два, и еще... А ребят все нет.
Знаете, после поражений меня больше всего раздражают разговоры о том, что футболисты не старались. Они всегда стараются! В противном случае это было бы легко исправить: позвать тренера-мотиватора и все – мы на коне. Просто игрокам не хватает уровня. К сожалению, нет достойного материала.
Это немцы особенные. У них между двумя поколениями еще возникает третье. А вот у нас никого нет... Миранчук, Головин. Хорошие ребята! Но говорить о том, что выросло поколение, о котором мы мечтали в 2010-м, не приходится.
– При этом юношеские сборные периодически выстреливают.
– А так и в советское время было. Видимо, на взрослом уровне возникает какая-то другая конкуренция.
– Значит, дело не столько в больших развращающих контрактах, как считают многие?
– Важнее проблема поиска талантов по стране. И создание хороших условий для детских команд. Таких, как у Галицкого в Краснодаре. А говорить про большие деньги футболистов – популизм. Ну, если забрать их – и что, сразу начнем всех обыгрывать? Это было бы слишком просто... Нужен системный подход. Достойные зарплаты детским тренерам. Ведь смогли мы в хоккее все более-менее наладить. Значит, и в футболе это возможно.
КАРРЕРА ПРИШЕЛ НА ПОДГОТОВЛЕННУЮ ПОЧВУ
– Вас удивил такой успешный сезон "Спартака"?
– Основу заложили Аленичев и Титов, убежден в этом. Был на матче первого тура "Спартак" – "Арсенал" и видел, что эта команда на многое способна. Но потом, как у нас часто бывает, поражение в еврокубке все перечеркнуло. Самый говорящий похожий пример – увольнение Муслина из "Локомотива", когда в чемпионате команда долго не проигрывала и шла в лидерах. Это несерьезный подход.
Каррере, конечно, нужно отдать должное. Он сумел зарядить игроков традиционными европейскими приемами. Но я считаю, что все уже было подготовлено для этой победы. Другое дело, сослагательное наклонение тут неуместно. И если я скажу, что с Аленичевым результат был бы таким же, все просто посмеются.
– Плюс красно-белым здорово помогли проблемы конкурентов, согласны?
– Само собой. У ЦСКА и "Зенита" хватало сложностей. А еще не было "Динамо"! Стоило ему впервые вылететь, и "Спартак" сразу стал чемпионом. Шутка, конечно.
– Вы поклонник бело-голубых. Верите, что очищение первой лигой пойдет команде на пользу?
– Связываю большие надежды со стадионом. Когда появилась новая арена у "Локо", клуб вышел на совершенно иной уровень. У него возникла армия молодых болельщиков, чего прежде никогда не было – за команду переживали только железнодорожники. "Спартак" сейчас подтвердил важность родных стен. А ведь у "Динамо" стадион с такими традициями!
– На стройке в Петровском парке бывали?
– Пока нет. Жалею, кстати, что не успел взять себе на память кресло со старой арены.
– Осенью на "Динамо" проведут первый товарищеский матч. Хотели бы на нем поработать?
– Да, это было бы интересно. Ведь есть мысли сделать его ностальгическим – позвать английский клуб, с которым бело-голубые играли в 1945-м. Например, "Арсенал" или "Челси". С тех репортажей Синявского начал болеть за "Динамо" мой отец – и передал эту любовь мне.
– Не могу не спросить про неприятную ситуацию, в которую попал недавно ваш коллега Геннадий Орлов. Что это – побочный эффект современных технологий?
– Подождите, но если виноваты технологии, то значит, мы всегда говорим что-то вне эфира искренне, а потом в эфире кривим душой? Вот попали в трансляцию мат Димы Губерниева и плохие слова в адрес Малафеева. Дело ведь не в том, что это прозвучало на всю страну. А в том, что ругаться матом и говорить подобные вещи не нужно в принципе.
Нужно быть одинаковым и в эфире, и вне. Быть честным перед собой. Все, что я говорю своим друзьям, готов повторить в эфире. А то получается, что у тебя есть правда вне эфира, но какие-то злые люди вытаскивают ее наружу и она превращается в крамолу. Что-то здесь не то...
При этом хочу подчеркнуть, что к Геннадию Сергеевичу отношусь с большим уважением. Он хороший человек и нравится мне как комментатор, высоко ставлю его в нашей профессиональной иерархии. И если эта ситуация его расстроила, мне очень жаль...