Евро

12 июня 2019, 11:00

1:0 с Кипром: что это было? Рабинер – о сборной России

Игорь Рабинер
Обозреватель

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа I
Россия – Кипр – 1:0

Обозреватель "СЭ" рассуждает об игре команды Станислава Черчесова, которая за два матча собрала в Саранске и Нижнем Новгороде почти 85 тысяч зрителей.

Лучшими были легионеры – Кудряшов и Головин

Первый вопрос, который возникает после матча РоссияКипр: что чемпионат Турции сделал с Федором Кудряшовым?! Нет, я понимаю, что Сан-Марино и Кипр – так себе индикаторы. Но все равно он выглядит игроком совершенно другого уровня, чем прежде.

Кудряшов играл в сборной России у Станислава Черчесова и прежде, с первого же матча на стыке лета и осени 2016 года в Турции. Но и тогда, и на ЧМ-2018, и осенью после него он был чисто ролевым игроком. Сыграть левого центрального защитника при схеме с пятью игроками обороны или левого почти без подключений при модели с четырьмя он был в состоянии. Лучшей его характеристикой в таких случаях была незаметность, потому что она означала отсутствие ошибок при выполнении прямых обязанностей.

А сейчас мы увидели совсем другого Кудряшова. Против Сан-Марино он сыграл в "стенку" с Антоном Миранчуком и после ответного паса пяткой с "чужой" правой ноги закрутил мяч мимо вратаря в сетку. То, что это сделано не с испуга, подтверждает тот факт, что в чемпионате Турции он (кстати, в присутствии Черчесова) забил точно такой же мяч.

Но с Кипром вышло еще круче. Федор был, на мой взгляд, лучшим игроком первого тайма, когда наша сборная в Нижнем Новгороде рвала киприотов и лишь по какому-то запредельному расточительству моментов не забила им не то что два, а три-четыре. И почти все острые атаки проходили с левого фланга. При непосредственном участии Кудряшова, который сначала выдал пас на не засчитанный из-за офсайда гол, а затем Ионову – на засчитанный.

Как все это объяснить. Ясно, что Кипр готовился к России и знал, что главная фланговая угроза у нашей сборной кроется справа – от Мариу Фернандеса. Туда и были брошены все основные силы. Левый край всерьез не рассматривался. Чистых крайних хавбеков/форвардов у нас в составе там не было, оппоненты логично думали, что оттуда у россиян будут в первую очередь смещения в центр.

А вот и нет. Черчесов, предположив такую логику у киприотов, их перехитрил. Известно, что при схеме с пятью защитниками самая уязвимая зона – это "карманы" за спиной высоко поднимающихся латералей. То есть фланговые зоны в районе лицевой линии. Если доставлять мяч туда, а потом отдавать его назад под удары вторым темпом – жизнь для атакующей команды будет прекрасна. Вот только далеко не всегда такие штуки проходят.

У сборной России – проходили, причем именно слева. Помимо Кудряшова и Антона Миранчука в первом тайме и его брата Алексея после замены, кто там только ни появлялся. Согласитесь – для того же Романа Зобнина перехваты и последующие проходы по бровке ведь нехарактерны. Но в единственном, как выяснилось, голевом эпизоде получилось именно так. Опорник сделал очередной перехват, рванул вдоль боковой линии, а потом сотворил кое-что совсем для него нехарактерное – "черпачок" к лицевой линии на ход Кудряшову.

Зобнин – и "черпачок"?! Роман – всем известный и всеми уважаемый пахарь, который утюжит пространства футбольного поля, но никак не знаменит тонкостью действий. Оттого и на пальцах одной руки у него можно посчитать число голов и результативных передач. Однако тут он сыграл на фортепиано, а не выполнял роль его грузчика. Его пас можно считать настолько же определяющим в этой голевой атаке, сколько последний – Кудряшова.

С учетом того, что основной левый защитник сборной на протяжении последних 15 лет Юрий Жирков, даже если вернется в национальную команду, то скорее ситуативно (не зря же он официально объявлял об уходе из сборной, но на матчи с Бельгией и Казахстаном в нее вернулся). В августе ему исполнится 36. В этом смысле качественный прогресс Кудряшова для сборной очень кстати. А то пока до нее дорастет, допустим, Скопинцев, еще придется подождать, Лысова – еще дольше.

Почти во всех российских топ-клубах позиция левого защитника сейчас забронирована за легионерами либо за не самыми перспективными россиянами. Так что Кудряшов в этом смысле снимает большую головную боль. Другое дело, что его запредельно контактный стиль игры означает и регулярные травмы, и столь же постоянные карточки. В этом матче было и одно, и другое. Но тут уж человека не переделаешь. И, наверное, не надо.

Здорово сыграл (как, опять же, и с Сан-Марино) еще один наш легионер – Александр Головин. Подколки Сеска Фабрегаса после игры с "карликом" – как, мол, ты из девяти голов не забил ни одного? – естественно, не имеют ничего общего с реальной оценкой игры нашего "монегаска", который вел атакующие действия всей команды. В Нижнем было то же самое, что и в Саранске.

