Англия

24 декабря 2013, 12:09

Чемпионат Англии. 17-й тур. Пять главных событий

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-Й ТУР

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" отмечает главные события 17-го тура английской премьер-лиги.

МОУРИНЬЮ – НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ "УБИЙЦА" МАТЧЕЙ

Вчера днем мне позвонил приятель и спросил экспертного мнения: стоит ли заплатить Sky Sports 10 фунтов, чтобы посмотреть матч "Арсенал" – "Челси". – Нет! – быстро отреагировал я, – Ты забыл, какой тягомотной получилась встреча между "МЮ" и "Челси" в августе? Забыл, сколько раз Моуринью выступал в роли киллера больших матчей, когда работал в Англии первый раз?

Я привел знакомому свои доводы, и в итоге он согласился не выбрасывать деньги на ветер. Матч действительно выдался классическим для португальца. Все в лучших традициях: не рисковать, уплотнить центр поля – ключевой участок отчаянной борьбы, за счет которой и пытаться победить. А не за счет обилия форвардов. Нули на табло полностью устраивали Моуринью, и он это показывал всеми своими действиями. Только вот его слова на пресс-конференции показались немного лживыми. Мало того, что он назвал "канониров" плаксами, так еще и едко прокомментировал скандирование трибунам "Скучный Жозе!": "Я согласен. Мне тоже было скучно. За десять матчей "Арсенал" у моей команды ни разу не выиграл".

"АРСЕНАЛУ" И "ЧЕЛСИ" НЕОБХОДИМ ТОП-ФОРВАРД

А кому, собственно, не нужен, правда? Но сколько таких вот закрытых матчей за последние десять лет вытаскивал для "Арсенала" Тьерри Анри, а для "Челси" Дидье Дрогба! Когда тебе важнее не проиграть, чем выиграть, как раз необходим человек, способный использовать даже самый небольшой шанс впереди. В одиночку. Всем отлично известно, что Моуринью не очень-то верит в Торреса, Это’О и Ба. Что называется, задокументированный факт. При всем уважении к старанию и прогрессу Жиру по сравнению с прошлым сезоном, форвардом уровня Суареса и Агуэро он никогда не будет. Однажды может стать таким монстром атаки для "Челси" Лукаку, но в январе "синие" скорее решат эту проблему покупкой нового форварда и избавятся от кого-то из имеющейся тройки. Ну, а Венгер… Он верит в Жиру. Время покажет, уместна ли эта вера.

ТО ЧУВСТВО, КОГДА ОКОВЫ В НАПАДЕНИИ СНЯТЫ

Взгляните на статистику "Манчестер Сити". Нельзя сказать, что при Роберто Манчини дела у команды были совсем плохи. В конце концов, он привел "горожан" к победе в Кубке Англии, к чемпионскому титулу. Но при итальянце не покидало ощущение, что с таким сумасшедшим подбором атакующих игроков, футбол можно показывать куда более яркий и в хорошем смысле агрессивный. Появление на тренерском мостике Мануэля Пеллегрини это подтвердило. 51 гол за 17 матчей!

Нечто похожее, но в уменьшенном пока масштабе, случилось с "Тоттенхэмом", который нанес три пробоины "Саутгемптону". Тим Шервуд будто развязал руки и ноги игрокам атаки, которые при Виллаше-Боаше боялись импровизировать и смотрелись до ужаса бледно. Конечно, не факт что такое будет "прокатывать" и дальше. В современном футболе лететь с шашками наголо очень рискованно. Но, согласитесь, когда такая тактика приносит успех, это здорово!

