29 сентября 2018, 00:20

Георгий Джикия: "Теперь в Инстаграме я читаю все"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур. 30 сентября. "Спартак" - "Ростов". 19.00 (мск)

Перед матчем 9-го тура чемпионата России с "Ростовом" интервью "СЭ" дал капитан и один из лидеров "Спартака".

– После 8 туров у "Спартака" 15 очков – как оцените этот отрезок сезона?

– Если смотреть на то, что мы уже сыграли с ЦСКА, “Зенитом", "Краснодаром" и "Локомотивом" и никому из них не проиграли, то на данный момент все нормально. Да, было обидное поражение в домашней игре с "Ахматом", но еще все впереди.

– Ожидали того безумного давления после поражения от грозненцев?

– За все время, что я в “Спартаке", это действительно самое дикое давление на команду. Но есть разговоры, которые по делу – того, что касается нашей игры и ее нюансов, например, игры в атаке или оборонительных действий. А есть уже лишняя информация, которая нас не касается.

– Что кажется вам по делу?

– То, что мы, например, не можем поймать ту игру, которая была раньше. И когда специалисты об этом говорят, воспринимается хорошо – с фактами, цифрами. Когда же люди, далекие от понимания внутри коллектива, рассуждают об этом, иногда это дико.

– Например?

– Не хочу называть фамилии. Удивляет, что те, кто не находятся внутри, называют наши фамилии и говорят, какие вопросы решаются у нас в раздевалке. Мне непонятно, почему такая злость против нас. Почему так копают и пытаются сбить с пути? Вот эта агрессия непонятна. Понятно, что "Спартак" великий клуб, народная команда, и так, как на нее, ни на кого больше не смотрят. И когда что-то не так, каждый пытается укусить, вставить пять копеек.

23 сентября 2017 года. Москва. "Открытие Арена. "Спартак" - "Анжи" - 2:2. Массимо Каррера и Георгий Джикия. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

– Как команда реагирует, что на это говорит Каррера?

– Я сам стал стараться меньше открывать статьи с определенными заголовками, не читать комментарии. Раньше читал все – статьи, комментарии. Сейчас намного реже, если только интервью.

– Выступление актера Назарова, на мой взгляд, выглядит странно – после первого поражения в чемпионате такой стих. Как вы реагировали?

– Не буду комментировать высказывания взрослых и уважаемых людей. Они, понятно, очень за нас переживают, болеют за "Спартак" долгие годы и хотят, чтобы команда шла всегда первой, от нас ждут большего. Но футбол это игра, поражения случаются.

– Вы пропустили за 8 туров лишь 4 гола – это второй показатель в лиге. Что изменилось по сравнению с прошлым годом, что стал требовать Массимо?

– Во время подготовки к сезону мы достаточно много времени уделяли обороне, акцент на сборах был сделан на защиту. Это принесло результат, мы мало пропускаем. Дай бог, чтобы и дальше так было.

– Это все объясняет Массимо?

– Да, он как защитник в прошлом, останавливает тренировки, подсказывает. Теоретические занятия с приходом Рауля Рианчо стали дольше, они стали более точечными. Мы четко понимаем, что требуется от каждого из нас. Подготовке к игре, разбору уже состоявшейся игры стали уделять больше времени. Намного больше – когда ты сидишь и смотришь видео деталей: у кого из соперников какая нога рабочая. То же самое касается подготовки к "Ростову" – если мы делали, условно, 8 игра так, то сейчас все будет чуть по-другому.

– Вы принимаете критику, что "Спартак" мало забивает?

– Да, принимаю и признаю – нас подводит реализация, глупо говорить об этом по-другому.

В этом году мы много забиваем со стандартов, в прошлом такого не было. Как показывает практика, много голов забивается со штрафных и угловых, после аутов. Это нормальная критика – мы понимаем, что люди сейчас не видят того футбола, который был ранее. От нас ждут иного. Мы в команде это понимаем, что игра поменялась, ушел ведущий игрок, Квинси. Думаю, все будет нормально – мы вспоминаем, просыпаемся – и думаю, что уже проснулись. Тем более, такие моменты произошли, которые заставили проснуться до конца, так скажем.

– Вы об истории с лайками?

– Весь этот негатив, включая и поражение в Лиге Европы, ничья с ЦСКА. Хотя ничья с армейцами, считаю, положительный результат – понятно, что мы играли на победу, но ЦСКА крепкая команда, матч был на выезде.

– Как тему с лайками обсуждала команда?

– Кто-то посмеялся, кто-то держался за голову.

– Вы как?

– Я смеялся, держась за голову. Мне не хочется долго разбирать тему. Обидно, что так все получилось, что на "Спартак" так все вылилось из-за какого-то нажатия экрана. Не хочется никого судить, кто прав и виноват, все взрослые люди и решат без меня.

Команда пыталась убедить Массимо, что все случайно получилось?

– Был элементарный разговор с тренером, спокойный, рассудительный. Мы подошли и попытались донести, что все, как говорили ребята, получилось случайно. Я верю им, потому что сам сижу в Инстаграме и, даже не читая… Хотя понятно, что теперь я все читаю. За последние две недели прочитал о "Спартаке" столько, сколько в школе не читал за 11 лет. А вообще, кажется, мне надо уже удалиться из Инстаграма.

Россия. Премьер-лига. 9-й тур
30 сент, 19:00. Лукойл Арена (Москва)