Англия

16 декабря 2013, 11:35

Чемпионат Англии. 16-й тур. Пять главных событий

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-Й ТУР

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" отмечает главные события 16-го тура английской премьер-лиги.

И ЭТОТ НАИВНЫЙ "АРСЕНАЛ" СОБРАЛСЯ БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО?

Тот факт, что "Манчестер Сити" показывает в текущем сезоне сумасшедшую игру в домашних матчах, ни для кого не был секретом, правда? Отчеты об их результативных подвигах находятся в открытом доступе – семь мячей получил в свои ворота "Норвич", шесть – "Тоттенхэм". До визита лидирующего "Арсенала" "горожане" выиграли все семь поединков на "Эттихаде". И что же "канониры"? Такое ощущение, что они вообще не учли горький опыт других команд! А ведь их, по большому счету, устраивала и ничья, которая позволила бы сохранить комфортный отрыв от конкурента. Но Венгер избрал бесшабашную атакующую тактику, которая в Неаполе тоже себя не оправдала, и оказался заслуженно бит. "Сити" был безжалостен: 7 ударов в створ и 6 голов. Показательной стала замена Фламини при счете 2:4. Понятно, что ее целью было усиление атаки, попытка перевести игру к воротам Пантилимона. А что в итоге? Оборона "Арсенала" еще больше прохудилась, и гостей окончательно уложили на лопатки. Есть матчи, в которых "Арсенал" очень хорош. Но до стабильности ему еще очень далеко – недостатков хватает.

НЕБЛАГОДАРНАЯ РАБОТА

Охрана труда в опасности! Не верите, спросите у Стива Кларка. В мае "Вест Бромвич" праздновал свой самый большой успех в истории премьер-лиги – 8-е место. Залогом такого результата стали надежная игра в защите и наличие в атаке Ромелу Лукаку. Да, в текущем сезоне дела у "дроздов" не так хороши. Но при этом была победа над "МЮ" в конце сентября, да и в таблице команда вне зоны вылета. Вспомнить хотя бы гостевой матч с "Челси", когда "синих" наградили очень и очень спорным пенальти в самой концовке и лишили "Вест Бромвич" победы… Но футбол становится все более жестоким бизнесом, и руководство решило не ждать, пока кризис грянет по-настоящему. Кларк уволен. Что ж, только время покажет, правы ли боссы "Вест Бромвича".

"ФУЛХЭМУ" ПРОЩЕ НЕ ПРИЕЗЖАТЬ НА "ГУДИСОН ПАРК"

"Фулхэм" продолжил свою "чудо-серию". В гостях у "Эвертона" он проигрывает ВСЕГДА! Это самая продолжительная история во всем английском футболе. Так что уверенные 4:1 в пользу "ирисок" ни в коем случае не должны удивлять. И даже когда на 67-й минуте "дачники" счет сравняли, не покидало ощущение: решающий рывок хозяев вот-вот случится. Так и вышло: "Эвертон" включил свои атакующие обороты, которые позволяют команде не проигрывать в родных стенах уже очень давно. По крайней мере, в 2013 году ливерпульцы на "Гудисоне" не проигрывали в премьер-лиге ни разу. Впечатляет, правда? Бэрри цементирует центр поля, Миральяс, Осман, Пинар и Баркли импровизируют и давят на соперника, поднося снаряды для Лукаку. Классно подключаются по краям Коулман и Овьедо. А ведь "Эвертон" по-прежнему обходится без Лейтона Бэйнса – лидера обороны. Сегодня команде Роберто Мартинеса по силам обыграть любого в премьер-лиге. Не за счет силы воли, а именно по делу. И "Эвертон" имеет неплохие шансы попасть в четверку. Особенно когда наверху таблицы так плотно.