Смотреть и на динамику, и на распасовку Головина было одно удовольствие. Команда наша теперь способна играть "от себя" во многом благодаря игровому взрослению полузащитника "Монако". Он больше уже ничего не стесняется – ни взятия инициативы на себя, ни обостряющей передачи, ни удара издали. Стандарты почти все на нем.

Претензию ему можно адресовать лишь одну. Но довольно существенную. Имея желтую карточку, Александр во втором тайме "нырнул" в чужой штрафной, и очень многие эксперты и даже действующие тренеры (такие, как в эфире "Матч ТВ" Андрей Талалаев и Андрей Тихонов) расценили его падение как симуляцию. А значит, будь итальянский судья построже, за полчаса до конца игры при счете 1:0 Россия могла остаться в меньшинстве.

Головин должен понимать меру своей личной ответственности за результат команды, в которой он все более выразительно становится лидером. Сейчас – пронесло. В другой раз попадется более жесткий арбитр – и в аналогичной ситуации пиши пропало.

Черчесов угадал с Ионовым

Если оценивать микроцикл сборной в целом, то стоит согласиться с Андреем Аршавиным, сформулировавшим емко: шесть очков, 10:0 и аншлаговые 84 с половиной тысячи зрителей на трибунах. Если первые две вещи в домашних матчах с такими командами в целом предполагались, то посещаемость национальной команды в периферийных городах-хозяйках ЧМ-2018 вызывает восхищение. Нет никаких сомнений, что эту практику нужно продолжать.

Не стоит напрягаться из-за счета 1:0 с Кипром. Кто видел первый тайм, когда уже должен был свершиться разгром – на счет сильно напирать не будет. Он был продолжением матча с Сан-Марино – с теми же скоростями, прессингом, безумным количеством моментов, игрой в удовольствие.

Забил Алексей Ионов – и это плюсик в копилку Черчесова и его штаба. Потому что выход Ионова в стартовом составе вместо Алексея Миранчука стал единственной перестановкой среди первых одиннадцати по сравнению с Сан-Марино. Угадали тренеры, выходит.

А на замены вышли те же Алексей Миранчук и Баринов, что и в предыдущем матче (только Ахметов, появившийся перед самым финальным свистком, стал исключением). После Кипра Черчесов объяснит столь узкий выбор игроков тем, что чемпионат РПЛ закончился уже довольно давно, и ставил он тех, кто сохранил тонус, а в матче с Сан-Марино его, соответственно, улучшил. Все, мол, ориентировались на последний тур национального первенства – но когда он был?!

Ионов до гола запорол пару классных моментов, в частности, после идеальной передачи того же Кудряшова бил в пустые ворота головой почти от земли. Чуток не рассчитал – мяч пролетел над перекладиной. Впрочем, вскоре Алексей исправился. Удар у него вышел хороший, однако то, что мяч юркнул между ногами и защитника, и вратаря, казалось бы, говорит об удаче. Но по мне – о здоровой доле агрессии, потому что если ты не бьешь, то и не забиваешь. До того не проходило, а тут – прошло. Более чем заслуженно. Два гола россиян судьи отменили из-за небольших офсайдов (один до сих пор вызывает сомнения), но когда-то этот непрекращающийся штурм должен был закончиться голом.

Тренеры утверждают, что над реализацией моментов на занятиях работать можно. Но, может, дело тут и в психологии. Когда забиваешь девять, поневоле выхолащиваешься. Так что, может, и к лучшему, что после Сан-Марино у нас на очереди был Кипр, в ворота которого можно было ограничиться одним голом. Что и произошло. Хотя посмотрите статистику тайма. Россия – 15 ударов, 5 в створ, 8 угловых. Кипр – 3 удара, 0 в створ, 0 угловых. Голевые моменты – категория достаточно вкусовая, но по мне так штук на восемь наших пришелся один кипрский – когда Сотириу сыграл на опережение и пробил над перекладиной ворот Гильерме. Русскому бразильцу в этом матче вообще напрягаться не пришлось.

В любом случае это не просто преимущество. Это, извините, "возилово". Поэтому плохо, что Россия до перерыва не забила второй, на который наиграла несколько раз. Любой команде при таком перевесе свойственно думать, что во втором тайме он продолжится. Но – не факт.

Второй тайм смазал впечатление

Вот и здесь произошло то, о чем достаточно подробно после матча сказал Черчесов. А именно – Кипр перешел со схемы с пятью на модель с четырьмя защитниками, чем нейтрализовал целый ряд наших козырей. Тогда как способности перестроиться и изумить островитян еще раз мы за собой не обнаружили.

Так вот и получилось, что к середине тайма Кипр не то чтобы перехватил инициативу или забрал мяч, но совершенно уравнял игру. Будь игра после перерыва такой же, как и до него, даже при 1:0 к нашей команде не было бы никаких вопросов. Но свой футбол минут на 20-25 был потерян.

