Судейство
5 мая, 16:00
«Как в одном соревновании у трех команд работает ВАР, а у остальных — нет? В одном соревновании! Это правильно? Все матчи этих команд, значит, надо аннулировать. Почему так? Как лига это допускает? Как они это разрешают?» — сказал Иванов в интервью «СЭ».
Все эти вопросы очень важны, хотя, конечно, странно, что их задает президент клуба, уже целый сезон выступающего в турнире в таких условиях. Почему он так громко и резко не говорил об этом раньше?
Позднее схожие вопросы появились в заявлении «Урала»: «Почему система ВАР есть лишь на трех стадионах лиги? Не ставит ли это команды в заведомо неравные условия?»
Отчасти ответы очевидны. Конечно, это ставит команды в неравные условия. Нарушается целостность соревнования. Но удивительно, что столько вопросов появилось только вчера и сегодня. Где был «Урал», когда все «это» стартовало в августе прошлого года? Ведь выборочное использование ВАР началось именно тогда. Голосовал ли клуб из Екатеринбурга за такое новшество? И вообще, было ли голосование и кто в итоге принял решение? Было ли решение общего собрания руководителей клубов по данному вопросу?
Для информации. В матче «Родина» — «Урал» судье Антону Фролову помогали ВАР Анатолий Жабченко и АВАР Антон Анопа.
Примерно две недели назад после игры 29-го тура первой лиги «Черноморец» — «СКА-Хабаровск» (2:1) на тему применения ВАР и качества их работы высказывались хабаровчане. В Telegram появилось обращение клуба по поводу ключевого решения судейской бригады, «повлиявшего на исход матча».
«Система ВАР установлена на стадионе ФК «Черноморец» по личной инициативе и за средства клуба. Очевидно, что в домашних матчах она благоприятствует только результатам своей команды (в ее пользу назначаются пенальти в трех матчах подряд), что нарушает справедливое соперничество и дает ФК «Черноморец» явное преимущество дома. Кроме того, судья Головко Б.А. так спешил завершить матч, складывающийся в пользу домашней команды, что во втором тайме добавил всего 3 (три) минуты, невзирая на многочисленные остановки, два гола, одну желтую карточку и пять слотов на семь замен у двух команд (все эти действия состоялись во втором тайме)», — говорилось в обращении «СКА-Хабаровска».
«Ассистент ошибочно не зафиксировал положение «вне игры» в атакующей фазе, предшествующей назначению пенальти в ворота команды «СКА-Хабаровск», после чего судья назначил пенальти в ворота команды «СКА-Хабаровск» после вмешательства ВАР и просмотра монитора», — решила экспертно-судейская комиссия при президенте РФС, отрегировав на обращение хабаровчан.
Для информации. Судье Богдану Головко в том матче помогали ВАР Игорь Панин и АВАР Ян Бобровский.
Попытки на скорую руку найти официальную информацию и документы об использовании видеоарбитров во время домашних матчей «Черноморца», «Родины» и «Сочи» пока завершились только обнаружением новости от 26 августа прошлого года, опубликованной на сайтах РФС и ФНЛ.
«Первый матч с использованием видеопомощников арбитра состоится 26 августа. На первом этапе ВАР будет работать на домашних матчах двух клубов. Это команды «Родина» и «Черноморец». Именно на стадионах этих команд было установлено оборудование, необходимое для работы системы.
Первым матчем в сезоне-2024/25 в МЕЛБЕТ первой лиге с использованием ВАР станет встреча 7-го тура «Родина» — «Ротор». Она пройдет 26 августа на стадионе «Сапсан Арена» в Москве», — говорилось в заметке.
«Благодарим РФС за то, что мы планово реализуем первый этап внедрения ВАР в сезоне-2024/25. Мы уже долгое время совместно работаем над проектом внедрения системы видеопомощи арбитрам. Выражаю надежду, что данная практика уже в скором времени будет внедрена повсеместно на постоянной основе и будет затрагивать все клубы», — сказал тогда президент ФНЛ Наиль Измайлов.
Соответствующих решений исполкома РФС, бюро исполкома РФС или общего собрания руководителей клубов ФНЛ пока не найдено. Соответственно, невозможно понять, кто же дал добро на такое выборочное внедрение ВАР, в соответствии с какими документами оно произошло и происходит.
Можно только предполагать, кто это сделал и как. Вот, к примеру, что писалось об этом в апреле в Telegram-канале «ФНЛ с Ильевым»:
«Просто на этапе согласования разослали в клубы письма, указали сумму и спросили: вы готовы у себя использовать ВАР?.. Не знаю, почему тема не заинтересовала «Балтику» и «Урал» (в «Торпедо» категорически против был бывший президент Волнушкин, не хотевший, чтобы на черно-белых падала тень), но в трех маленьких клубах мне сказали: у нас в бюджете нет лишних 12-15 миллионов».
«А сейчас я вас удивлю еще больше. Не только использование оборудования, но и услуги ВАР и АВАР (это видеоарбитры) оплачивают клубы-хозяева. Еще раз перечитайте» — написано в том же Telegram-канале.
И еще. «Черноморец» и «Сочи» претендуют на прямой выход в РПЛ — конкурируют с «Торпедо» в борьбе за второе место. «Родина» сейчас уже в середине таблицы, но ее игра с «Уралом» тоже сказалась на ситуации с повышением в классе. Посмотрим, кто во второй части первенства этой весной назначался видеоассистентами.
Можно заметить, что поначалу была возможность (или желание) назначать только тех, кто имеет опыт работы в ВАР-центре и, самое главное, опыт работы на играх чемпионата России. Потом пошли смешанные дуэты. А игру «Родина» — «Урал» вообще дали тем, кто на игры РПЛ не назначается. И на трех последних матчах «Черноморца» видеоарбитрами (ВАР) были те, кто вообще не выполнял такую роль в РПЛ или получал назначение очень-очень давно — Сараев, Панин (не был ВАР и АВАР в чемпионате больше года), Аверьянов.
Эксперимент над футболом и клубами продолжается.