31 мая, 00:00
Думаю, начать следует с небольшого, но необходимого пояснения: если что, я не болельщик «Интера» и никогда им не был. Наоборот, с детства одним из моих любимых клубов был «Милан», так что отношение к черно-синим почти всегда было соответствующим. При этом не буду лукавить — я люблю кальчо и в предстоящем финале Лиги чемпионов буду симпатизировать «Интеру» (как делал это, например, в 2010-м, в финале против «Баварии»).
Хотя и не особенно верю в победу команды Симоне Индзаги. «ПСЖ» невероятно хорош. А кроме того, помимо чисто футбольных факторов есть и другие. Во-первых, босс парижан Нассер Аль-Хелаифи — член исполкома УЕФА и давний соратник президента футбольного союза Александера Чеферина, который всегда был ему верен во время истории с Суперлигой. Дальше, думаю, вы понимаете. Но это так, не более чем шутка, но в которой, как известно, почти никогда не бывает 100% шутки.
Во-вторых, и это уже куда серьезнее, посмотрите на тренд этого сезона в Европе. «Краснодар» впервые в истории стал чемпионом России. Харри Кейн в кои-то веки взял первый в карьере титул, а его бывший клуб «Тоттенхэм» тоже наконец может что-то поставить на полку в музее. «Ньюкасл» — первая «чашка» за 70 лет. «Кристал Пэлас» — первый трофей в истории. «Болонья» — первый титул за 51 год. В Бельгии «Юнион Сент-Жиллуаз» стал чемпионом спустя 90 лет. И в этом смысле первая победа «ПСЖ» в Лиге чемпионов отлично впишется в эту картину.
Да и в целом Париж провел нормальный для себя сезон. Показал, что есть жизнь без Килиана Мбаппе, да и вообще без суперзвезды в составе. Дежурно взял чемпионат и Кубок Франции. Усман Дембеле перезапустил карьеру. Джанлуиджи Доннарумма снова показал всем, что он топ-вратарь. В общем, поражение в финале станет обидным и разочаровывающим, но положительных результатов и воспоминаний все равно будет достаточно, чтобы эту горечь как-то скрасить.
А вот для «Интера» все куда сложнее. Черно-синие сейчас могли легко претендовать на квадрупл, забрав все трофеи внутри Италии. Но сначала проиграли Суперкубок страны «Милану», ведя по ходу второго тайма 2:0. Потом не смогли пройти красно-черных в полуфинале Кубка Италии. И, наконец, упустили скудетто, хотя «Наполи» давал все шансы забрать его, дважды на финише сыграв вничью — с «Пармой» (0:0) и «Дженоа» (2:2). И теперь вполне реален вариант, при котором «Интер» может остаться вообще без титулов в этом сезоне.
Дай волю эмоциям вместе с FONBET — получи до 15 000 рублей на первую ставку без депозита
Конечно, если случится победа в Лиге чемпионов, то это снимет все вопросы. Но если нет, то их будет очень много. И главный — как тогда относиться к этому «Интеру» и как его воспринимать.
С одной стороны, два финала ЛЧ за три года (пусть и проигранных), совершенно эпическая победа над «Барселоной», которую будут вспоминать и спустя 20 лет, ставший культовым гол Франческо Ачерби, клатчер Давиде Фраттези. По-своему стильный, узнаваемый и современный футбол, который поставил Индзаги, — с вингбеками, которые ассистируют друг другу, подключениями центральных защитников, Хаканом Чалханоглу, который на склоне лет стал одним из лучших реджист Европы. И так далее.
С другой — ноль титулов в этом сезоне вместо хотя бы пары. И сильное ощущение, что этот «Интер» недобирает трофеев. Например, всего одно чемпионство за четыре года. У «Наполи» за этот же срок их два. И можно, конечно, говорить, что черно-синие по впечатлениям и разным продвинутым метрикам были более цельной и сильной командой, чем «Милан» — 2022 или нынешний «Наполи» — 2025, но это к делу не пришьешь.
Но для лучшего понимания необходим контекст. Нужно иметь в виду, что вот уже несколько лет «Интер» живет в режиме экономии — не максимально жесткой, но все же. Началось все еще во время пандемии ковида, во время которой владельцы клуба — китайская компания Suning — столкнулись с серьезными проблемами. У черно-синих есть не критические, но существенные долги. Собственно, именно по этой причине из «Интера», выиграв скудетто-2021, ушел Антонио Конте.
Черно-синие все эти четыре года не совершают дорогих и статусных покупок. Если посмотреть данные Transfermarkt, то за это время миланцы суммарно потратили на новых футболистов 256,88 миллиона евро. Максимальный чек был в прошлом сезоне — 76,15 миллиона. Самые дорогие трансферы — это Давиде Фраттези и Бенжамен Павар, за обоих заплатили 31,4 миллиона евро. Фраттези, если кто забыл, забил победные голы «Баварии» в Мюнхене и «Барселоне» в Милане в этой Лиге чемпионов. А Дензела Дюмфриса «Интер» взял у ПСВ за 14,25 миллиона евро...
Понятно, что глупо сравнивать это с топ-клубами АПЛ, испанскими грандами вроде «Реала» и «Барселоны» или с «Баварией» и «ПСЖ», которые живут на своих орбитах. Логичнее сравнить эти цифры с расходами других итальянских команд, это будет куда показательнее.
Так вот, «Наполи» за эти же четыре года потратил 375 миллионов евро, самый дорогой трансфер — Алессандро Буонджорно (35 миллионов).
«Милан» — 405,73 миллиона евро, самый дорогой трансфер — Шарль Де Кетеларе (37,5 миллиона).
«Ювентус» — 559,85 миллиона евро, самый дорогой трансфер — Душан Влахович (83,5 миллиона евро).
Как видим, «Интер» — далеко не самый тратящий клуб даже внутри Италии.
При этом черно-синие — безусловно, лучшая команда страны на этом четырехлетнем отрезке.
Вот сводная таблица серии А за период сезонов 2021-2025 годов:
Так что давайте признаем, что при довольно ограниченном ресурсе и довольно пожилом составе (средний возраст всего ростера — 29,4 года) этот «Интер», ведомый Индзаги и генеральным директором Джузеппе Мароттой, выжимает из себя максимум — как в серии А, так и в Европе. Да, наверное, больших титулов могло бы быть и больше, чем всего одно скудетто, но даже поражение в финале Лиги чемпионов не превратит эту команду в группу неудачников. Победа же и вовсе сделает одной из лучших в истории клуба.
Дай волю эмоциям вместе с FONBET — получи до 15 000 рублей на первую ставку без депозита
18+ Реклама. Рекламодатель: ООО «ФОНКОР» (ИНН: 7726752148).
АРХИВ
4220 голосов