11 января 2018, 00:05

Ари: "Скоро получу паспорт и буду ждать звонка от Черчесова"

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
Нападающий "Локомотива" в интервью "СЭ" рассказал, что полон сил после полугодичного перерыва. Бразилец восстановился от травмы крестообразных связок.

32-летний форвард повредил правое колено 21 июля в победном матче с ЦСКА. Тогда никто и подумать не мог, что без Ари и без Ведрана Чорлуки "Локо" проведет первую часть сезона столь успешно. Железнодорожники уверенно лидируют. А с ролью центрального нападающего потрясающе справился Джефферсон Фарфан.

Но Ари не боится возросшей конкуренции. Более того, с оптимизмом относится к слухам о возможном появлении в "Локо" бывшего партнера по "Спартаку" Артема Дзюбы. А еще он вот-вот получит российский паспорт и мечтает сыграть на чемпионате мира. Кстати, интервью бразилец давал на русском языке. Он у него, конечно, не идеальный, но переводчик ему точно не нужен.

ДИСКОМФОРТ ЕЩЕ ЕСТЬ. НАДО ДОЖДАТЬСЯ ТРЕНИРОВОК С МЯЧОМ

– Чувствую себя нормально. Но пока не хочу торопить события. Проведу первые занятия вместе с командой на сборе, вот тогда будет понятнее, – говорит Ари.

– То есть последствия травмы еще беспокоят?

– Нет, нога не болит. Но дискомфорт все-таки есть. В отпуске тренировался. Только одно дело бегать и прыгать самому, без мяча, и совсем другое – полноценная работа в команде. Поэтому громких слов говорить пока не буду.

– Чем еще занимались на родине?

– Летал туда с дочкой. Много времени проводили с родней. Навещал бабулю и дедулю – родителей моей мамы. Занимался делами своего клуба.

– Какого?

– У меня в Форталезе есть своя любительская команда. Плюс провел уже ставший традицией проект "Рождество без голода": в моем родном городе совместно с друзьями дарим подарки детям из трущоб, привозим им еду.

– Вы уехали в отпуск немного раньше окончания первой части сезона, хотя изначально планировалось, что вы успеете сыграть до перерыва. Тренерский штаб "Локо" не обиделся?

– Нет, конечно. Просто было принято решение, что играть в холодную погоду после травмы рискованно. И меня отпустили готовиться домой в теплую Бразилию. Спасибо клубу за это.

АРИ (слева) в борьбе с Георгием ДЖИКИЕЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

МАТЧ СО "СПАРТАКОМ" БУДЕТ КАК ФИНАЛ

– К февральским матчам с "Ниццей" рассчитываете набрать оптимальную форму?

– Да, думаю, все будет хорошо. Хочется сыграть против Балотелли!

– Вы ведь уже встречались с ним, когда выступали за "Краснодар"?

– Причем мы тогда победили 5:2. А я сделал дубль. Было бы неплохо повторить.

– Как далеко способен пройти "Локо" в Лиге Европы?

– В этом турнире много сильных клубов, так что будет тяжело. Но попробуем пройти как можно дальше. Нам это по силам.

– При этом в чемпионате "Локомотив" на первом месте. Сохранить лидерство – задача поважнее, согласны?

– Я в России уже почти восемь лет. И никогда пока не был чемпионом. Кубок в прошлом году стал моим первым трофеем. Поэтому я, конечно, мечтаю выиграть золото. Но говорить об этом рано. В начале сезона все твердили, что "Зенит" не догнать, а ближе к зиме вон как вышло. Так что не стоит сейчас болтать. Надо работать. Матчей впереди полно.

– В первом же весеннем туре вас ждет встреча со "Спартаком".

– О да! Этот матч – как финал. Важнейший! А для меня особенно. В последнем матче со "Спартаком" не играл, но теперь буду готов. Важно, что мы играем дома.

– Болельщиков красно-белых тоже будет по традиции много. Как думаете, у них о вас остались теплые воспоминания?

– Не знаю. Но я с радостью вспоминаю время, проведенное в "Спартаке". Именно из-за фанатов. Например, на матчах Лиги чемпионов в "Лужниках" было так много народу!

2012 год. АРИ (№9) и Артем ДЗЮБА защищают цвета "Спартака". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЗЮБА? ОН БЫ ПРИГОДИЛСЯ "ЛОКО"

– Вы играли за красно-белых вместе с Дзюбой. Говорят, он может оказаться в "Локо". Хотели бы снова сыграть с ним?

– Тогда в "Спартаке" у нас была сильная команда. В том числе благодаря Дзюбе. Мы с ним нормально общались. Близкими друзьями не стали, но уже потом, когда пересекались, с улыбкой вспоминали прошлое. Он позитивный парень. И очень сильный нападающий! В "Спартаке" я постоянно шутил над ним: "Вот бы мне твои физические данные. Я бы тогда точно играл за большой клуб в Италии или Испании. Да что говорить, когда в "Зените" у него получалось, все восхищались его результативностью.

– Но сейчас все иначе.

– Я не обсуждаю трансферные слухи, да и сами трансферы. Просто знаю качества Артема. И, как футболист того же амплуа, могу сказать: такой нападающий был бы на пользу "Локо".

– А как же конкуренция? Не боитесь? Ведь есть еще Фарфан, который шикарно проявил себя на позиции центрального нападающего, пока вы восстанавливались.

– Фарфан отлично сделал свое дело, выручил "Локо" в сложный момент. А наличие конкуренции на одной позиции необходимо. Моя травма это подтвердила. Один выбыл – другой страхует.

Антон (слева) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Антон (слева) и Алексей МИРАНЧУКИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ГОВОРЮ МИРАНЧУКАМ, ЧТО ОНИ КАК МЕССИ И КРИШТИАНУ

– За время вашего отсутствия еще ярче заиграли братья Миранчук. Их прогресс восхищает?

– Когда только пришел в "Локомотив" и увидел этих парней в деле, то сразу сказал: при должной работе они очень скоро станут самыми сильными футболистами России.

– В чем их главные козыри? В технике?

– Да. На тренировках я им говорю: "Леша, ты как Месси! А АнтонКриштиану". Смеются...

– Их учителем на поле можно назвать Фернандеша, верно?

– Конечно. Считаю его вообще сильнейшим игроком чемпионата России.

АРИ (справа) готов повторить путь Мариу ФЕРНАНДЕСА и стать игроком сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГОТОВ ИГРАТЬ ЗА РОССИЮ КАК ЗА РОДНУЮ СТРАНУ

– Вы за "Локомотив" выступаете на правах аренды, которая рассчитана до лета. О возвращении потом в "Краснодар", с которым связаны контрактом до 2019 года, даже не думаете?

– Я бы очень хотел остаться в "Локо". Чувствую себя в этом клубе как дома. Так что посмотрим.

– А как обстоят ваши дела с получением российского паспорта?

– Все отлично, процесс идет. У меня есть все основания для получения паспорта, я здесь много лет, здесь появилась на свет дочка... До начала весны рассчитываю получить документ.

– И что дальше? Мечтаете сыграть на чемпионате мира?

– Пока нет паспорта – нет и повода для разговора. Так что никто из сборной России со мной на эту тему не общался. Но буду счастлив, если весной ситуация изменится, и тренер мне позвонит. А для этого нужно здорово проявлять себя с самых первых матчей. Я много пропустил, так что будет непросто. Но шанс есть, буду биться и ждать. Потому что готов играть за Россию как за родную страну.