Премьер-лига (РПЛ). Новости

14 апреля 2001, 22:34

Третья волевая победа "Сокола"

     "Сокол" снова выиграл. Учитывая кубковый матч со "Спартаком", в четвертый раз подряд. Для саратовцев победа над "Сатурном" была по-настоящему рядовой, штампованной. Ведь их преимущество по ходу игры, как обычно, не выглядело подавляющим, сообщает корреспондент "СЭ Интернет" Александр ЗИЛЬБЕРТ. Но, продемонстрировав недюжинные волевые качества, гости сумели отыграться, а потом и забить решающий гол. Итог - 2:1 в пользу волжан.

     На 9-й секунде встречи мяч, пущенный Валерием Кечиновым, стелился по штрафной "Сокола" с безнадегой. Так, по крайней мере, казалось стражу саратовских ворот Андрею Сметанину. Казалось до тех самых пор, пока мяч предательски не лизнул штангу, выкатившись в поле под стон трибун.

     "Выстрел" Кечинова, как залп "Авроры", стал сигналом к штурму. В первые минуты подмосковные футболисты двигались с умопомрачительной скоростью. Причем их маневры были отнюдь не хаотичными. В ответ растерявшиеся волжане выставили подпираемый либеро Дмитрием Кузнецовым привычный защитный частокол из восьми человек, который был основным оружием команды в лужниковских битвах с красно-белыми. Было заметно, что "Сатурн" вовсе не смущен таким поворотом. С прежним напором раменчане накатывались на оборонительные заслоны "Сокола", чередуя проникающие передачи в штрафную с острыми навесами. После одного из таких в единоборстве с нападающим травму получил Сметанин. От обиды Андрей бросил нефартовые перчатки за бровку, оставив ворота на попечение Евгения Плотникова.

     Двухминутная пауза, связанная с заменой голкипера, чуть сбила атакующий порыв хозяев. Будто "сломать" Сметанина было главной их целью. "Сокол" же расправил плечи и вспомнил о существовании двух нападающих - Андрея Федькова и Михаила Никитина. До первого за всю игру подавляющее большинство передач так и не дошло. В этом равная заслуга защитника Владимира Кураева и горе-распасовщиков из Саратова. Никитин же цеплялся за мяч намного чаще, но реальных угроз воротам поначалу не создавал.

     "Сатурн" явно выглядел свежее соперника. Так что гол Кечинова на 32-й минуте был вполне логичным завершением созидательного труда всей команды. В середине поля провалился уверенно сыгравший во всех остальных эпизодах Владимир Федотов. На оставленный им без присмотра левый фланг полузащита "Сатурна" делегировала Дмитрия Ляпкина. Он и сотворил голевой прострел.

     И тут бы не расслабляться раменчанам! Припомнить, что в этом сезоне "Сокол", пропустив, уже дважды побеждал в гостях. Но после гола подопечные Владимира Шевчука опрометчиво прижались к своим воротам. За что и поплатились на второй добавленной минуте тайма. Навес Александра Коваля, голова Никитина - 1:1. Апелляции к арбитру Александру Кожухову напрасны. Видеоповтор в судейской доказал: офсайда не было.

     На вторую половину игры футболисты "Сатурна" вышли с неистовым желанием отыграться. Звенела перекладина, демонстрировал класс Плотников, но гола не было. "Сокол" опять перетерпел и дождался своего часа. Никитин, ставший героем матча, в контратаке прорвался по левому краю и сделал передачу на Самойлова. Виталий использовал филигранный пас по назначению. Саратовцы повели в счете и могли забить еще. Стопроцентный момент для взятия ворот имел Вадим Гарин. К сожалению, отсутствие навыков форварда не позволило ему увеличить отрыв.

     В итоге - победа "Сокола" над клубом, который, по сути, не уступал ему по игре. Третий в сезоне волевой выигрыш волжан в гостях. И лидерство, справедливо разделенное со "Спартаком", "Крыльями" и "Зенитом".

Чемпионат России

Высший дивизион. 5-й тур

"Сатурн" (Московская область) - "Сокол" (Саратов) - 1:2 (1:1)

Голы: Кечинов, (32). Никитин, (45). Самойлов, (63).

Предупреждения: Шишкин (Сат), 70. Коваль (С), 70. Мусин (С), 81.

Составы команд

"Сатурн": Чижов, Кураев, Ребежа, Афанасьев, Сосновский, Джяукштас, Ляпкин (Смертин, 46), Мелешин (Дзамихов, 77), Мовсесьян (Шишкин, 51), Кечинов, Рогачев.

"Сокол": Сметанин (Плотников, 8), Кузнецов, Коваль, Бавыкин, Гарин, Мусин, Никитин, Федотов, Орбу (Терещенко, 86), Самойлов, Федьков (Низовцев, 75).