18 октября 2020, 22:15
В минувший уик-энд в РПЛ началась вторая треть турнира. Позади — приличный отрезок, позволяющий выявлять тренды. Главный пока такой — очень похоже на то, что сформировалась четверка команд, которые разыграют если не титул, то вторую путевку в Лигу чемпионов. «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив» одержали победы и оформили лидерский пул. Причем три очка каждому из них дались если не через преодоление, то, по крайней мере, обстоятельства заставили главных тренеров что-то придумывать.
«Зенит» был вынужден по разным причинам обходиться без Дзюбы, Малкома, Вендела, Оздоева и Жиркова, пусть четверо первых во втором тайме появились на поле. Оказалось, что и в таком составе питерцы могут играть отрезками в весьма интересный футбол (может, даже более привлекательный, чем когда Дзюба и Малком на поле), хотя, конечно, нужно сделать скидку на соперника. «Сочи», обычно злой и боевитый, в Санкт-Петербурге смотрелся менее бодро, чем обычно. Но Ерохин на позиции второго нападающего — любопытная идея от Сергея Семака.
Интересно, когда скептики устанут искать объяснения успехам «Спартака» за пределами футбольного поля. Сначала говорили про легкий календарь на старте — мол, подождите, сейчас пойдут нормальные соперники. Хотя красно-белые успели встретиться со всеми командами из топ-4 таблицы — теми, кого можно считать главными конкурентами. После победы над «Химками» главной темой стало везение. Наверное, неправильно, когда в матче с командой, занимающей 14-е место, главным героем становится вратарь (так же, как, кстати, и с «Ротором»), но стоило ли ожидать чего-то иного с тройкой защитников Маслов — Кутепов — Гапонов, впервые вышедшей на поле в таком сочетании? «Спартак» взял три очка без Джикии, Жиго, Бакаева и Соболева. Ну а Максименко, после того как завершила все свои дела молодежка, пожалуй, подбросил лишних мыслей Станиславу Черчесову перед ноябрьскими матчами сборной.
Не лучше кадровая ситуация и у Виктора Гончаренко в ЦСКА, который в дерби с «Динамо» не мог рассчитывать на Фукса, Магнуссона, а, главное, Мариу Фернандеса — главного исполнителя в составе наряду с Акинфеевым и Влашичем. Да еще и Карпову сломали нос уже на 20-й минуте. Совсем недавно это могло бы стать катастрофой, но теперь у красно-синих есть глубина скамейки, а едва не превратившийся в футболиста-мем Васин закрыл правый фланг обороны, а затем оказался надежен и в центре. Ну и показательно, что первый гол в ворота «Динамо» пришел из зоны, где обычно хозяйничает Мариу Фернандес — Марадишвили, Чалов и Кучаев показали, что могут расчерчивать изящные комбинации и без русского бразильца. И за это Гончаренко стоит отдать должное.
Равно как и Марко Николичу. Просмотр матчей «Локомотива», особенно с командами из нижней части таблицы, сложно назвать удовольствием — скорее, наоборот. Но так серб и не обещал, что все получится красиво. Он — не художник, а ремесленник, но в этом нет ничего обидного. С «Уфой» в составе «Локо» не оказалось Чорлуки, Магкеева, Игнатьева, но Николич умело перебрал командный механизм и подловил соперника на ошибке. Железнодорожники не проигрывают уже шесть матчей, пропустив за это время лишь дважды, стабильно набирая очки несмотря на токсичную обстановку вокруг клуба.
Пожалуй, такое деление логично, ведь каждый из этой четверки за последние пять лет побеждал в чемпионате.
«Ростов» и «Краснодар» вроде бы рядом, но у каждого из них есть обстоятельства, мешающие поверить в долгосрочные перспективы на дистанции. «Быки» измучены травмами, а главный тренер Мурад Мусаев даже после победного матча с «Рубином» говорит об усталости. Но дальше — Лига чемпионов, которая отнимет уйму сил, как физических, так и эмоциональных. Сомневаться же в «Ростове» дает основания распродажа ведущих игроков после вылета из Лиги Европы. Наверное, это можно считать разумным подходом к ведению дел, особенно если выручка идет на развитие клуба и команды. Но претендовать после такого на что-то большое тяжеловато, пусть победа над «Ахматом» получилась яркой.