Новости
Меню
Фигурное катание

Рекордный Рахманинов. Тарасова и Морозов триумфально выиграли короткую программу

Фигурное катание 
2
Екатерина Беспалова
Екатерина Беспалова
Корреспондент
Российский дуэт Евгения Тарасова/ Владимир Морозов установил мировой рекорд по баллам и захватил лидерство в короткой программе в соревнованиях спортивных пар на чемпионате мира в Японии.

Чемпионат мира. Пары. Короткая программа
1. Евгения Тарасова/ Владимир Морозов (Россия) – 81,21
2. Суй Вэньцзинь/ Хань Цун (Китай) – 79,24
3. Пэн Чэн/ Ян Цзинь (Китай) – 75,51
4. Наталья Забияко/ Александр Энберт (Россия) – 73,96
5. Кирстен Мур-Тауэрс/ Майкл Маринаро (Канада) – 73,08
6. Александра Бойкова/ Дмитрий Козловский (Россия) – 69,99

Испепеляющие "Очи черные" Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, пронзительный второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова от Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым и грозное ледовое побоище от Натальи Забияко и Александра Энберта – такое увлекательное зрелище ожидало тех, кто проснулся ранним утром в среду, чтобы увидеть начало чемпионата мира в Сайтаме и поболеть за наши спортивные пары в короткой программе.

Рахманинов во всем его блеске

До выхода на лед российских дуэтов промежуточное лидерство успела захватить китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун с 79,95 балла, ставшая серебряным призером Олимпийских Игр в Пхенчхане, пропустившая первую половину этого сезона, но успевшая занять первое место на чемпионате Четырех Континентов. Набранные ими баллы оказались планкой, которую в короткой программе в этом сезоне еще не брали ни наши лидеры Тарасова/Морозов, ни чемпионы Европы Ванесса Джеймс/Морган Сипре.

Но разве на чемпионатах мира нет доброй традиции обновлять лучшие результаты сезона? Это и произошло, вдохновенный прокат Евгении и Владимира под Сергей Рахманинова с четкими и чистейшими элементами на хорошие плюсы и четвертые уровни вышел на новый мировый рекорд– 81,21 балла, обеспечившей нашим фигуристам лидерство после короткой программы. Прошлогодняя олимпийская постановка, представленная во всем своем блеске, заставила японскую публику встать и рукоплескать нашему дуэту. "Они сегодня наполненные этой музыкой и ее глубиной", – отметила Татьяна Тарасова, комментируя их прокат.

Столкновение, спутавшее карты

А вот одним из наших главных соперников французам Джеймс/Сипре выдать такое же блестящее исполнение своей короткой программы не удалось. Двойной тулуп партнера вместо необходимого тройного и падение Ванессы с выброса отбросило дуэт аж на седьмое место в турнирной таблице с отставанием от лидеров более чем на 11 баллов. Не исключено, что на Джеймс повлияло болезненное столкновение с представителем Италии Маттео Гуаризе на разминке.

К слову, последний в прокате своей короткой программы с Николь Делла Моника также не обошелся без ошибок, исполнив двойной сальхов вместо тройного. В итоге после короткой программы пара, которой буквально сотых не хватило до бронзы чемпионата Европы, расположилась на восьмом месте в турнирной таблице.

Эффектное возвращение

Выступление пары Забияко/Энберт, ярко начавшей сезон, но пропустившей чемпионат Европы в Минске из-за травмы ожидался с особым волнением: было не очень понятно, насколько они готовы технически, а также представлять свою воинственную программу с ураганной энергией, которая делает постановку особенной и запоминающейся. Параллельный прыжок, выброс, подкрутка, тодес – все выглядело отточенным и уверенным, сопровождаясь плюсами от арбитров, а миниатютная тоненькая Наталья летала по льду буквально со стремительностью ракеты.

Текущая техническая оценка обещала дуэту даже попадание в тройку лучших после короткой программы, но затем, увы, стала снижаться, в частности, некоторые арбитры поставили паре минусы за комбинированное вращение, оставив их четвертыми с вполне отыгрываемым отставанием от расположившегося на третьем месте китайского дуэта Чен Пен и Ян Цзинь чуть более, чем в 1,5 балла. Что касается дебютантов взрослого сезона ярких и праздничных Бойковой/Козловского, то их, как и ожидалось, cудили довольно строго, плюс подвел тодес, оцененный только на базовый уровень. Однако даже это не по мешало им обойти более именитые дуэты Джеймс.Сипре и Делла Моника/Гуаризе и обосноваться на шестом месте.

Произвольные программы спортивных пар начнутся завтра в 4.30 по московскому времени. В них Тарасова.Морозов и Забияко/Энберт будут одними из главных фаворитов. Ведь, судя по сегодняшним прокатам, готовы и настроены они только на максимум возможного.

Все о фигурном катании: новости и обзоры // чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований // видеотрансляции в прямом эфире

Екатерина Беспалова

2
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...