Италия

21 сентября 2015, 15:00

"Наполи" рассвирепел, "Интер" играет мускулами

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 4-Й тур.

"СЭ" представляет пять наиболее любопытных событий очередного тура итальянского чемпионата.

ТОТТИ: ТРЕХСОТЫЙ ГОЛ ЗА "РОМУ"

Вице-чемпионы Италии потеряли на своем поле два очка, не сумев обыграть резво стартовавший "Сассуоло" (2:2). Однако результат матча отошел на второй план по сравнению с очередным достижением капитана "Ромы". 38-летний Франческо Тотти довел счет мячей, забитых в футболке родного клуба, до трех сотен.

Историческое событие случилось на 36-й минуте. Голкипер "Сассуоло" Консильи неудачно выбил мяч в сторону хавбека хозяев Пьянича, тот мгновенно сориентировался и аккуратно подставил ногу – так, что выдал пас на ход совершенно свободному Тотти. Ветеран без раздумий поразил ворота. Все бы ничего, но видеоповторы прозрачно намекают: в момент паса Пьянича Император был в офсайде. Для ассистента главного арбитра это, однако, не стало аргументом – гол был успешно засчитан.

Тотти проводит 23-й сезон в составе "Ромы". За это время во всех турнирах он сыграл 745 официальных матчей в ее футболке. Через шесть дней ветерану исполнится 39 лет.

"ЛАЦИО": УНИЖЕНИЕ В НЕАПОЛЕ

Центральный матч тура был сыгран в Неаполе, где местная команда, не имевшая за душой ни одной победы в чемпионате, принимала "Лацио". Римляне тоже выдали не бог весть какой старт, крупно проиграв "Кьево" в серии А и вылетев из Лиги чемпионов еще в четвертом отборочном раунде. Гости испытывают проблемы с составом: травмирован ряд ключевых игроков (Билья, Клозе, Кандрева), а из тех, кто здоров, отнюдь не все пребывают в должной форме.

"Наполи" справедливо считался фаворитом – тем не менее, разгромный счет 5:0 в пользу хозяев стал неожиданностью: все же класс команд не настолько разнится. Самое печальное для "Лацио" заключается в том, что цифры на табло в общем и целом отражали суть происходившего. Неаполитанцы с первых минут завладели инициативой, и к исходу получаса игры их перевес по владению мячом составлял в процентном соотношении 67 на 32, по ударам по воротам – 8 на 1, а неточных передач гости сделали в четыре (!) раза больше.

Было понятно, что гол Игуаина (аргентинец открыл счет уже на 14-й минуте) не останется единственным. Еще до перерыва Аллан удвоил преимущество "Наполи", а во втором тайме "раздел туши" продолжили Инсинье, снова Игуаин и вышедший ему на замену Габбьядини. "Это слишком ужасно, чтобы быть правдой", – только и смог прокомментировать крах своей команды главный тренер "Лацио" Стефано Пиоли.

Интересно, что несколькими днями ранее подопечные Маурицио Сарри уже выигрывали со счетом 5:0 – то был матч группового турнира Лиги Европы против бельгийского "Брюгге".

В турнирной таблице "Наполи" и "Лацио" теперь соседи. Причем римляне, набравшие на одно очко больше (6 против 5), отсвечивают фантасмагорической разницей мячей – 4 забито, 10 (!) пропущено.

БАККА: ПОБЕДНЫЙ ДУБЛЬ ЗА "МИЛАН"

Похоже, с приобретением Карлоса Бакки "Милан" попал в самое "яблочко". 29-летний колумбиец, главный герой финала Лиги Европы-2015 в составе "Севильи", обещает превратиться в одну из главных звезд серии А. В субботу он внес решающий вклад в победу подопечных Синиши Михайловича над "Палермо", сначала открыв счет, а затем забив победный мяч за четверть часа до финального свистка.

Голы Бакки получились непохожими друг на друга. В первом случае форвард приемом из пляжного футбола изящно зашвырнул мяч в самую "девятку", получив передачу от Бонавентуры накоротке. А удар, решивший исход встречи, колумбиец нанес головой после нацеленного кросса Куцки с правого фланга. Общаясь после матча с репортерами, герой был подчеркнуто скромен, заметив: "Мои голы – заслуга всей команды".

"Бакка – серьезный футболист, он мне всегда нравился, в теперь, когда носит красно-черную футболку, нравится еще больше", – откровенничал довольный президент "Милана" Сильвио Берлускони. "Бакка напоминает мне Шевченко", – вторил своему боссу вице-президент клуба Адриано Галлиани. Сам великий украинец также не остался в стороне, высоко оценив игру своей бывшей команды в телефонном разговоре с Галлиани. Матч действительно выдался ярким и зрелищным, причем красок в него добавили и гости, в составе которых выделялся 23-летний швед Оскар Хильемарк – он так же, как и Бакка, отметился двумя забитыми мячами.

"БОЛОНЬЯ": ПЛЮС ТРИ ОЧКА, МИНУС ПРЕЗИДЕНТ

Сразу четыре команды – "Ювентус", "Наполи", "Эмполи" и "Болонья" – одержали в этом туре свои первые победы со старта чемпионата. Успех к "Болонье" пришел на фоне разборок, взаимных претензий и кадровых перестановок в руководстве. В день домашнего матча с "Фрозиноне" (команды в минувшем сезоне были соперниками по серии Б) официальный сайт клуба сообщил об отставке президента, американского юриста Джо Такопины.

Причиной демарша стали разногласия функционера с владельцем и председателем совета директоров "Болоньи" канадцем Джои Сапуто по части трансферной политики и расходования средств на приобретение новых футболистов. Оба североамериканца итальянского происхождения пришли в клуб ровно год назад, и отношения между ними сравнительно недолго оставались гладкими. Стратегическую задачу по возвращению команды с богатыми традициями в класс сильнейших удалось успешно решить с ходу (путевку наверх "Болонья" завоевала за счет результативной ничьей 1:1 в решающем стыковом матче с "Пескарой", после чего режиссер телетрансляции продемонстрировал плачущего от счастья Такопину), но летом противоречия "в верхах" вновь обострились – дело дошло даже до суда.

Несколько часов спустя после того как Такопина сложил свои полномочия, "Болонья" в нервном (9 желтых карточек), но зрелищном и событийном (36 ударов по воротам) матче переборола-таки "Фрозиноне" со счетом 1:0 благодаря голу француза Мунье на 27-й минуте.

"ИНТЕР": БЕЗУПРЕЧНЫЕ ЦИНИКИ

Единоличный лидер серии А "Интер" продолжил победную серию, обыграв на выезде "Кьево" (1:0). Мяч в сетку ворот хозяев отправил за три минуты до перерыва молодой капитан миланцев Мауро Икарди. Во втором тайме подопечные Роберто Манчини занимались в основном тем, что "сушили" игру – и немало преуспели в этом: сами ни нанесли ни одного удара в створ и не позволили сделать этого соперникам.

Футболисты "Интера" уверенно контролировали мяч, слаженно прессинговали и продемонстрировали очень приличную физическую готовность, выйдя победителями из подавляющего большинства ключевых единоборств. Принеся внешние эффекты в жертву спортивному результату, гости удостоились неоднозначных откликов в итальянской прессе – так, "Гадзетта Делло Спорт" в подзаголовке на первой полосе назвала победу "Интера", одержанную в оборонительном стиле, "циничной", особо отметив "мускулы Меделя и Филипе Мелу". Между прочим, миланцы стали первыми, кому удалось нанести поражение крепкому "Кьево".

После четырех туров в активе Манчини и компании 12 очков. В этих матчах "Интер" забил сравнительно мало – пять мячей, но пропустил лишь однажды. "Пока они выигрывают – с этим не поспоришь. Но в сентябре чемпионами не становятся", – философски отреагировал на очередной успех конкурентов центральный защитник "Ювентуса" Джорджо Кьеллини.

"Удинезе" – "Эмполи" – 1:2 (1:0). Голы: Сапата, 19 (1:0). Паредес, 73 (1:1). Маккароне, 90+2 (1:2). Удаление: Коне (У), 72.

"Милан" – "Палермо" – 3:2 (2:1). Голы: Бакка, 21 (1:0). Хильемарк, 32 (1:1). Бонавентура, 40 (2:1). Хильемарк, 72 (2:2). Бакка, 75 (3:2).

"Кьево" – "Интер" – 0:1 (0:1). Гол: Икарди, 42.

"Болонья" – "Фрозиноне" – 1:0 (1:0). Гол: Мунье, 27.

"Аталанта" – "Верона" – 1:1 (0:0). Голы: Моралес, 89 (1:0). Пизано, 90+7 (1:1). Удаление: Янкович (В), 79.

"Дженоа" – "Ювентус" – 0:2 (0:1). Голы: Ламанна, 37 – в свои ворота (0:1). Погба, 60 – с пенальти (0:2). Удаление: Иццо (Д), 43.

"Торино" – "Сампдория" – 2:0 (2:0). Голы: Квальярелла, 17 (1:0). Квальярелла, 24 (2:0).

"Рома" – "Сассуоло" – 2:2 (1:2). Голы: Дефрель, 22 (0:1). Тотти, 36 (1:1). Политано, 44 (1:2). Салах, 49 (2:2).

"Карпи" – "Фиорентина" – 0:1 (0:1). Гол: Бабакар, 35.

"Наполи" – "Лацио" – 5:0 (2:0). Голы: Игуаин, 14 (1:0). Аллан, 35 (2:0). Инсинье, 47 (3:0). Игуаин, 59 (4:0). Габбьядини, 79 (5:0).