Газета Новости Матч-центр

Футбол

"Играет, как мужик". Как начинал самый перспективный вратарь страны

Футбол  >  РПЛ
3
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Первый тренер вратаря "Краснодара" Матвея Сафонова – о герое фантастического матча с "Зенитом"

Наш разговор с Александром Рубцовым состоялся, когда он смотрел повтор невероятной игры "Краснодар""Зенит" (2:3). Его воспитанник – голкипер Матвей Сафонов – несмотря на поражение "быков", совершал феноменальные сейвы, не позволив питерцам разорвать краснодарцев еще в начале игры. 65-летний специалист, ранее работавший в академии "Краснодара", рассказал "СЭ" о детстве лучшего молодого вратаря России и о других футбольных талантах Краснодарского края.

О "Краснодаре"

– Пересматриваю только те матчи, где мои пацаны играют, – признался Рубцов.

– Много ваших в основе? – поинтересовалась я.

– При мне в "Краснодаре" набирали 99-й год рождения. Матвей появился, когда я начинал работать. Это мы всех детей нашли, в том числе Матвея – в краснодарской 72-й школе. А потом серб пришел, Александр Марьянович, ему не понравилась наша работа, наши опытные специалисты, и он убрал нас от тренировочного процесса. Но Владимир Шевелев убедил Сергея Николаевича (Галицкого, владельца "Краснодара". – Прим. "СЭ"), что нужно еще селекцией заниматься, и мы начали эту работу. Игнатьева из Ачинска Шевелев привез, Голубева я отыскал, Уткина мы нашли в Ростове. В общем, собирали 99-й год мы, а тренировал эту команду после меня… Не помню, кто… Ну, это уже детали. Много было хороших перспективных мальчишек, но их убрали.

– Почему?

– Это уже отбор серба был. Он там на тот момент властвовал, а мы были на вторых ролях. Я уже давно в "Краснодаре" не работаю. Нас с Шевелевым уволили в 2011 году, Оксузьян – через год. Сейчас я от футбола отошел, нигде не работаю. До этого еще успел поработать селекционером в "Кубани", не так давно Алексей Герасименко звал в "Урожай", но что-то там не получилось.

Александр Рубцов.
Александр Рубцов.

О работе с Сафоновым

– Я пришел в "Краснодар" в 2008-м… Года два точно мы с Матвеем поработали. Вместе с ним был еще один парень – Никита, фамилию не помню. Они были одного роста. Причем у них у обоих родители высокие. Женька, отец Матвея, тоже под два метра ростом (Евгений Сафонов – тренер молодежной команды баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань". – Прим. "СЭ"). Но Никиту мама задурила – то гитара, то еще что-то. Я просил определиться. Они с Матвеем примерно одного уровня были по тем временам. У нас с вратарями работал Алексей Викторович Чистяков, он тогда говорил, что Никита – очень хороший голкипер, что у него ноги даже быстрее, чем у Матвея. Я же просил обратить внимание на руки Сафонова. Он как паук! Помню, ездили на турниры по мини-футболу. Там ворота для ручного мяча. И Матвею практически невозможно было забить. Вот, с "Зенитом" он тоже такие удары парировал. И правда, как паук. Что касается игры ногами, то в детстве Матвей просил: "Михалыч, поставьте меня впереди". Любил в поле побегать. Я его ставил. Вот эта тенденция, что вратарь должен хорошо играть ногами, уже тогда, лет 10 назад, а то и раньше началась. А так, встал в ворота – и все. Как определили позицию? У него папа высокий, руки длинные. По этим меркам и решили поставить в ворота.

– Я работал с 77-м годом, 82-м, 89-м, и у меня никогда вратарей не было! Шевелев говорил найти человек восемь, чтобы родители были под два метра – мол, кто-нибудь из них обязательно заиграет. (Смеется). А тут, в команде 99-го года рождения, у меня было двое таких краснодарских ребят. Если бы Никита не ушел, у них бы с Матвеем была очень серьезная конкуренция. А так, Сафонов остался один.

