21 марта, 12:00
Последние несколько лет искусственный интеллект буквально сводит с ума ту часть человечества, которая интересуется техническим прогрессом.
Одни говорят, что до так называемого «сильного искусственного интеллекта» осталось всего несколько шагов, другие — что ничего лучше «перемножения матриц» мы еще не придумали и до какого-либо настоящего интеллекта нашим компьютерам еще далеко.
Эта тенденция не обошла стороной и геймдев. Вокруг того, как можно внедрить в наши любимые игры ИИ и стоит ли вообще это делать, сломано уже немало копий. Постараемся разобраться в том, о чем именно идет речь и какое будущее ожидает геймеров, живущих в эпоху нейросетей.
Традиционно ИИ в играх называли набор скриптов, управляющих поведением NPC. Противники стреляют в игрока, если речь идет о шутере, или насылают на его базу орды юнитов, если мы играем в RTS, — вот и весь интеллект. Частенько на него принято жаловаться — если слишком глупыми оказались враги или, напротив, управляемые компьютером союзники.
Но сейчас на дворе 2025 год, и при упоминании искусственного интеллекта большинство из нас думает о совсем других технологиях. Например, о генеративном ИИ — моделях, которые позволяют создавать новый контент. И без них уже трудно представить себе разработку игр, особенно ААА-блокбастеров, над которыми трудятся сотни, а то и тысячи людей. На такие проекты уходят гигантские бюджеты — и, разумеется, владельцы студии хотят сэкономить.
На помощь приходит ИИ. Он может сгенерировать все — от диалогов до окружения. Умные алгоритмы помогут написать код и нарисовать текстуры, разнообразить поведение NPC и как следует протестировать получающийся продукт.
Разумеется, с этим есть немало проблем. Генеративный ИИ в создании игр все еще не может полноценно заменять работу человека — поэтому все, что он делает, нужно проверять и редактировать, на что уходит немало времени и средств. Более того, возникают вопросы и этического свойства.
Хорошо ли использовать в коммерческой игре результаты работы нейросетей, которые обучались на гигантских объемах арта живых художников, не дававших на это согласия?
Тем не менее поступь прогресса не остановить — как минимум в тех случаях, когда речь идет о серьезных деньгах.
ИИ уже пишет диалоги для игр Ubisoft — разумеется, не основные, а реплики, которые бросают третьестепенные персонажи. Студия Ninja Theory использует ИИ для озвучки, а NCSoft — для создания лицевой анимации. Roblox предоставляет разработчикам целый набор ИИ-инструментов для создания контента — от ассетов до кода.
Все это интересно, но как будто бы не затрагивает опыт, который получают конкретные игроки. В самом деле, какая разница, кто писал диалог или создавал локацию, если получившийся результат отредактировали и теперь его невозможно отличить от контента, изначально создававшегося вручную?
Иначе дело обстоит с искусственным интеллектом, с которым геймеры сталкиваются напрямую. В новых играх серии Call of Duty ИИ анализирует речь игроков в голосовых чатах, пытаясь найти признаки токсичного поведения. Окончательное решение о наказании и его тяжести принимает человек, но кандидатов ему «подбрасывает» именно ИИ.
Футбольные симуляторы из серии EA FC (бывшая FIFA) динамически подстраивают сложность под поведение конкретного игрока, стараясь делать так, чтобы интересно было всем — как новичкам, так и профессионалам. Это пример ИИ в более традиционном смысле слова.
Между тем энтузиасты уже научились подключать нейросети к играм, которые вовсе этого не подразумевали. Как водится, больше всего повезло серии The Elder Scrolls, известной своей недружелюбностью к мододелам. Установив соответствующий мод и подключив к нему одну из языковых моделей, можно поболтать с NPC практически о чем угодно — благодаря чему появились по-настоящему уморительные видео.
Не так давно китайская нейросеть DeepSeek наделала немало шума — оказалось, что она составляет вполне себе уверенную конкуренцию моделям вроде ChatGPT, при этом требуя гораздо меньше ресурсов. А что насчет китайских разработчиков? Как оказалось, AI в геймдеве успешно используется и в Поднебесной.
Black Myth Wukong — невероятно популярный «соулс-лайк», сделанный в Китае. И в нем используется сразу несколько ИИ-технологий — они улучшают анимации и «на лету» создают динамическое звуковое окружение. Гигантские корпорации Tencent и NetEase используют ИИ при создании персонажей и проработке из взаимодействия с игроками — посмотреть на результаты можно в играх вроде Honor of Kings и Justice.
Еще в 2023 году СМИ сообщали, что генеративные нейросети нанесли заметный удар по китайскому рынку труда — множество художников и иллюстраторов обнаружили, что работы для них стало заметно меньше.
При этом результаты работы нейросетей все еще должны обрабатывать художники — иначе один персонаж будет выглядеть по-разному. Тем не менее новые технологии все равно заметно сокращают объемы задач. Если говорить про инновации ИИ, Китай может опередить западные страны — просто за счет масштаба и меньшего количества регуляций.
Чем совершеннее будут становиться ИИ-инструменты — тем чаще их будут применять в индустрии. Остановить это абсолютно невозможно, как бы ни пытались бороться за свои права актеры озвучки и художники.
Конечно, рано или поздно какие-то ограничения все-таки появятся. Уже сейчас Steam заставляет разработчиков указывать, использовался ли произведенный при помощи ИИ контент, и если да — то в каком виде. Многие сайты для творчества, литературного и визуального, и вовсе запрещают использование любого подобного контента. Вполне вероятно, что в Евросоюзе появятся соответствующие законодательные ограничения.
Тем не менее искусственный интеллект в компьютерных играх пришел надолго и к нему придется привыкнуть — как нам всем пришлось привыкнуть к чат-ботам в службах поддержки, которые упорно отказываются переводить на операторов. Слишком уж много смысла в применении таких инструментов — как для разработчиков-одиночек, так и для гигантских корпораций.
Впрочем, у всего есть и позитивная сторона. ААА-игры стали слишком большими и сложными. Если раньше разработка проекта на протяжении более чем трех лет считалась чем-то необычным, то сейчас это выглядит как необходимый минимум — настолько возросли расходы и объемы задач. Кроме того, эта тенденция грозит дальнейшим повышением цены на игры — уже сейчас говорят о том, что за GTA 6 могут просить около 100 долларов.
Благодаря ИИ такие процессы удастся если не обратить вспять, то хотя бы затормозить. А дальше — кто знает? Возможно, в обозримом будущем сделать собственную игру сможет каждый, не обладая при этом технической или художественной экспертизой. Предсказать последствия этого практически невозможно.
Настолько же трудно спрогнозировать и то, как будут выглядеть сами игры. Пока упомянутые выше моды для The Elder Scrolls выглядят как шутка, на которую нужно потратить немало ресурсов. Полноценные игры, основанные на генеративном ИИ, убеждают уже больше — в свое время AI Dungeon стала, как говорится, «широко известной в узких кругах». Но чего смогут добиться огромные корпорации, опирающиеся на более совершенные технологии?
Хидео Кодзима — пожалуй, самый известный геймдизайнер в мире — считает, что искусственный интеллект никогда не заменит человеческое творчество, а может помочь исключительно в организационных процессах. Однако данные опроса AI x Game Dev Survey, проведенного в 2024 году, показывают, что 74% попавших в выборку студий уже используют ИИ.
Пока что чаще всего искусственный интеллект используется на стадии прототипирования — в первую очередь из-за возможных проблем с авторскими правами. Однако очевидно, что уже в ближайшем будущем ситуация с ними выйдет из серой зоны — и тогда все может измениться.
Согласно данным все того же исследования, более половины опрошенных размышляли об использовании ИИ в качестве игрового контента. А это уже, согласитесь, выглядит как частичная замена того самого человеческого творчества.