Скандалы
10 июля, 15:00
«Торпедо» исключили из РПЛ «за попытку организации договорных матчей». Максимально громкое дело. За такие нарушения из высшего дивизиона еще никого не вышибали. А тут речь о трехкратном чемпионе страны, клубе с великой историей, команде Стрельцова и Воронина.
Читаю много комментариев на тему: а «Торпедо» первое и единственное, что ли, в нашем футболе, которое обращалось к арбитрам (судя по решению КДК, это уже считается фактом еще до решения суда) с нечистоплотными целями? Оно крайнее? Конечно, не первое. Просто нужно было найти человека, который дал бы показания, а явок с повинной до судьи Максима Перезвы не случалось. И это объяснимо. Почему первый случай именно сейчас? Под лежачий камень вода не текла, а осенью, говорят, после громких заявлений губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева на тему «Чистый спорт» в МВД было создано специальное подразделение, которое занимается злоупотреблениями в футболе. Этим людям поставили задачу искать. А кто ищет — всегда найдет.
Первым пойманным стало «Торпедо». Наверняка мог оказаться и кто-то другой, но именно черно-белые, похоже, работали максимально топорно. В какой-то мере это даже объяснимо: арестованный совладелец клуба Леонид Соболев в российском футболе человек новый, традиций, входов и выходов не знает, а на Украине у него был скандал на скандале, мы писали об этом.
Вот, скажем, яркая глава. В ноябре 2012 года «Полтава» уступила «Буковине», но главной новостью стали слова главного тренера соперников Вадима Заяца, который обвинил Соболева в угрозах его здоровью.
«В Полтаве есть человек, президент клуба, который вообще не имеет права находиться на поле. [...] Вчера произошел инцидент. Во-первых, ФК «Полтава» не предоставил нам поля для тренировки. Подобное вижу впервые в жизни.
Во-вторых, ваш президент... Как его фамилия? Соболев? Он вчера мне лично угрожал. Сказал, что придут какие-то ребята, поломают мне ноги и вынесут из Полтавы. За что? За то, что я назвал себя и свой клуб порядочными. Я с ним не ругался. Сейчас у меня врагов нет. Когда приедем домой, подадим заявление в милицию. Пусть они разбираются. Как человек, который занимает должность президента клуба, может мне угрожать? [...] Он не имеет права заниматься футболом! Он просто неадекватен. У него нет границы футбола и простой жизни.
Человек угрожал мне насилием. Лично мне. Он сказал: «Я тебя так...» Тогда, наверное, было мало людей, поэтому он ничего не сделал. Сказал, что позвонит, приедут ребята и меня вынесут из этого города, потому что он царь и бог. Вот это конфликт. Это нормально? Я считаю, что нет», — говорил Заяц.
А еще Соболев трижды объявлял о снятии своей «Полтавы» с чемпионата. На четвертый все-таки похоронив клуб. К слову, и сейчас от арестованного совладельца мы слышим о роспуске «Торпедо», что, думается, чересчур громко. Это не «Полтава» (собственным проектом Соболев имел право распоряжаться как хотел), а легендарный клуб с армией болельщиков, славной историей и почти построенным стадионом в центре Москвы.
Радует, что новый гендиректор Сергей Синяев уже заявил «СЭ»: «Клуб будет жить, проблем с финансированием нет». Жить, будем надеяться, навсегда очистившись от всего неправомерного.
Но при этом новое подразделение МВД не закрывается, а продолжает работу. Судя по сообщениям, задержанный экс-гендиректор «Торпедо» Валерий Скородумов уже заговорил, в результате арестован судья Богдан Головко. А ведь и он в теории может дать какие-то интересные показания.
Есть, судя по всему, и другие ниточки, которые могут размотать другие клубки. По данным «СЭ», еще один клуб и несколько арбитров подозреваются в неправомерном влиянии на результаты матчей.
В Италии был Моджи-гейт, пострадали несколько клубов, из серии А вылетел легендарный «Ювентус». В России возможно что-то похожее. Некий Соболев-гейт. Межсезонье и так уже жаркое («Химки», «Черноморец», Писарский, «Торпедо»), но пока конца и края скандалам не видно.
Худшее лето для имиджа РПЛ. Скорее бы футбол.
9275 голосов