Матвей Сафонов (слева). Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
Матвей Сафонов (слева). Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

О характере

– Нормальный мальчишка. Я его вот поздравлял после "Зенита", но не стал говорить много комплиментов, чтобы звезду не поймал. Ему не грозит это, скорее всего. Характер такой. Единственное, на всю жизнь запомнил (потому что отучивал его от этого), что он был растеряхой. Маша-растеряша, все забывал. Я после него ходил перчатки собирал. Он жил с Никитой в номере. Я прихожу, спрашиваю: "Матвей, ну что, где твоя форма?". Он отвечает: "Михалыч, все на месте". Я Никите моргну, чтобы вышел, затем сам минут через 5 захожу снова, а Матвей уже в слезах. Говорю: "Что случилось?" А он сквозь слезы: "Александр Михалыч, я перчатки где-то потерял". Я помурыжил его немного, потом отдал. И так все время. Не знаю, как сейчас, а в детстве такой был. Хороший пацан, добродушный. Все бросит, забудет, и сразу слеза на глазах. (Смеется).

– Сейчас часто с Матвеем общаетесь?

– Когда в сборной играет, например. Каждый день не общаемся, так – раз в неделю, раз в месяц.

Матвей Сафонов – в центре в нижнем ряду.
Матвей Сафонов – в центре в нижнем ряду.

О сильных и слабых сторонах Сафонова

– Самое главное, что он хладнокровный. Играет, как мужик. Для вратаря это очень важно. У него очень быстрые руки, заточены на мяч, как говорил Чистяков. А так, работать и работать еще. Я ему сказал это после "Зенита" – чтобы не останавливался, прибавлял с каждым днем, работал, работал и работал. Не могу сказать, над чем именно он должен работать, это скажет тот, кто его тренирует сейчас. Плюс вратари должны уметь командовать.

О доверии молодым футболистам

– Честно говоря, не думал, что Сафонова начнут ставить. Обычно молодежь всегда мурыжат, особенно вратарей. У нас еще 96-й год был хороший. Тот же Ланин – он сейчас в "Химках" выступает, Жигулев – в "Урале". Но они в "Краснодаре" мало играли. 95-й год – тоже. Комличенко, например. Теперь он в Чехии – в "Младе-Болеслав", но вроде им более солидный клуб интересуется. Батютин – в курском "Авангарде", я его с детства знаю. Миранчуки у меня на глазах росли, потом их "Спартак" забрал. Так вот на тот момент Батютин сильнее их был. Не знаю, чего ему сейчас не хватает, жду не дождусь, когда он заиграет. Мальчик по технике, по голове очень сильный. В характере дело, что ли…

Матвей Сафонов в 2013 году. Фото vk.com
Матвей Сафонов в 2013 году. Фото vk.com

О сборной России

– Опять Мотя потащил, – Рубцов засмотрелся на трансляцию, затем вернулся к разговору. – Простите, повторите вопрос.

– Все больше говорят о том, что Матвей достоин вызова в основную сборную России. Что думаете?

– Попробовать можно. Почему нет? Акинфеев с 17 лет играл за основу ЦСКА. Но я не видел, как Акинфеев рос, а Сафонова хорошо знаю. Для футболиста, для вратаря это очень важное качество – хладнокровие. Повторюсь: оно у Матвея есть.

Вообще, меня всегда раздражает, когда говорят, что в России нет хороших игроков. Наша страна богата талантами, я ездил смотреть столько интересных мальчишек! Просто их нужно раскрыть, распознать. Взять того же Диму Скопинцева. Я приметил его в Воронеже, он нападающим тогда был. Ваня Стрельцов забрал его в московское "Динамо". Так его уже сейчас можно наигрывать в сборной! У нас же говорят, что есть проблемные позиции. Так вот вам левый защитник. Он сам 97 года рождения, молодой, хороший мальчишка. Тем более, нападающим был, а бывшемуфорварду даже проще играть в обороне, потому что атаковать сложнее – там создавать надо, а в защите – разрушить и все, твои функции выполнены.

О молодежи "Краснодара"

– У нас из 99 года вышли Игнатьев, Сафонов, Уткин. Еще есть Голубев. Есть Бородин – хороший центральный защитник, не знаю, почему не ставят. Куражов хорошо играет в "Краснодаре-2". Это плеяда попалась такая, которую не убили индивидуально, все хорошие ребята. Не удивлюсь, если они в сборной будут играть. Надеюсь, все будет хорошо и у них, и в нашем футболе вообще.

Екатерина Потапова
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
3
Офсайд
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта