Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  «Пас из-за границы» 

Вероника Риксен: "Изначально врачи отводили Фернандо до 12 месяцев. Он держится уже шесть лет"

Статья опубликована в газете под заголовком: «Вероника Риксен: "Изначально врачи отводили Фернандо до 12 месяцев. Он держится уже шесть лет"»
№ 7958, от 01.07.2019
3
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Русская жена экс-полузащитника "Зенита" и "Рейнджерс", с 2013 года страдающего от бокового амиотрофического склероза, рассказала о благотворительном вечере, который состоялся в Глазго

Фотоколлаж от "Виража"

– Как все прошло, Вероника?

– Замечательно! Очень хороший получился вечер, душевный. Фернандо особенно впечатлили два фаната "Зенита", которые специально прилетели в Глазго. У мужа была куча эмоций, даже расплакался.

– Появление болельщиков стало полной неожиданностью?

– Абсолютно. Он и не предполагал, что ребята из Санкт-Петербурга приедут его поддержать. Это представители "Виража". Одного зовут Сергей, а как второго – забыла. Когда вышли на сцену, рассказали, каким бойцом был Фернандо на футбольном поле, наговорили массу теплых слов. Подарили чудесный фотоколлаж в рамочке. Молодцы.

– Что за коллаж?

– Муж в зенитовской форме, рядом граффити "Никогда не сдавайся, Фернандо!" – то, что болельщики нарисовали в Питере за несколько дней до благотворительного вечера. А чуть ниже плакат с теми же словами, который держат игроки и тренеры "Зенита".

– Здорово.

– Был забавный эпизод. Когда ребята поднялись на сцену и взяли микрофон, один из них обратился к залу: "Много времени у вас не займу, мой английский недостаточно хорош". После чего толкнул речь минут на тридцать!

– Без переводчика?

– Да! На самом деле с языком у парня порядок. Ведущий вечера потом шутил: "Ай да русские болельщики! Уверяют, что плохо знают английский, но могут спокойно говорить полчаса…"

Компьютер трансформирует взгляд в речь

– Подобные вечера проходили уже не раз. Чем нынешний отличался от всех предыдущих?

– Только тем, что это последнее появление мужа на публике. Да, такие встречи для него отдушина, но даются они все тяжелее. Например, раньше фотосессию с Фернандо устраивали под конец вечера, а сейчас решили с нее начать. Пока он не сильно утомлен. Затем мы прошли в зал, где были накрыты столы. Дальше ужин, песни, шутки, благотворительный аукцион… Еще Фернандо побеседовал с журналистами.

– О чем расспрашивали?

– В последнее время тема для разговоров одна – недуг и все, что с ним связано. Хотя какие-то истории времен "Рейнджерс" тоже просили вспомнить. Десять вопросов отправили Фернандо заранее.

– Почему?

– С листа отвечать ему уже сложновато. Он ведь общается только с помощью компьютера, который трансформирует взгляд в речь. Если вопросы касаются семьи, ребенка, сразу слезы, долго не может успокоиться. Поэтому болезненных моментов старались не касаться. Наоборот, искали что-то позитивное.

– Кажется, благотворительный вечер собирался посетить кто-то из руководства "Зенита".

– К сожалению, никого не было. В причины я не углублялась.

– Финансовой помощи от клуба за последнее время не поступало?

– Нет. Из "Зенита" мы постоянно на связи лишь с одним человеком. Зовут Саша, но как точно звучит его должность, я не в курсе. Вот он звонит регулярно.

Адвокат и Пот

– А Дик Адвокат, у которого Фернандо играл и в "Рейнджерс", и в "Зените"?

– Нет. Зато общаемся с бывшим ассистентом Дика – Кором Потом и его семьей.

– Адвокат вообще никакого участия в судьбе вашего мужа не принимает?

– Нет. Как-то мы разговаривали по телефону, Дик обмолвился, что хотел бы навестить Фернандо. Но потом сказал Винсенту Де Фрису, который помогал мужу писать книжку: "Боюсь, я не переживу, когда увижу Фернандо в таком состоянии". Это реально очень тяжело. Одно дело посмотреть на фото или видео обездвиженного человека и совсем другое – вживую. Да еще когда помнишь его молодым и здоровым.

– Кто из футболистов был на прощальном вечере?

