25 марта, 09:00
Руководитель Федерации скоростного спуска на коньках России Павел Крюков в интервью «СЭ» оценил олимпийские перспективы айс-кросса и шансы россиян на медали в данном виде спорта.
— На Олимпиаде-2026 должны были проводиться показательные соревнования по айс-кроссу, велись такие разговоры. Но некоторые события это перечеркнули. Тем не менее сейчас у Франции очень сильная федерация, и в 2030 году на Играх в Альпах айс-кросс должны включить по крайней мере в показательную программу. Мы общались с Международным олимпийским комитетом уже давно, с главой сектора зимних видов спорта Ириной Гладких еще до 2022-го мы общались. Они очень хотят, чтобы наш спорт был в Олимпийских играх, но есть некие бюрократические процедуры, которые сложно перепрыгнуть.
— Так, а события 2022 года даже здесь повлияли? Мы настолько влиятельны?
— Мы были одними из инициаторов вступления айс-кросса в олимпийскую семью. Общались, прикладывали усилия. Ну а после произошедшего нас, понятно, никто слушать уже не стал.
Да, вы правы, я считаю, наш вид спорта точно не менее зрелищный, чем керлинг или ски-альпинизм. Сейчас Олимпийские игры идут по пути убыстрения всех дисциплин. Кому-то, может, и интересно смотреть весь лыжный марафон от и до, но очень многим неинтересно. Я лично включу последние 10 минут и посмотрю финиш. А у нас как раз в этом и принцип. Стартанули, 40 секунд — приехали. Динамично. Поэтому я думаю, что мы ничем не хуже, чем любой другой зимний олимпийский спорт.
— Если айс-кросс включат в Олимпиаду, у России будут там медали?
— Да. У нас Дмитрий Мурлычкин успел чемпионом мира стать, мы ничем не хуже, чем иностранные спортсмены. Конечно, сейчас меньше людей приезжает к нам, и мы реже ездим к ним, поэтому сопоставить объективно уже не так легко. Но наши спортсмены одни из сильнейших в мире, это точно.