27 марта, 15:00
Чемпионат мира по фигурному катанию (Бостон)
Женщины. Короткая программа
1. Алиса Лю (США) — 74,58
2. Монэ Тиба (Япония) — 73,44
3. Изабо Левито (США) — 73,33...
28. Анастасия Губанова (Грузия) — 47,31
Провал 22-летней уроженки Тольятти Анастасии Губановой — главный итог первого дня чемпионата мира по фигурному катании. Двукратная чемпионка Европы заняла 28-е место и вылетела досрочно — в произвольную попадают 24 человека. Российские СМИ уже успели отметиться разгромными текстами, не забыв сделать акцент на уход спортсменки от российского флага.
Однако неудача Анастасии может значить куда больше — не только для нее, но и для сборной Грузии, где целая россыпь экс-россиян. Разбираем, почему на них также влияет страшная ночь в Бостоне.
В целом сложно ожидать от Губановой невероятных прорывов третий год подряд — она после перехода в иностранное спортивное гражданство уже стала чемпионкой Европы 2023 года, а затем два подряд турнира брала серебро, обыграв на одном из турниров Луну Хендрикс в расцвете сил. Два месяца назад она уступила только эстонке Петрыкиной в Таллине при весьма схожих баллах. Да, она регулярно проваливается на мире. Удивительно, но самым успешным стал сезон-2021/22 — шестое место, даже выше, чем на Европе, — но дальше 14-е, 13-е и 28-е. Впрочем, на мировом уровне при доминировании Сакамото Губанова вряд ли могла прыгнуть выше головы.
Зато она обрела любовь и вышла замуж — за фигуриста Романа Галая, который тренировался вместе с ней, а потом стал личным тренером. В Бостон, кстати, с Губановой поехал Евгений Рукавицын.
У всех нас в карьере бывает пик, после которого забраться еще выше сложно, — хотя не все мы это в моменте чувствуем. Чаще всего траектория карьеры ну никак не экспонента — только если вы не Айртон Сенна или Йохен Риндт, — а парабола. Возможно, Губанова просто прошла точку экстремума и не нужно ждать от нее многого?
Но неудача Насти обидна не только для нее самой — но и всей сборной. Дело в олимпийском команднике — турнире, на который наши южные соседи имеют большие надежды.
Квалификационная система к командному турниру запутанная, однако главное, что необходимо понимать, — страны набирают квалификационные очки начиная с чемпионата мира 2025 года и заканчивая турнирами сезона-2025/26. Грузия, как вы понимаете, уже сильно просела из-за низкого места Губановой на чемпионате мира. Кроме того, чтобы иметь право на участие в командном турнире, нужно отобраться на Олимпиаду в личных соревнованиях в трех видах минимум из четырех. Тогда остается шанс получить дополнительные квоты, если не осталось мест после полных команд — с приоритетом для хозяев. По опыту, это правило не применяется, так как в фигурном катании мало настолько всесторонне развитых сборных. Но, к примеру, четыре года назад не смогла отобраться Франция — а теперь она, вероятно, будет представлена. Правда, не разрешено участвовать в команднике России — даже если она квалифицируется во всех видах.
Но Губанова своей неудачей в принципе повышает вероятность неучастия Грузии в командном турнире. У нее остался еще один шанс попасть на Олимпиаду — через отборочный турнир в Пекине, хотя вряд ли грузинская федерация планировала покупать туда билеты Анастасии и ее тренерам. Понятно, что не пройти его, то есть не попасть в топ-5, будет затруднительно — когда 20 стран уже квалифицировались. С другой стороны, страшное шестое место не так и далеко. Если приедет Петросян или Горбачева — это уже претензия на золото. Виктория Сафонова из Белоруссии — тоже не девочка для битья. Не отобрался в женских соревнованиях также хозяин турнира Китай. Можно пофантазировать, получит ли за три месяца азербайджанское гражданство Вероника Жилина, но это уже из разряда инопланетных сценариев. Что точно — с результатом 47,31 в короткой Губановой будет сложно даже на отборочном олимпийском турнире.
Поражение Губановой подвешивает перспективы Грузии еще и с той точки зрения, что теперь нельзя ошибаться ни одному другому виду. Если за идущих четвертыми после короткой программы Метелкину/Берулаву и танцоров Дэвис/Смолкина не очень боязно, то одиночник Ника Эгадзе бывает нестабилен.
Переход тех же Дэвис и Смолкина под грузинский флаг планировался Тутберидзе не просто как бегство в любую из 16 граничащих с Россией стран, а с перспективой завоевания олимпийских медалей. Собственно, с той же целью сильных россиян забирала грузинская федерация. В преддверии Олимпиады-2026 для грузин сложилась идеальная конъюнктура, когда есть реальный шанс зацепиться за бронзу. Россиян нет. Сборная по сравнению с 2022-м, когда не хватило одного балла для топ-5, усилилась. Шедшие впереди китайцы деградировали, канадцы звезд с неба не хватают. Угроза разве что с тыла от хозяев-итальянцев и французов.
Губанова отбрасывает себя назад с точки зрения репутации — конечно, это может повлиять на командный результат. Что вряд ли порадует всех других членов сборной.
Сегодня ночью, во второй день сумасшедшего чемпионата, подопечному Тутберидзе Эгадзе и дочке и зятю тренера Диане Дэвис и Глебу Смолкину надо показывать класс.