СУПЕРОТВЕТ "ЛИВЕРПУЛЯ" НА РАЗГОВОРЫ О "МИНИ-КРИЗИСЕ"

После поражения от "Халла" 1 декабря и на фоне травмы Дэниэла Старриджа положение "Ливерпуля" и Брендана Роджерса представлялось не столь уверенным. Но "красные" ответили на подобный скепсис ошеломляющей серией: победы 5:1 над "Норвичем", 4:1 над "Вест Хэмом", и вот теперь самый впечатляющий "вынос тела" – 5:0 в выездном матче с "Тоттенхэмом". Не остановила Суареса и компанию даже травма другого лидера – Стивена Джеррарда. В матче со "шпорами" все без исключения игроки "Ливерпуля" заслужили как минимум "девятки" по 10-балльной системе. Футбол в их исполнении был образцовым. Команда Роджерса блестяще контратаковала, отличалась почти каждый раз, как выбиралась вперед. И как итог не оставила камня на камне от команды, которая, казалось, уже немного отошла от 0:6, полученных в гостях у "Сити"… "Это лучший наш матч по качеству игры за все время, что я работаю в "Ливерпуле", – сказал после финального свистка Роджерс. Как и земляки из "Эвертона", "красные" достойны места в четверке. Правда, помимо Джеррарда и Старриджа зимой им не помешает еще пара новых игроков…

ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ НА ЗВАНИЕ ФУТБОЛИСТА ГОДА ПРЯМО СЕЙЧАС

Английским болельщикам впору начинать паниковать. Луис Саурес, с которым сборная Англии пересечется на чемпионате мира в Бразилии, преподал очередной урок мастерства. На этот раз жертвой уругвайца стал "Тоттенхэм", в ворота которого он забил свои 16-й и 17-й голы… за 11 матчей! Для сравнения: половина команд премьер-лиги забила меньше усилиями всех своих игроков, при том что провела уже по 16 поединков. Кстати, среди них и "Тоттенхэм", в активе которого всего 15 мячей. Молниеносные движения Суареса положили начало разгрому "шпор", когда он проскочил между защитниками. После его же хитрого удара добил мяч в ворота Хендерсон. Не сбавил обороты южноамериканец и после перерыва. На сегодня Суарес по сравнению с остальными в лиге – будто с другой планеты. И только одно расстраивает: как бы хорош ни был "Ливерпуль" на "Уайт Харт Лейн", но представьте талант Суареса в действительно звездной команде вроде "Реала", "Барсы", "Манчестер Сити" или "Челси"! Этот парень заслуживает выиграть Лигу чемпионов. Он невероятно хорош.

"Манчестер Сити" – "Арсенал" – 6:3 (2:1). Голы: Агуэро, 14 (1:0). Уолкотт, 31 (1:1). Негредо, 39 (2:1). Фернандинью, 50 (3:1). Уолкотт, 63 (3:2). Сильва, 66 (4:2). Фернандинью, 88 (5:2). Мертесакер, 90+4 (5:3). Туре, 90+6 – с пенальти (6:3).

"Ньюкасл" – "Саутгемптон" – 1:1 (1:0). Голы: Гуффран, 27 (1:0). Родригес, 65 (1:1).

"Кардифф Сити" – "Вест Бромвич" – 1:0 (0:0). Гол: Уиттингем, 65.

"Челси" – "Кристал Пэлас" – 2:1 (2:1). Голы: Фернандо Торрес, 16 (1:0). Шамах, 29 (1:1). Рамирес, 35 (2:1).

"Эвертон" – "Фулхэм" – 4:1 (1:0). Голы: Осман, 18 (1:0). Бербатов, 67 – с пенальти (1:1). Коулман, 73 (2:1). Бэрри, 84 (3:1). Миральяс, 90+1 (4:1).

"Вест Хэм" – "Сандерленд" – 0:0.

"Халл Сити" – "Стоук Сити" – 0:0.

"Норвич" – "Суонси" – 1:1 (1:1). Голы: Дайер, 12 (0:1). Хупер, 45+4 (1:1).

"Астон Вилла" – "Манчестер Юнайтед" – 0:3 (0:2). Голы: Уэлбек, 15 (0:1). Уэлбек, 18 (0:2). Клеверли, 52 (0:3).

"Тоттенхэм" – "Ливерпуль" – 0:5 (0:2). Голы: Суарес, 18 (0:1). Хендерсон, 40 (0:2). Флэнаган, 75 (0:3). Суарес, 84 (0:4). Стерлинг, 89 (0:5). Удаление: Паулинью (Т), 63.