Мутко - ВАДА: "Допинговые проблемы не могут быть устранены за короткий срок"

Допинг 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Министр спорта РФ Виталий Мутко в своем письме, направленном Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА), отметил, что российская сторона понимает, что проблемы с допингом имеют глубокие корни в прошлом и не могут быть уничтожены за короткий срок. В своем письме Мутко попросил ВАДА продолжить сотрудничество в целях эффективного искоренения допинга в спорте и подчеркнул, что "чистые" спортсмены, которые не были замешаны в каких-либо допинг-скандалах, не должны быть наказаны.

Напомним, в ноябре 2015 года независимая комиссия ВАДА опубликовала доклад о проблеме допинга в российском спорте. На основе ее рекомендаций была приостановлена деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и московской антидопинговой лаборатории, а Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) дисквалифицировал Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). В июне совет ИААФ оставил в силе отстранение российских атлетов от международных соревнований, а саммит МОК поддержал это решение. При этом в МОК не стали поднимать вопрос об отстранении всей сборной страны от Олимпиады-2016 и допустили, что в Играх под российским флагом смогут принять участие некоторые атлеты, с которых ИААФ снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке. В итоге ОКР и 68 легкоатлетов решили обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) с единым иском на решение ИААФ, рассмотрен он будет 19 июля.

- Мы создали сильную нормативную базу, открыли границы, построили лабораторию и создали независимое антидопинговое агентство РУСАДА, - цитирует Insidethegames текст письма Мутко. - Все это было бы невозможно без поддержки государства. Борьба за справедливый спорт, свободный от допинга, была бы невыполнима без принятых нами серьезных мер.

Мы понимаем, что наши проблемы с допингом имеют глубокие корни в прошлом и не могут быть уничтожены за короткий срок. Культурные изменения занимают десятилетия, и, к сожалению, мы по-прежнему сталкиваемся с людьми, которые нарушают правила и нормы, чтобы обеспечить несправедливые результаты и обогатиться лично.

Однако это личный субъективный фактор, который не должен затрагивать спорт в целом, а также на "чистых" спортсменов и антидопинговую политику государства, которая осуществляется в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО.

Мы полностью поддерживаем все рекомендации ВАДА в реформировании нашей антидопинговой системы.

Соответствующая комиссия признала господина Родченкова ключевым человеком в сокрытия допинг-проб. Я, следуя всем рекомендациям ВАДА, немедленно его уволил. В соответствии с рекомендациями ВАДА мы полностью изменили руководство РУСАДА и утвердили дорожную карту, в рамках которой вся система управляется нашими зарубежными партнерами.

Проверки российских атлетов отныне полностью доверены британской антидопинговой организации UKAD. Образцы берут иностранные коммерческие организации. Результаты исследований находятся в аккредитованных лабораториях ВАДА.

Ключевые позиции в РУСАДА принадлежат иностранным экспертам ВАДА, которые гарантируют полный и независимый допинг-контроль. Мы готовы работать с вами для строительства прозрачной структуры, лишающей даже в теории возможности нарушать международные стандарты ВАДА и РУСАДА.

Все вышеперечисленные меры при поддержке государства указывают на нашу полную открытость и желание очистить спорт от допинга и восстановить доверие к российской антидопинговой системе.

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему
Загрузка...