РЕКА АНГЛИЙСКИХ ТАЛАНТОВ ЕЩЕ НЕ ПОЛНОСТЬЮ ВЫСОХЛА…

Воскресенье подарило английским болельщикам не только два отличных матча в Саутгемптоне и Суонси. Что еще важнее, и там и там во всей красе проявили себя молодые английские ребята, которые имеют все шансы поехать со сборной в Бразилию. Капитан "святых" Адам Лаллана сделал все, чтобы не дать выиграть "шпорам", забил потрясающий гол с линии штрафной, выдал редкий по мысли и исполнению пас на Рики Ламберта, когда "Саутгемтон" забивал во второй раз… А в Суонси классный матч провел молодой талант "Эвертона" Росс Баркли. Он как двужильный носился по мокрому полю весь матч, раздавал одну точнейшую передачу за другой. И вознаграждением 20-летнему парню стал победный чудо-выстрел со штрафного в концовке. В самую "девятку", невероятный по силе и красоте. Да, важно не перехвалить. Но и отметить появление ярких игроков тоже необходимо.

ТАК ЛЕГКО СТАТЬ ПОСМЕШИЩЕМ

Остерегайтесь сумасшедших иностранных владельцев! "Блэкберн", "Портсмут" и многие другие уже пострадали от рук бизнесменов из любых сфер жизни. Финансовое состояние позволяло купить им английский футбольный клуб и выделывать с ним что пожелаешь... Теперь настала очередь "Кардиффа". Уже в прошлом сезоне прозвенел звоночек, когда после ста с лишним лет, что команда играла в синей форме, малазиец Винстент Тан решил переодеть "лазурных птичек" в красное. Но тогда возмущение общественности захлебнулось в праздновании дебютного выхода в премьер-лигу. Но сейчас недовольство владельцем набирает новую силу, и на этот раз все серьезнее. То, как относится Тан к главному тренеру Малки Макаю – просто позор. Молодой тренер достойно делает свою работу, а его собираются вышвырнуть и не скрывают этого. Может, тренер и владелец не сошлись характерами? Не смешите… Кстати, негодование болельщиков, похоже, повлияло на Тана и уволить Макая он не рискнет. По крайней мере, пока. Но сути дела это не меняет: любой клоун может купить сегодня английский клуб, а страдают в конечном счете настоящие болельщики и традиции. Ведь выкупить наши души никому не под силу.

"Ливерпуль" – "Кардифф" – 3:1 (3:0). Голы: Суарес, 25 (1:0). Стерлинг, 42 (2:0). Суарес, 45 (3:0). Матч, 58 (3:1).

"Манчестер Юнайтед" – "Вест Хэм" – 3:1 (2:0). Голы: Уэлбек, 26 (1:0). Янузай, 36 (2:0). Янг, 72 (3:0). Коул, 81 (3:1).

"Кристал Пэлас" – "Ньюкасл" – 0:3 (0:2). Голы: Кабай (Сиссоко), 25 (0:1). Гэббидон, 39 – в свои ворота (0:2). Бен Арфа, 86 – с пенальти (0:3).

"Фулхэм" – "Манчестер Сити" – 2:4 (0:2). Голы: Туре, 23 (0:1). Компани, 43 (0:2). Ричардсон (Таараб), 50 (1:2). Компани, 69 – в свои ворота (2:2). Хесус Навас (Сильва), 78 (2:3). Милнер (Негредо), 83 (2:4).

"Стоук Сити" – "Астон Вилла" – 2:1 (0:0). Голы: Адам (Крауч), 50 (1:0). Козак, 66 (1:1). Крауч (Кэмерон), 70 (2:1).

"Сандерленд" – "Норвич" – 0:0. Удаление: Браун (С), 90+3.

"Вест Бромвич" – "Халл Сити" – 1:1 (0:1). Голы: Ливермор, 28 (0:1). Выдра, 86 (1:1).

"Саутгемптон" – "Тоттенхэм" – 2:3 (1:1). Голы: Лаллана, 13 (1:0). Адебайор, 25 (1:1). Хойвелд, 54 – в свои ворота (1:2). Ламберт, 59 (2:2). Адебайор, 64 (2:3).

"Суонси" – "Эвертон" – 1:2 (0:0). Голы: Коулман, 66 (0:1). Овьедо, 70 – в свои ворота (1:1). Баркли, 84 (1:2).

"Арсенал" – "Челси" – 0:0