4 октября 2016, 10:00
РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "РОСТОВ" – ЦСКА – 2:0
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Поражение от "Ростова" заставило вновь заговорить о вечном. В кризисе ЦСКА или нет, устал его тренер или по-прежнему фонтанирует свежими идеями, наигрались центральные защитники или у них впереди еще много славных матчей.
Можно, конечно, сказать, что это всего лишь одна игра и она не имеет принципиального значения, но ведь и за блеклый старт ЦСКА поругивали, и за вылет из Кубка, и за "Тоттенхэм". Да и вообще образовывается безвыигрышная серия длиной в четыре матча. Если собрать все вместе, то набирается немало тревожных для действующего чемпиона моментов.
Одним словом их не опишешь, моменты эти скорее отражают общее тоскливое настроение. Есть такой термин – "усталостный износ". Он возникает под длительным и многократным действием нагрузки, когда постепенное накопление повреждений может в итоге привести к трещинам и разломам. Их у ЦСКА пока нет, но истощение, кажется, присутствует. Оттого, наверное, и получаются такими натужными большинство матчей.
Говорить при этом о кризисе как о новом явлении, накрывшем ЦСКА в какой-то определенный момент сезона, тоже сложно. Хотя бы потому, что в кризисе клуб пребывает уже не первый год. Кризис – норма для существования сегодняшнего ЦСКА. И кризис этот в первую очередь экономический.
1) На трансферы ЦСКА не выделяет денег с того самого момента, когда в конце 2014 года обвалился курс рубля. Игроков отныне брали либо в качестве свободных агентов, либо в аренду – иными словами, всячески выкручивались. Последним полноценным приобретением считается швед Страндберг (450 тысяч евро), а аренда Думбья в прошлом году (1 миллион евро) стала в кризисный период самой затратной сделкой.
2) Примерно с того самого времени началась экономия и на сборах. То, что для остальных ведущих клубов является нормой, для ЦСКА стало непозволительной роскошью. "Спартак", "Зенит" и "Локомотив" ездят летом в Австрию, Германию и Швейцарию, ЦСКА проводит спарринги в Ватутинках и на московском стадионе "Октябрь", что находится на улице Живописная.
3) У футболистов ЦСКА скромные по российским меркам контракты, и то, что лидеров не переманивают к конкурентам, личная заслуга президента клуба. Но долго ли продержишься на старых договоренностях и джентльменских соглашениях? Они хороши, когда есть результат – в виде титулов и Лиги чемпионов. Вот только армейская кадровая стабильность это не только причина хороших результатов, но и их следствие. Эти вещи взаимозависимы.
ЗА РЕФОРМЫ НАДО ПЛАТИТЬ
Результатом жесткой экономии стало то, что ЦСКА практически застыл в кадровом смысле. Клуб ничего не меняет не только потому, что от добра добра не ищут. Проводить какие-либо реформы просто-напросто дорого.
Находясь в ЦСКА без малого семь лет, Слуцкий досконально изучил свой состав, тем более что с какого-то момента этот состав перестал меняться. Даже когда у тренера был простор для маневра, он нечасто экспериментировал, а чаще всего эксперименты были вызваны кадровыми потерями. Нет центрфорварда – получите бомбардира Мусу.
Можно по-разному двигать Дзагоева с позиции на позицию, но через несколько лет наступает момент, когда все варианты уже перепробованы. И так – с каждым из исполнителей.
А новых нет, и это несмотря на существенную прибыль ЦСКА от исходящих трансферов (за одного только Мусу недавно выручили почти 20 миллионов) и от регулярного участия в Лиге чемпионов.
Вот отсюда, от экономики, и берется все то, о чем говорят сейчас – усталость тренера и футболистов, не слишком оригинальные ходы, нехватка эмоций. Для кого-то это застой, для кого-то – стабильность.
Можно только позавидовать накопленному запасу прочности, которого хватает и на стабильное попадание в Лигу чемпионов. Но надолго ли его хватит, большой вопрос. Каким бы мастерским управленцем ни был Гинер, рано или поздно клубу понадобится встряска. А за встряску придется платить.