Прощай, Легенда. Санкт-Петербург простился с Казаченком

Футбол   /  «У своих ворот» 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В четверг с утра Питер шел на "Петровский". Не на футбол – прощаться с самым любимым игроком "Зенита" многих поколений Владимиром Казаченком. Его не стало в воскресенье, 26 марта. Сердце.

Вадим Храповицкий, Герман Зонин, Алексей Стрепетов – ветераны старшего поколения пришли одними из первых.

Михаил Бирюков, Геннадий Тимофеев, Николай Ларионов, Анатолий Давыдов, Сергей Дмитриев, Владимир Клементьев – те с кто играли с Казаченком в знаменитой команде 80-х, конечно, тоже здесь.

– Так получилось, что именно Володя учил меня, как себя вести в команде, – рассказывал нам Бирюков, вратарь той команды, а ныне тренер голкиперов "Зенита". – Не только на футбольном поле, но и в быту. И всегда поддерживал. Для меня это огромная потеря. Для всех нас. Владимир Александрович всегда оставался символом "Зенита". Его везде любили, часто приглашали на телевидение и радио. Да, бывало, что он мог и покритиковать команду. Но всегда делал это позитивно…

Вадим ХРАПОВИЦКИЙ (в центре). Фото ФК "Зенит".
Вадим ХРАПОВИЦКИЙ (в центре). Фото ФК "Зенит".

***

Андрей Кондрашов, Денис Угаров, Алексей Игонин, Игорь Зозулин, Константин Лепехин – это игроки зенитовского поколения, выигравшего первый трофей уже для Петербурга, Кубок России-1999.

– Казаченок был моим наставником, – с трудом промолвил Лепехин, который работал тренером-помощником у Владимира Александровича. – А лет через пять общения стал старшим другом. С ним всегда было просто. Нет, я никогда не забывал, что это великий человек, великий игрок. Но в постоянном общении этого не чувствовалось – с ним всегда было легко разговаривать.

Да простят нас ветераны если мы не упомянули кого-то из тех, кто пришел проводить Казаченка. Это был весь футбольный Питер.

К началу гражданской панихиды приехало еще три зенитовские команды в полных составах с тренерами. Нынешний основной состав во главе с Мирчей Луческу, "Зенит-2" и "Зенит-м". Когда началось прощание с Казаченком, все они стали единым целым…

Олег ШАТОВ и ХАВИ ГАРСИЯ. Фото ФК "Зенит"
Олег ШАТОВ и ХАВИ ГАРСИЯ. Фото ФК "Зенит"

***

При прощании с Казаченком дежурных слов не было. Каждый, пусть и подбирал их с трудом, говорил искренне.

– Великолепный игрок, отличный товарищ, железный руководитель. Он только что вернулся с турнира, где руководил нашей командой, и мы как раз должны были обсуждать ряд вопросов, связанных с реформированием Академии клуба. Он воспитал целую плеяду талантливых футболистов, часть из них работает тренерами в нашей Академии. Его имя должно навсегда остаться в сердцах всех болельщиков. И это уже наша задача, – первым взял слово генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов.

– Володя был для нашего поколения стержнем, – это Алексей Стрепетов, как и Казаченок уроженец Колпино и его товарищ по "Зениту". На глазах у него выступили слезы. – Мы на него все равнялись и знали, что к нему можно обратиться всегда. Он жил футболом. Сейчас потеряли не только отличного футболиста, но и нашего друга, которого будем помнить всегда.

От артистов говорил Иван Иванович Краско, который прекрасно помнит, как играл Казаченок. И снова слезы – на глазах его коллег Ирины Мазуркевич, Сергея Мигицко.

Александр КЕРЖАКОВ. Фото ФК "Зенит"
Александр КЕРЖАКОВ. Фото ФК "Зенит"

Из не могли сдержать и люди спорта. Вот рыдает Александр Кержаков. Кто не помнит – именно Казаченок ставил лучшего в истории России на ноги во взрослом футболе в "Светогорце", а потом лично привел к Юрию Морозову в "Зенит" на базе в Удельной.

Прощаться с Казаченком пришли и хоккеисты с тренерами бронзового СКА-1987. Потом болельщики. Представители "виража", центральных секторов "Петровского".

– Вы знаете, мне кажется, что фан-движение "Зенита" зародилось в Ленинграде в 80-е благодаря Казаченку, – поделился с нами чувствами один из фанатов, – Да вы сами вспомните в кого тогда играли мальчишки во дворах. Каждый хотел быть Казаченком. На него шли на Кирова, кричалки сочиняли…

Михаил БОЯРСКИЙ. Фото ФК "Зенит"
Михаил БОЯРСКИЙ. Фото ФК "Зенит"

***

Из цветов на "Петровском" в зале пресс-центра, где прощаются с Казаченком, выросла целая гора. Венки прислали московское "Динамо", где он играл, и "Химки", которые тренировал. На Серафимовском кладбище она стала еще больше. Здесь и был похоронен Владимир Александрович Казаченок. Недалеко от тех, кого любит и всегда будет любить город на Неве – артистов Александра Демьяненко и Михаила Светина, другого легендарного нападающего "Зенита" Льва Бурчалкина. Никогда не забудет Ленинград-Петербург и Казаченка…

P.S. На гражданской панихиде было объявлено, что имя Казаченка будет на "Аллее легенд" на новом стадионе на Крестовском острове, его получит и спортивный комплекс в Колпино, откуда Владимир Александрович родом.

Сергей ЯРЕМЕНКО

Сергей ЦИММЕРМАН

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта