Кубок конфедераций

4 июля 2017, 11:00

Итоги Кубка конфедераций: пять событий со знаком "минус"

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Старая волна, аравиец в сборной Португалии, крах необоснованных фантазий и другие недостатки прошедшего турнира.

Евгений ЗЫРЯНКИН

ДОРОГИЕ БИЛЕТЫ…

Для чемпионата мира высокие билетные цены – нормальная и понятная ситуация. Понятно, что цены устанавливает ФИФА, а стране-организатору удается отстоять отдельную категорию цен на билеты – как правило, самых дешевых. Безусловно, домашний чемпионат мира – абсолютно уникальное явление в жизни любого человека, и раскошелиться ради соприкосновения с ним на приличную сумму, а то и специально накопить на это дело деньжат вполне естественно и отнюдь не выглядит возмутительной "обдираловкой" со стороны ФИФА.

Но Кубок конфедераций, турнир "разогревочный", в своем роде подготовительный, по умолчанию не должен обходиться зрителям дорого. Ведь его задача – не только подстегнуть интерес к грядущему чемпионату, но и утолить аппетит к большому футболу его давних и верных приверженцев. При ценах в 10 000 рублей даже на рядовые матчи это, мягко говоря, не всегда возможно. Жаль, что у нашего замечательного во всех отношениях оргкомитета не нашлось рычагов влияния на мировую федерацию и правильных слов, чтобы объяснить ей разницу в покупательных способностях среднего класса в Западной Европе и в России.

Цены на билеты на матчи Кубка конфедераций были неоправданно высокими. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Цены на билеты на матчи Кубка конфедераций были неоправданно высокими. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

…И ИХ БЕСПЛАТНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Дороговизна привела в итоге к тому, что билеты стали распространять бесплатно. Оргкомитет заявил о социальных программах по поддержке малообеспеченных слоев населения, а ФИФА кивать на такую же практику в других странах - организаторах Кубка конфедераций, но факт остается фактом – позитива на старте турнира это не добавило.

Неудивительно теперь, что на некоторых играх царила камерная обстановка, а большинство посетителей проявляло себя лишь тем, что пускало давно выброшенную на берег с передовых арен "волну", лишний раз доказывая, что на футболе они – случайные гости.

24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Арбитр Фахад АЛЬ-МИРДАСИ и капитан сборной России Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1. Арбитр Фахад АЛЬ-МИРДАСИ и капитан сборной России Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СЛАБОЕ СУДЕЙСТВО

Это вечная проблема крупных турниров, и было бы наивно думать, что турнир в России она обойдет стороной. Корень зла – опять же в квотах, только на этот раз континентальных, а если быть совсем уж точным, то в демократической системе назначения арбитров на матчи. Чтобы четче понять ее глупую суть, просто представьте себе, что португальцы на медальную игру включили в состав и продержали на поле все 120 минут игрока из чемпионата Саудовской Аравии, не сталкивающегося на родине ни с подобным уровнем мастерства, ни с такой скоростью игры, да еще потребовали от него обойтись без единой ошибки. Судьи же с чего-то вбили себе в голову, что им по плечу любой матч, и отмахиваются от любых резонных сомнений на этот счет. Вот и портят с невозмутимым видом игру за игрой. И не только аравиец, проворонивший 11-метровые в матчах Россия – Мексика и Португалия – Мексика, но и представители "более футбольных" государств: серб, словенец, колумбиец. В итоге минимум треть игр Кубка конфедераций была в той или иной степени опорочена судейскими промашками. Которые, согласитесь, совсем не одно и то же, что ошибки игроков: ведь те сами несут за них ответственность и могут их исправить, тогда как судейские всегда непоправимы…

На Кубке конфедераций проходила проверку система видеоповторов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
На Кубке конфедераций проходила проверку система видеоповторов. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СИСТЕМА ВИДЕОПОВТОРОВ

…Ну, или почти всегда, если кивнуть на новшество, проходившее в дни Кубка полевые испытания. Во многих случаях окрик из аппаратной вразумлял арбитров и помогал принять правильное решение. Но бывали и совсем уж дикие случаи, когда и на десятке повторов в студии, и даже на стадионном табло отчетливо был виден фол, а рефери либо отказывался этому верить, либо вместо красной карточки в силу каких-то одному ему известных соображений предъявлял всего лишь желтую, а то и вовсе путал игроков, к которым следовало применить санкции. Наблюдать за этим театром мимики и жеста было смешно и одновременно грустно, поскольку лучше всего система видеоповторов помогла нам оценить катастрофически низкий уровень судейства в мировом футболе. Зато рисуемый в воздухе квадрат уже опережает по популярности известный материальный аналог Малевича. Собственно, есть мнение, что Малевич как раз и пытался изобразить футбольный арбитраж.

Сборная России на Кубке конфедераций не вышла из группы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сборная России на Кубке конфедераций не вышла из группы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УРОВЕНЬ СБОРНОЙ РОССИИ

Единственная неприятность, к которой причастны россияне, но она не была неожиданной и не стала вопиющей. Заранее было известно, что добиться успеха – выйти из группы – наша команда способна, только продемонстрировав запредельный максимум своих возможностей. Оказалось, что этого самого максимума хватает пока лишь на трудовую победу над Новой Зеландией, а для того, чтобы справиться с Португалией и Мексикой, его явно недостаточно. И незачем городить огороды вокруг оставшихся за бортом сборной, с которыми она якобы могла выступить в разы сильнее: Дзюба, Кокорин и Шатов не настолько сильнее, чем Смолов, Полоз, Глушаков с Головиным, тем более в командных действиях, да и опытным защитникам было бы очень сложно совладать со скоростными соперниками. Нет, братцы, не обольщайтесь напрасными фантазиями. Результат российской сборной – правдоподобный предел ее возможностей нынешним летом при любом подборе игроков.

Итоги Кубка конфедераций: пять событий со знаком "плюс"

75