Нет, и гости моментов не обрели – к шансу Сотириу в первом тайме добавилась только атака уже на исходе основного времени, когда, к счастью, капитан сборной Кипра не слишком удачно обработал мяч, и Мариу Фернандес воспользовался шансом успеть к нему первым. Будь получше обработка – Кипр мог бы отыграться, как на 87-й минуте с Шотландией. Тогда, правда, британцы успели-таки забить победный мяч – у нас же времени на это уже бы почти не оставалось.

Замены (Ахметова не берем, он провел на поле совсем чуть-чуть) были рассчитаны на успокоение игры и увеличение надежности – в первую очередь это касается выхода Баринова вместо Зобнина, которого позже показали с увесистым пакетом льда на колене. Честно говоря, ожидал скорее замены Оздоева, у которого во втором тайме резко увеличился брак, но, видимо, неприятные ощущения в колене спартаковца заставили Черчесова сделать именно такую перестановку. Так или иначе, Баринов смотрелся очень уверенно, и игра тут же была отодвинута с нашей половины поля. И Алексей Миранчук свою долю остроты внес.

Кто-то ждал замену Дзюбы на Смолова или Чалова. Но в такой скользкой ситуации это было невозможно, потому что для главного тренера Артем – это тот игрок, который при любых обстоятельствах будет цепляться за мячи, а значит, когда тяжко, можно переходить на игру длинными передачами. Без него же эта более простая опция исключается, а зачем на ровном месте усложнять себе задачу? Дзюба остался – и даже если и устал, в последней десятиминутке имел два голевых момента. А дошел ли бы мяч до острия атаки без капитана – еще бабушка надвое сказала.

Тем не менее нельзя матчи с такими соперниками доводить до 1:0 к последним минутам! Потому что там всякое может приключиться – в частности, на стандартах. В то же время надо отдать сборной России должное – в течение четырех добавленных минут она постоянно владела мячом и на свою половину поля Кипр вообще не пустила. Команда Черчесова не позволила мандражу себя обуять. И победу ее назовет незаслуженной только максимально предвзятый человек.

Однако нельзя не сказать, что второй тайм подпортил впечатление от яркого первого. Сравните его основную статистику с тем, что приведено выше по первой половине встречи. Удары всего: 7-5. Удары в створ – даже 0-1. Угловые – 3-3. Все шло на равных. А позволить себе такое можно при 3:0, ну, 2:0.

Самый конец сезона, жажда отпуска, все понятно. И дотерпели – это самое главное. Но три звоночка, уверен, побудят штаб к мыслям – момент Сотириу на 29-й минуте (удар-то головой наносился с линии вратарской!), не показанная вторая желтая Головину за симуляцию и едва не случившийся момент в концовке, нейтрализованный Мариу Фернандесом благодаря неловкости соперника. То есть три раза мы давали шанс Кипру перевернуть ход встречи. Многовато.

Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается, и эти 1:0 – скорее позитивны. Радует и то, что у сборной в этом отборочном цикле уже просматривается четкий костяк. Пять человек, которые провели все четыре матча с первых минут – Гильерме, Мариу Фернандес, Кудряшов, Джикия и капитан Дзюба; Головин с тремя матчами, Зобнин и Черышев с двумя (Роман был травмирован на прошлом сборе, Денис – на этом). Все эти люди, будучи здоровыми, вряд ли останутся в запасе.

А вот позиции одного из центральных защитников, опорников и краев полузащиты, похоже, не имеют строгих "первых номеров". Но конкуренцию за место партнера Джикии на сегодня явно выигрывает Семенов? (три матча в основе), в центре полузащиты наибольшее доверие есть к Оздоеву (тоже три) и Ахметову (два), на краю – к Ионову и Антону Миранчуку (по два).

Впрочем, у Черчесова не забалуешь – начнется новый сезон, кто-то из сегодняшних фаворитов дольше других будет в него втягиваться, и тренер без колебаний временно снимет его с пробега. Тем более что следующая игра – возможно, решающая. В гостях с шотландцами.

Их проигрыш в первом туре Казахстану, что скрывать, облегчает нам задачу. Ничья на выезде стратегически Россию вполне устраивает. Тем более что соотношение мячей у двух команд, сыгравших с одними и теми же соперниками, несопоставимое – плюс 12 и минус 3.

И все же лучше не считать варианты, тем более когда отборочный турнир только подошел к середине. Сегодняшняя Шотландия, давно не игравшая ни в каких финальных соревнованиях, – не из тех команд, которые невозможно обыграть в гостях. Каким бы стабильным сейчас ни представлялось наше турнирное положение – ни в коем случае нельзя, как любят грубовато выражаться спортсмены, "расслаблять булки". Спорт за это нещадно наказывает.

Каркас игры у сборной России со времен ЧМ-2018 есть. Картинка может быть чуть более или чуть менее четкой, но хаоса нет. Позволяет ли эволюция нашей команды не гнуться перед топ-командами – покажут ноябрь и домашняя игра с Бельгией. До этого еще далеко. Желательно к тому времени уже обеспечить выход на Евро-2020. И уже предвкушать игры сборной России на Крестовском острове.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира    

336