Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

"Недостаток мастерства". Хохлов заложил мину замедленного действия?

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Недостаток мастерства". В "Динамо" - мина замедленного действия?»
№ 7977, от 23.07.2019
17
35
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Чемпионат России только начался, а в "Динамо" уже неспокойно.

Особое мнение

Уйти от штампов

Мне всегда нравился футболист Дмитрий Хохлов. Умный, с прекрасным видением поля, поставленным плотным ударом. Даже на закате игроцкой карьеры, потеряв в скорости и подвижности, он за счет интеллекта выделялся в "Динамо", образуя с Игорем Семшовым и Данни "магический треугольник", как его тогда называли. Почему-то всегда хочется, чтобы из таких футболистов получались хорошие тренеры – с таким-то пониманием сути вопроса.

Пока рано делать выводы, состоялся ли Хохлов на новом поприще, хотя в целом оценки скорее будут оптимистическими. Но вот его высказывания после матча с "Рубином", завершившегося на последних минутах, неприятно резанули ухо. Речь о следующих словах:

– Это не невезение, это мастерство. Сколько бы моментов ни создавали, мы их не реализуем. Это уровень мастерства. Ничего не меняется. Решать исход игры надо было еще в первом тайме.

– Только ли мастерство?

– Если выход один на один Кардозу не реализует, если Юсупов не реализует момент с семи метров – что это, как объяснить?

Эмоции Хохлова понятны – поражение действительно получилось невероятно обидным. Особенно если вспомнить, что за полминуты до голевой атаки "Рубина" Шуньич, находясь в нескольких метрах от ворот соперника, махнул ногой мимо мяча и тот тихонько полетел в руки вратарю Дюпину, а не в сетку, как должен был бы.

Опять же, вызывает симпатию стремление Хохлова не списывать все на удачу или ее отсутствие. Оценки из серии "повезло/не повезло" очень часто реально раздражают – от футбольных людей хочется слышать все же что-то более вразумительное.

Как потерять мастерство за неделю

Но вот высказывания про мастерство, вернее, его отсутствие, на мой взгляд, тоже оказались совсем не к месту. Даже не потому, что это такой же мало что объясняющий и набивший оскомину штамп про везение, о котором упомянуто выше – сколько тысяч раз мы слышали вот это вот "не хватило мастерства в завершающей стадии". Как будто во всех остальных стадиях игры этого самого мастерства у футболистов клуба Х (тут каждый может выбрать свое) просто в избытке. А вот в завершающей не хватает.

И потом, неделю назад тот же Кардозу забил отличный гол в ворота "Арсенала" – подстроившись под мяч, с левой ноги, в касание, обводящим ударом с линии штрафной, точно в дальний угол. Про такие еще иногда говорят "на исполнение". Очевидно, чтобы так пробить, нужно мастерство. То есть 12 июля оно у португальца было, а 21 июля пропало или значительно уменьшилось? Так не бывает, если, конечно, человек всю неделю не был беспробудном загуле, во что категорически не верится.

21 июля. Москва. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Бека Микелтадзе принес "Рубину" победу.

Неписаные правила

Но тут важно другое. По сути, своими словами про отсутствие мастерства Хохлов публично принизил, вольно или невольно, собственных футболистов. Как будто все было хорошо, но, вот незадача, такие мне достались игроки – не забивают с семи метров и не могут реализовать выход "4 в 1". Тут, конечно, можно задать встречные вопросы про пребывание в коллективе исполнителей с недостаточным уровнем или про тренировочный процесс, но дело не в этом.

Такие высказывания – бомба замедленного действия, которая способна рвануть в самый неподходящий момент. Неписаное правило, которого придерживаются очень многие тренеры – не ругать публично своих игроков. Внутри команды говорить им и делать с ними что угодно, но прилюдно стоять за них горой, даже если в душе все кипит от злости. Так, например, вел себя Массимо Каррера в чемпионский сезон – это отмечали и он сам, и футболисты, которые явно это ценили.

Понятно, что бывают исключения. Порой публичная головомойка может пойти на пользу. Несколько раз этим умело пользовался Жозе Моуринью в "Манчестер Юнайтед", хотя в целом португалец вряд ли станет хвастаться этим этапом карьеры. Он сажал в запас и чихвостил Мхитаряна и Марсьяля, а затем те на злости и желании доказать выдавали прекрасные отрезки.

Но в воскресенье был явно не тот случай. Обида, разочарование от результата, свист собственных фанатов, да еще и такая публичная критика от собственного тренера – коктейль с непредсказуемыми последствиями. Да еще на фоне разговоров про попадание еврокубки и всего одного набранного очка в двух первых турах.

А следующий соперник – "Урал", одержавший на старте чемпионата две победы и в обоих случаях отправлявший в ворота соперника по три гола, пусть и на своем поле. Нервов в ближайшую пятницу в Петровском парке будет предостаточно.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Дмитрий Гирин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
17
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта