Новости
Меню
Футбол
22 сентября 2013 года • 13:30
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Соцсети

Спартак — ЦСКА, 22 сентября 2013

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Спартак (Москва) – ЦСКА (Москва). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 9-й тур. Матч пройдет 22 сентября 2013 года на стадионе РЖД Арена (Москва, Россия). Начало - в 13:30 по московскому времени.

РЖД Арена (Москва, Россия), 28 800 зрителей, Вместимость 27320

Главный арбитр: Алексей Николаев (Москва)
Ассистенты: Тихон Калугин (Москва), Антон Аверьянов (Москва)

0’ Камера, мотор! Работают все мониторы страны! Футбольное воскресенье подарило нам сразу несколько занимательных дерби в России, Англии и Италии, и начнёт эстафету самое волнующее для отечественного болельщика: "Спартак" Карпина против ЦСКА Слуцкого. Меня зовут Сергей Кузнецов. Ценить красоту момента будем вместе.
0’ В чемпионатах России "Спартак" и ЦСКА пересекались 51 раз, из которых 16 раз побеждали красно-белые и 22 раза - красно-синие. Если же посчитать все матчи в истории, с учётом чемпионата СССР, то сегодняшнее дерби станет 150-м. В столь глобальных статистических раскладах преимущество также на стороне армейцев: 60 побед и 56 поражений.
0’ К дерби команды подошли в не самом хорошем расположении духа. Лидирующий в чемпионате ЦСКА взял старт в Лиге чемпионов, но вернулся из Мюнхена несолоно хлебавши. Расстроил даже не столько счёт - проиграть действующему победителю ЛЧ даже 0:3 не зазорно, вот только армейцы не показали ровным счётом ничего из того, что должна показывать команда, выступающая в этом турнире.
0’ У "Спартака" дела на евроарене и того хуже. "Санкт-Галлен" будет сниться красно-белым ещё долго, пусть с момента вылета москвичей из Лиги Европы и прошло уже три с половиной недели. Впрочем, матч швейцарцев с "Кубанью" наверняка плеснул немного бальзама на душу болельщиков народной команды. При этом и в Премьер-лиге у спартаковцев не всё складывается. После впечатляющего старта красно-белые не выигрывали три тура подряд, да и вымученные победы над "Томью" (2:1) и "Волгой" (1:0) оптимизма едва ли добавляют.
0’ Если собрать травмированных "Спартака" и ЦСКА вместе, получится целая футбольная команда - 11 человек. У красно-белых продолжают лечиться Ромуло, Гатагов, Бокетти, Барриос, Таски и Брызгалов. Первые двое порвали "кресты", остальные имеют проблемы с мениском. Дольше всех восстанавливаться, по прогнозам врачей, будут Ромуло и Бокетти - их возвращение в строй ожидается только в следующем году.
0’ Не намного свободнее и армейский лазарет. Вне игры остаются Дзагоев, Думбья, Эльм, Марк Гонсалес и Марио Фернандес. Последний, правда, уже тренируется, да и Эльм на подходе. Остальные должны подтянуться в течение месяца. И вроде бы состав красно-синих вполне позволяет восполнить образовавшиеся пробелы, но новички пока никак не могут влиться в коллектив, а старожилы в отсутствие Дзагоева, Думбья и мысленно уже живущего в Италии Хонды не решаются брать инициативу в свои руки.
0’ С составами вы наверняка уже успели ознакомиться. Как видим, никаких неожиданностей нет, да и не следовало их в дерби ожидать. Пару Карлосу в центре обороны "Спартака" снова составит Макеев, а на острие предсказуемо выйдет набравший неплохую форму Мовсисян. На скамейку вернулся выздоровевший Макгиди - и это ещё один плюс в копилку аргументов красно-белых.
0’ У ЦСКА ввиду ограниченного выбора всё ещё более предсказуемо. Всё ещё ищущий общий язык с новыми партнёрами Витинью остался в запасе, а пару фланговых полузащитников составили Цубер с Тошичем. Вернулся на скамейку и Марк Гонсалес, но насколько он готов, ведь чилиец даже не тренировался в общей группе?
0’ Накануне своё дерби в лучших традициях сыграли молодёжные составы команд. В том матче было всё: обилие голов, разноцветные карточки, пенальти в обе стороны - словом, всё, за что мы такие игры и любим. "Спартак" в итоге выиграл со счётом 3:2, но вот поддержат ли такой результативный почин главные команды?
0’ Ну и в заключение предлагаю вспомнить самые знаковые дерби ЦСКА и "Спартака". Особняком здесь, конечно, стоит полуфинал Кубка России в мае 2011-го года. Тогда в основное время была зафиксирована ничья 3:3, а по пенальти сильнее оказались армейцы (5:4). Правда, из отличившихся тогда (Нецид, Вагнер, Думбья, Ари, Ибсон, Комбаров) только последний сегодня в составе. Самое же разгромное дерби датировано 12 июля 2008 года, когда армейцы выиграли со счётом 5:1.
1’ Но хватит о раскладах и статистике, пора смотреть матч. Начинаем!
1’ Но хватит раскладов и статистики. Пора смотреть футбол. Начинаем!
2’ Команды, кстати, сегодня играют специальным мячом. На нём отображены название турнира, команд, стадиона и даже дата встречи.
3’ Вот так начало! Разыграли спартаковцы угловой, навес Комбарова вынес Березуцкий, да точно на ногу Кариоке. Бразилец всю свою силушку вложил в этот удар и Акинфеев с трудом вытаскивает мяч из девятки.
5’ Продолжают красно-белые бороздить бровку - снова Комбаров после стремительного рейда грузил в штрафную, но на сей раз там похозяйничал Акинфеев.
6’ Ответ армейцев мгновенен, но не столь остр - Тошич обводящим ударом закручивал мяч в ворота, но получилось аккурат в руки Песьякову. Не удалась задумка.
8’ Живое начало у нас. Езбилис получил мяч у штрафной, но слишком долго подстраивался под удар, позволив Вернблуму выбить мяч куда подальше.
10’ Повеселее пока смотрятся красно-белые - их игра уже в дебюте отливает не двумя, а всеми семью цветами радуги. То ли ещё будет.
12’ Хонду "припарковали" в неположенном месте - Николаев почему-то этот эпизод оставил без внимания, а ведь дело было у самой штрафной.
14’ Теперь Комбаров жёстко принял на бедро Тошича - и ещё плечами невинно пожал, мол, нормальный игровой момент, что вы свистите.
15’ Хурадо! В касание бил испанец после эффектной стеночки с Мовсисяном, но Акинфееву такие удары только на потеху.
17’ Несколько спало напряжение последних минут. Буквально на несколько вольт. Не стихают только трибуны.
19’ На каждого Тошича найдётся свой Жоау Карлос! Как ни старался Зоран обыграть на своём фланге двоих соперников, на экс-махачкалинце он всё же споткнулся.
22’ Ну вот и время Набабкина пробежаться по флангу пришло. Ускорился Кирилл, как частицы в коллайдере, навесил во вратарскую, а там на его беду Песьяков - уже ждал такого развития событий.
23’ Хурадо с Езбилисом хоть и действуют на разных флангах, но всё чаще и чаще Арас получает от испанца опаснейшие передачи, которые, правда, благополучно губит.
24’ Коста!!! А вот это уже убойный! Выиграл Тино позицию при стандарте и головой целил в самый угол - пойманный на противоходе Акинфеев даже не прыгал, но мяч разминулся со штангой в нескольких сантиметрах.
26’ Забрал мяч "Спартак", 61% на 39% уже по владению. Давно ли мы видели закрытый в обороне ЦСКА?
28’ Коста дотащил мяч до штрафной и, дождавшись, пока обзор Акинфееву закроет могучая спина Березуцкого, пальнул в обвод Василия - немного мимо. Но ключевое слово "мимо".
30’ Два армейских блондина Набабкин с Цауней пытаются придумать что-то интересное на правом фланге. Александра по старой памяти всё ещё тянет на край, но соперника этим "хорошо забытым" удивить пока не получается.
32’ Комбаааров! Стенка с Хурадо, "обраточка" пяткой и вот уже Дмитрий остро "жалит" по воротам - Акинфеев решает!
34’ И ЦСКА в огне! Цубер изящно прокинул мяч между защитников на ход Тошичу, Зоран замысел прочитал, выскочил один на один с Песьяковым, но неподражаемый Жоау Карлос в подкате ставит шлагбаум сербу. Всё чисто, вопросов нет.
35’ Мовсисян очередное ядро в свою пушку закатывает и стреляет по воротам Акинфеева! Игорь в очередной раз вытаскивает - традиции нарушать нельзя.
37’ Мама мия, что за фестиваль щедрости?! Мегаубойный момент у "Спартака"! Глушаков выиграл борьбу на ближней штанге, скинул на противоположную под удар Мовсисяну, и Игнашевич сумасшедшим подкатом-сейвом заставляет Юру попасть в каркас ворот!
40’ И дожимает "Спартак"! Как же всё просто иногда бывает! Коста заприметил Езбилеса на углу вратарской, зашвырнул ему чудо-передачу, и Арас, не давая мячу опуститься, в касание отправил его в угол.
40’
Гол! 1:0
Арас Езбилис
42’ И встрепенулись армейцы! Муса вспомнил, что он сегодня номинальный форвард, продрался в штрафную и, убрав Макеева, пробил точно в Песьякова.
43’ Карпин, как известный герой комедии Гайдая, садится уже упорно не желает - с бровки командой руководить всяко сподручнее.
45’ Что за дерби без карточек? Есть первая! Глушаков "заглушил" газующего Хонду и безнаказанным не остался.
45’
Жёлтая карточка
Денис Глушаков
45+1’ С первым таймом мы уже отстрелялись. "Спартак" пока однозначно лучший - Слуцкому найдётся работа в перерыве. Отдыхаем.
46’ Замен нет, интрига есть. Второй тайм на пороге, откройте ему кто-нибудь!
46’
Жёлтая карточка
Сергей Игнашевич
47’ Езбилис снова отмечается в протоколе! Рванувшего в контратаку Березуцкого завалил Арас и получил жёлтую.
47’
Жёлтая карточка
Арас Езбилис
48’ Пиротехника в ход пошла - кому понравятся такие туманные перспективы, интересно?
49’ Тино Коста со всей страстью прикладывается с дистанции - мимо совсем. Даже как-то не в стилистике сегодняшнего "Спартака".
51’ Цубер от самого углового флажка исхитрился в борьбе с Кариокой навесить на ближнюю, откуда резко выскочивший из-за спин защитников Муса едва не переправляет мяч в сетку.
52’ Мовсисян!!! Головой замыкал роскошную передачу с фланга - вытаскивает из девятки Акинфеев!
52’ И вновь после убойного момента следует гол! Жоау Карлос подкараулил на ближней подачу с углового, прокинул мяч дальше вдоль ворот и Комбаров с пары метров вколачивает мяч в сетку!
52’
Гол! 2:0
Дмитрий Комбаров
55’ Слуцкому уже не до раскачиваний - движуха на армейской скамейке началась. Надо что-то менять гостям.
56’ Тошич со штрафного выкручивал в угол, но попал по традиции в Песьякова. Может ему, как в биатлоне, поправку на черкизовский ветер сделать?
59’ А "Спартак"-то не хуже "Баварии"! Даже не знаю, каким словом описать оборону армейцев! Комбаров убегает от Набабкина, как колобок от бабушки с дедушкой, грузит в штрафную - и подключившийся к атаке Паршивлюк опять-таки в противоход вратарю лупит в угол - 3:0.
59’
Гол! 3:0
Сергей Паршивлюк
61’
Замена
Витинью - Стивен Цубер
61’ Продолжающий разочаровывать от матча к матчу Цубер уступает место Витинью.
62’ И следом Карпин готовит первую замену. Яковлев на бровке.
63’
Замена
Павел Яковлев - Тино Коста
63’ А отдыхать отправляется славно потрудившийся Коста.
64’ Да, Думбья с Дзагоевым ЦСКА сегодня ой как не хватает. Алан так вообще активно "сачкует" перед дерби - так получается, что он уже четвёртое подряд пропускает.
65’ Ну и "петушиная" минутка в дерби - тоже практически неотъемлемая часть. Мовсисян с Набабкиным чуток пободались - в хоккее получили бы обоюдку.
66’ А тут - по карточке.
66’
Жёлтая карточка
Юра Мовсисян
66’
Жёлтая карточка
Кирилл Набабкин
68’ Признаки жизни армейцы подают! Сначала Тошич не смог должным образом обработать красивый заброс Хонды, а затем уже Витинью, убрав двоих защитников, нанёс свой первый в дерби удар по воротам.
69’ Слуцкий продолжает верить в Миланова. А что ещё остаётся?
70’
Замена
Георгий Миланов - Александр Цауня
71’ Кстати, никто из вышедших в старте спартаковцев ещё ни разу отличались в супердерби с ЦСКА. И для Езбилиса, и для Комбаров, и для Паршивлюка в этом плане сегодня особенный день.
73’
Замена
Константин Базелюк - Зоран Тошич
73’ Палочка-выручалочка Слуцкого Базелюк выходит вместо Тошича. В прошлом матче Константин вышел и забил. Сегодня задача не в пример сложнее.
74’
Замена
Марек Сухи - Жоау Карлос
75’ И Жоау Карлос отправляется на покой, уступая право проявить себя Мареку Сухи.
76’ Заглянул я одним глазом в статистику и ужаснулся: 10-1 по угловым в пользу "Спартака". Вот такой вот "стандартный" подход Карпина сегодня сработал.
78’ Витинью с Базелюком уже демонстрируют первую стадию взаимопонимания - стеночку. Поиски продолжатся.
80’ Да, 0:6 за неполную неделю - такого удара ЦСКА не получал давно. Накануне boxing day российского розлива тренерскому штабу армейцев будет чем заняться.
82’ Отвлекаться от дерби - кощунство, но вдруг кому-то интересно, а посмотреть некогда - пока Жоау Карлос рушил атаки ЦСКА, "Анжи" в параллельном матче уступает "Волге" (1:2).
84’ Редкий угловой для красно-синих не превратился во что-то интересное - беспечный навес Хонды на ближнюю становится лёгкой добычей Макеева.
85’
Замена
Эйден Макгиди - Арас Езбилис
85’ И возвращение Макгиди! С матчей сборных Эйден отсутствовал, и вот он снова в игре.
87’ Самая крупная победа "Спартака" над ЦСКА с учётом союзных чемпионатов была одержана 7 сентября 1987 года. Тогда счёт был ровно в два раза больше сегодняшнего. 20 лет назад, в 1993-м история повторилась.
90’ Николаев накидывает к основному времени матча 3 минуты. По одной за гол, если хотите.
90+2’ Карпин наконец-то присел. Глоток воды на последних минутах - святое дело.
90+3’ Всё, Николаев фиксирует блистательную победу "Спартака"!
90+4’ "Спартак" сегодня был великолепен. Ощутимое преимущество по ходу матча красно-белые конструктивно обратили в итоговые 3:0 и догнали в таблице лидирующий ЦСКА. Футбольное же воскресенье на этом только набирает обороты. Оставайтесь с нами, а я, Сергей Кузнецов, передаю эстафету своим коллегам. Болейте футболом и будьте здоровы!
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube