20 июля 2019, 17:45
Кванджу (Корея)
Чемпионат мира по водным видам спорта-2019
Мужчины
Вышка, 10 м
Финал
1. Ян Цзянь (Китай) – 598,65 балла
2. Ян Хао (Китай) – 585,75
3. Александр Бондарь (Россия) – 541,05
Татьяна Покровская на чемпионатах мира регулярно не выставляет команду синхронисток в одной из дисциплин. Чтобы не казалось, что мы перегибаем палку своими победами, и хотя бы одно золото оставалось другим странам.
Китайцы, доминирующие в прыжках в воду, никогда не скрывали своих амбиций по поводу полного набора золотых. Прежде за всю историю выигрывать абсолютно все золото чемпионата мира им удавалось только раз – в 2011 году. Но тогда, во-первых, турнир проходил у них дома в Шанхае. А, во-вторых, на тот момент разыгрывалось 10 комплектов наград. Сейчас, с появлением микстов и командного турнира – 13.
И к заключительному дню предолимпийского чемпионата мира в Кванджу китайцы подошли с пугающей статистикой: 11 побед в 11 видах. Это за гранью понимания. Остерегаясь, что 13 золотых медалей перед Олимпиадой перебор, представители Поднебесной приняли волевое решение: сняться с синхронного микста на трехметровом трамплине. Даром, что дисциплина примерно такая же сомнительная, как хайлайты в синхронном плавании. Вот и бросили ее на растерзание остальному миру. Этим воспользовались австралийцы.
А престижнейшую мужскую вышку отдавать китайцы не собирались ни при каких обстоятельствах. И выступили феноменально. Яню Хао за один из прыжков все без исключения судьи поставили "десятки", а Ян Цзянь поставил в соревнованиях точку идеальным исполнением самого сложного прыжка в мире (коэффициент 4,1). Бороться с ними сегодня было невозможно.
Зато со всеми остальными справился Александр Бондарь. Он принес Россию первую медаль в этом виде программы за 12 лет.
Самые большие шансы сорвать золотую мечту Китаю имел британец Джек Лоу. На трехметровом трамплине он доминировал на протяжении пяти попыток, к шестой имел большой запас, однако умудрился напрочь завалить заключительный прыжок – и скатился на третье место.
В других дисциплинах по ходу прыжковых сессий китайцы в своем превосходстве усомниться не давали никому.
Отчетливо вырисовывается новая китайская сверхцель: взять все золото на Олимпиаде-2020. Побеждать восемь раз на одних Играх им пока еще не удавалось. В Пекине и Рио было по семь викторий – в первом случае остальной мир спас австралиец Мэттью Митчам, победивший на вышке, а во втором Джек Лоу и Крис Мирс, первенствовавшие в синхроне на трамплине.
– Как бороться с китайцами, когда они прыгают как сегодня? – вопрос главному тренеру сборной Светлане Моисеевой.
– Как минимум, не ошибаться самим. Саша в третьей попытке допустил помарку. А любая ошибка соперников добавляет китайцам уверенности.
– И все-таки здесь они выглядят как никогда мощно.
– В Будапеште-2017 они проиграли пять видов – и это их подстегнуло. Очень сильно подстегнуло.
– У китайцев здесь мог выиграть только Лоу?
– В мужском синхроне на 3 метрах могло быть что угодно. И британцы, выступи на своем уровне, набрали бы очень много. На метровых трамплинах, считаю, большого доминирования китайцев, как, например, в женской вышке, тоже нет.
У России по итогам прыжкового турнира четыре медали. Две их них в олимпийских дисциплинах – в синхронных прыжках с вышки серебро у Виктора Минибаева и Александра Бондаря, а в личных соревнованиях на 10 метрах Бондарь стал третьим.
Всего 2,1 балла не хватило до бронзы Кристине Ильиных и Марии Поляковой в синхронных прыжках с трамплина. Ильиных еще и на "метре" подобралась вплотную к пьедесталу.
– Насколько беспокоит происходящее с мужским трехметровым трамплином, который еще не так давно был нашим сильнейшим видом? – вопрос Моисеевой.
– Очень сильно. Но мы очень надеемся, что Илья Захаров все-таки вернется в строй и продолжит подготовку. Его знают, уважают и боятся. И если они встанут с Кузнецовым, дуэт будет намного сильнее, чем у нас сейчас.
– Мужские 3 метра – главная проблема сейчас?
– Мы не добрали в Кванджу олимпийских лицензий – и это проблема. По моему плану их должно было быть шесть, а получилось четыре.
Придется выстраивать подготовку не целенаправленно к Токио-2020, а к квалификационным стартам. У девочек на сегодня вообще без лицензий – это плохо.
– С чем это связано?
– Неоднозначно сложился чемпионат России. И рассчитывать на путевку на 10 метрах, например, от Игоря Мялина, было сложно. Хотя он тут бился. Надеялась я и на женский трехметровый трамплин. Но Ильиных и Полякова, которые, на наш взгляд, лидеры в этом виде, не смогли получить место в сборной на этом снаряде. Таковы были критерии отбора. Все решалось строго по результатам чемпионата России. Надеюсь, руководство разрешит мне их пересмотреть. Чтобы главный тренер отбирал команду на свое усмотрение, исходя из внутреннего рейтинга, стабильности и потенциала.