– Экс-игроки "Рейнджерс" – Начо Ново, Грегори Виньяль и Марвин Эндрюс, который всех потряс.

Это чем же?

Исполнил песню Боба Марли: "Don't worry, everything gonna be all right…" Весь зал подпевал! Надо было видеть в тот момент глаза Фернандо. Растрогался до слез.

– Часто он плачет?

– Случается. Вот показала то самое граффити в Петербурге, потом послание футболистов и тренерского штаба "Зенита" – и Фернандо не сдержал слез. Как и я. Смотрел на Анюкова, Тимощука, с которыми играл когда-то. Ребята в расцвете сил, по-прежнему в футболе, а он…

– Понимаю.

– И все же Фернандо – невероятно мужественный человек. Больше вам скажу – таких сильных, волевых людей я в своей жизни не встречала. Даже в нынешнем состоянии не теряет чувства юмора, частенько подшучивает над собой. Наверное, это и позволяет не падать духом. Пример хотите?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Great night @nnovo10 thanks to every one 🙏🏽🙏🏽🙏🏽❤️

Публикация от VeronikaRicksen/Veselova (@veronikaricksen)

Боится умереть во сне

– Разумеется.

– Допустим, говорю: "Я в душ". А он: "Не волнуйся, я никуда не уйду". Или раньше, когда заболел, но еще мог потихоньку передвигаться, наша маленькая дочка Беллочка смеялась: "Папа, ну что ты как улитка?!" Фернандо с улыбкой отвечал: "Да, теперь я улитка…" Но, конечно, бывают и сложные моменты. Сейчас в хосписе провела две недели с ним и поняла, что по ночам он вообще не спит.

– Почему?

– Боится умереть во сне. Днем этот страх уходит, иногда до ужина кемарит. А ночью опасается, что его не услышат, если вдруг станет плохо. Он же пишет глазами, а медсестры в палате круглосуточно не сидят. У них свой пост, там и монитор. Пока я была рядом, Фернандо постоянно просил позвать кого-то из персонала, чтобы специальной трубкой прочистили гортань. Ему тяжело глотать, на стенках оседает мокрота, из-за этого становится трудно дышать. Вот в такой ситуации может дать слабину, заплакать. Но с утра снова на позитиве. Включает музыку, Беллочка начинает танцевать…

– Правда, что он носит кислородную маску по 10 часов в день?

– Нет, слава Богу, легкие работают хорошо. Но по мере необходимости надевают маску. Например, в сильную жару.

– Кто еще навещает его в хосписе?

– Футболисты "Рейнджерс" – и бывшие, и нынешние. Болельщики тоже приходят.

– Кто в "Зените" был его лучшим другом?

Ивица Крижанац. Недавно приезжал к Фернандо, пообщались.

– Чем, кстати, Крижанац занимается?

– Ивица теперь байкер. Как не откроешь его Instagram, все время на мотоцикле. На нем и путешествует по Европе.

– Какими словами Фернандо закончил вечер в Глазго?

– Всех гостей поблагодарил за поддержку. А мне потом сказал: "Как же я устал!" Поверьте, в таком состоянии провести пять часов на публике очень непросто.

День рождения 27 июля

– Этот вечер – точно последний?

– Не знаю. Все зависит от самочувствия мужа. Сейчас он недели две будет приходить в себя.

– Его сразу увезли в хоспис?

– Да. А мы с дочкой на следующий день вернулись в Испанию, где уже давно живем.

– Когда вновь увидите мужа?

– 27 июля, в его день рождения.

– Что доктора говорят?

– Ничего. Главное при такой болезни – чтобы хорошо работали легкие. С этим как раз проблем нет. Пока Фернандо может сам дышать – будет жить. Изначально-то врачи отводили ему от 9 до 12 месяцев. А он уже шесть лет держится.

– Бог даст, не предел.

– Существуют две разновидности бокового амиотрофического склероза – спинальная и бульбарная. В первом случае больные живут долго. Как Стивен Хокинг, например. С бульбарной формой, как у Фернандо, это нереально.

– Правильно понимаю, что остаток жизни он точно проведет в хосписе?

– Не факт. Фернандо не теряет надежды вернуться домой. Мы – тем более. Ведь чудеса случаются, правда?

Александр Кружков
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
3
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта