Премьер-лига (РПЛ). Статьи

1 декабря 2013, 16:00

"Зенит": ничья без Широкова и Кержакова

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

"ТЕРЕК" – "ЗЕНИТ" – 1:1 (0:0)

Голы: Лебеденко, 51 (1:0). Витсель, 79 (1:1).

"Терек" (Грозный): Годзюр, Уциев, Коморовски, Феррейра, Кудряшов, Лебеденко, Маурисиу, Иванов, Рыбус, Бокила (Кану, 88), Аилтон.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников, Губочан, Ломбертс (Нету, 42), Кришито, Тимощук, Файзулин (Быстров, 46), Витсель, Шатов, Аршавин (Зырянов, 70), Халк.

Предупреждения: Файзулин, 42. Рыбус, 65. Смольников, 67. Уциев, 70.

Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону). Данченко (Уфа), Богач (Люберцы).

1 декабря. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 1 градус. 20 000 зрителей (вмещает 30 000).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Грозного

Безвыигрышная серия "Зенита", составлявшая после матча с "Атлетико" уже шесть матчей, породила в Петербурге массу споров, в том числе на гостевых книгах зенитовских болельщиков в интернете. Одни упорно доказывали: это явный признак того, что с командой что-то не так. Более рассудительные предпочитали говорить о том, что поражение от "Тюмени", с которого все началось, не более чем случайность, а игры по большому счету не было только в матче с "Ростовом". Мол, если бы Халк забил пенальти "Спартаку" и "Порту", то никакого двоевластия в чемпионате не было бы, а в кармане у "Зенита" была бы путевка в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Получалось, что вчерашняя игра с "Тереком" в случае победы "Зенита" привела бы спорщиков к общему знаменателю, тогда как любой другой результат – к новым бурным обсуждениям.

***

В Грозный не полетели Кержаков и Широков. Как выяснилось, оба простыли, а Кержаков еще и затемпературил. Данни, не восстановившийся до конца после травмы, также остался дома. На Бухарова и Анюкова Спаллетти в последнее время не рассчитывает. Зато в стартовом составе появились Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин.

Гостей привезли на "Ахмат-Арену" с получасовым опозданием. Как результат, и сама игра началась с задержкой – минут на 25.

"Зенит" сразу пошел вперед. Причем его атакующая линия была не совсем привычной. У Витселя появилась возможность сыграть на любимой им позиции перед опорниками, а Халк получил полную свободу действий, оказавшись единственным форвардом. Тогда как атакующие фланги оказались чисто отечественными – слева Аршавин, справа – Шатов.

***

В первые 15 минут "Зенит" выглядел вполне боевито. Что для скептиков, готов предположить, не означало ровным счетом ничего. Подопечные Лучано Спаллетти в последнее время не раз начинали за здравие, но выиграть в итоге не получалось.

Вот и на этот раз, как и в игре с "Ростовом", петербуржцы могли уже в первом тайме оказаться в роли отыгрывающихся. За то, что этого не случилось, Петербург должен благодарить Юрия Лодыгина. После розыгрыша штрафного вратарь "Зенита" в одном эпизоде дважды спас свою команду, причем после повторного удара отразил мяч ногами.

Чтобы вновь заиграть с позиции силы, питерцам понадобилось всего несколько минут. Вот только от недоброй приметы последнего времени они в первом тайме так и не избавились – по сути, не создали за первый тайм ни одного голевого момента. К тому же как назло еще до перерыва захромал, а потом был заменен Ломбертс.

В отсутствие на поле Широкова и Кержакова капитанская повязка "Зенита" спустя несколько лет вернулась к Тимощуку. К слову, именно он, пожалуй, был самым активным у питерцев в первом тайме. В том числе и в созидании.

***

На второй тайм "Зенит" вышел без Файзулина, но с Быстровым. Аршавин при таком варианте занял позицию под Халком, Витсель вернулся в опорную зону. Однако то, что в первом тайме выглядело у гостей прорехой, во втором сразу стало дырой – в виде пропущенного мяча. "Терек" вновь удачно разыграл стандарт, и на этот раз после повторного удара Лебеденко открыл счет.

Еще месяц-два назад ничего страшного для "Зенита" в этом не было. Относительно недавно он после пропущенного гола обыгрывал в гостях и "Крылья", и "Урал". Но в нынешней ситуации пропущенный мяч приобретал совсем иной, почти зловещий характер.

Нет, "Зенит" не опустил рук. И даже по-настоящему завелся, но Шатов первый по-настоящему голевой момент не реализовал. Почти сразу после этого Спаллетти бросил в бой Зырянова. Но "Терек", как до него "Амкар" или "Ростов", почувствовал: с таким "Зенитом" можно играть.

И все же "Зенит" сравнял счет. На этот раз сам, а не как в матче с "Атлетико", с помощью автогола мадридцев. Сделал это Витсель дальним ударом. То есть практически в одиночку.

Более того, питерцы могли даже вырвать победу благодаря пушечному удару со штрафного Халка ("Терек" выручил Годзюр). Однако в итоге вновь не сумел выиграть. В седьмой раз подряд. Причем в концовке грозненцы и сами вполне могли забить.