11 сентября 2020, 21:35

Акинфеев серьезно и не очень: тайны сборной, дерби со «Спартаком», серия в Лиге чемпионов

Артем Агапов
редактор отдела интернет
Вратарь и капитан ЦСКА рассказал интересные истории о национальной команде, своем отношении к принципиальным матчам и не только.

Игорь Акинфеев стал гостем «Коммент.Шоу» на YouTube, его ведут комментаторы Нобель Арустамян, Денис Казанский, Роман Гутцайт и Константин Генич. Казанский пошутил, что голкипер уже все рассказал летом в его подкасте с Дмитрием Сычевым. Вратарь отреагировал: там «чаек хороший был» — вот разговор и получился. В этом — под формат шоу было больше шуток, хотя нередко голкипер становился очень серьезным. Вот ряд тем из выпуска, где все говорили на «ты».

1 июля 2018 года. Москва. Лужники. Испания — Россия — 1:1, пенальти 3:4. Тот самый сэйв Игоря Акинфеева. Фото Александр Федоров, "СЭ"
1 июля 2018 года. Москва. Лужники. Испания — Россия — 1:1, пенальти 3:4. Тот самый сэйв Игоря Акинфеева. Фото Александр Федоров, «СЭ»

Вратари и сборная

Акинфеев прекратил выступления за сборную России после домашнего чемпионата мира. Объявление было сделано 1 октября 2018 года — и с тех пор несколько раз поднимался вопрос, не стоит ли Станиславу Черчесову уговорить и вернуть экс-капитана.

— Кто сейчас, помимо тебя, лучший вратарь страны?

— Все. Я всегда говорил. Слушайте, давайте так. Кто лучший — не то, что вратарь, а Месси или Роналду? Заезженный вопрос. Если футболист выходит и играет каждый матч 90 минут, значит, он лучший. На любой позиции — вратарь или нападающий. Тренер — тоже. Хотя бывают, кого часто удаляют. Поэтому не всегда они лучшие. (Улыбается.) Считаю, нет критерия, чтобы делить людей на лучших или худших. Это мое личное мнение.

— А кто главный вратарь? Вот завтра Евро — кто первый номер сборной? Исходная позиция на сейчас — Шунин, Гильерме, Максименко, Сафонов.

— Станислав Саламович, наверное? Скажет: «Я сыграю». (Смеется.)

— Он звонил, просил в сборную вернуться?

— Нет, конечно. Это все надуманно.

— А ты ему?

— Да, поздравлял с победами. Не звонил, а написал.

— И с днем рождения поздравил?

— Конечно.

Инстаграм и реальность

Акинфеев часто говорил, что в соцсетях его не будет. Но в 2020-м все же завел страницу в Инстаграм.

— Я боялся этого вопроса больше всего, — сказал Акинфеев. — И ничего (нового) там нет, вообще.

— Ты завел или тебе завели?

— Там и фото, и видео — что мне еще сделать, чтобы люди поверили? Станцевать, может быть, прямо здесь на столе? Если бы за меня вели, думаю, фотографии каждые полчаса или час выходили бы. Вы же понимаете, 2020 год принес много сюрпризов. Я решил: если не в 2020-м, то точно никогда не буду в Инстаграме.

— Вот последнее фото с Робиком. (Гутцайт переспросил: «С ромбиком?») Роберт Погосян!

— Директор группы «Руки вверх». Это мы мясо делали у него дома.

— С ромбиком — мясо? Пересматривали последнее дерби?

— И Костя (Генич) сразу: «С мясом?..» (Задерживает дыхание.) Ладно, с Костей тоже давно знакомы, вопросов нет. Единственное, были вопросы, когда он с нами в самолете летал после матчей. Особенно, когда был такой матч в Краснодаре с «Кубанью». Человек себе сам ноги заплел на 91-й минуте, а Константин сидит: «Кто поспорит? Чистый пенальти!» Да, я отбил, но не в этом дело. Нужно быть объективным. Он потом сел в самолет, расслабился. А мы в автобусе обзор посмотрели, все послушали.

??

Публикация от Игорь Акинфеев | Igor Akinfeev (@igor_igor_akinfeev)

Пенальти и мысли

Не обошлось без вопросов про тот самый сэйв в серии 11-метровых ударов матча 1/8 финала чемпионата мира Россия — Испания, после которого страна шутила о золотой ноге Акинфеева. Сам вратарь видел смешной памятник и ряд других сувениров, но рассказал: в сборной их все забрал тренер.

— Яго Аспас ставит мяч на точку. О чем в тот момент думает Игорь Акинфеев?

— Да ни о чем.

— И всю предыдущую карьеру — так же?

— Да. Думаешь: гол или нет? Получился или не получится?

— И не изучал манеру исполнения испанцами пенальти?

— Я уже 500 раз рассказывал. (Тренер вратарей сборной) Стауче подошел. Показывал, кто и куда бьет. Это нормальная практика во всем мире: смотришь пенальти. Понятно — угадаешь или нет, другой вопрос. Игрок может пробить по-другому. Здесь Аспас бил в этот угол, попал чуть по центру. Опять же, повезло. Всем.

1 июля 2018 года. Москва. Лужники. Испания — Россия — 1:1, пенальти 3:4. Радость Игоря Акинфеева и команды. Фото Александр Федоров, "СЭ"
1 июля 2018 года. Москва. Лужники. Испания — Россия — 1:1, пенальти 3:4. Радость Игоря Акинфеева и команды. Фото Александр Федоров, «СЭ»

«Спартак» и тренеры

Дерби близко. Обстоятельный разговор о ЦСКА — отдельно, а после него Акинфеев ответил на вопросы о влиянии тренеров на результаты команды (после цитаты Доменико Тедеско из интервью «СЭ») и своей информированности о происходящем в красно-белом клубе. В ходе разговора всплыла тема побед над «Реалом» в Лиге чемпионов (и это — в главе про серию).

— Тедеско сказал: «Вклад тренера переоценен, на успех влияет множество факторов». А на твой взгляд?

— Смотря, про кого он говорил. Считаю, вклад любого тренера... Во-первых, тренер не должен мешать. Во-вторых, получать все лавры, когда команда выигрывает. Это — как по мне. Есть коллектив, есть единое целое. Если ты сможешь этот механизм смазать и наладить, чтобы он работал, тогда и кайфуй вместе с игроками. Я так считаю.

— Главное — создать химию в коллективе?

— Конечно. Слушайте, я же тоже нормальный, адекватный человек. Про Испанию вот говорили. Я же не ходил и не говорил: ха, я ногой отбил, давайте, это ж я, я, я. Где такое было? Я так только в Ватутинках могу ходить. (Общий смех.) Я считаю так: если есть все вместе, тогда и игроки должны кайфовать, и тренер. А такого, что если кого-то обыграл, как мы «Реал»... Кстати, хорошая история была...

— ...сейчас дерби — ЦСКА — «Спартак». Главный матч русского футбола. Как говорят, дерби всея Руси. Чудовищное название, согласен?

— Геннадий Сергеевич Орлов недоволен. Это не то что не главное дерби, а даже — матч. Когда взрослеешь, понимаешь, что главный матч — это твои близкие. Главное — чтобы сам был здоров и мог приносить пользу как можно дольше. Это все игра — сегодня есть, а завтра ее уже нет. Каждому хочется победить. Но при этом с годами понимаешь: главное — чтобы не было травм, результат все равно уходит на второй план, забывается. Для меня такого нет, что сижу: «Спартак», «Зенит». Это игра, обычная игра.

— Следишь за тем, что происходит в «Спартаке»? Там столько событий. Зарема появилась, спутница Леонида Федуна...

— Я не слежу за тем, что происходит в ЦСКА. (Общий смех.) Слежу изнутри. И не собираюсь следить по этим история — там столько вымыслов, фейков. Особенно, когда Генич заводится и начинает в «Твиттере» писать всем подряд. (Общий смех.)

— Но в ЦСКА может появиться чья-то спутница? Вы знакомы с женой Гинера?

— Знаком, но без комментариев. Кто и где появляется, вообще все равно. Надо играть в футбол. Вот здесь, на футбольном поле, доказываешь. А кто где сидит, хоть инопланетянин тобой руководят, там все равно.

2 октября 2018 года. Москва. Лужники. ЦСКА - «Реал» - 1:0. Игорь Акинфеев получает две желтые карточки от Овидиу Хацегана. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
2 октября 2018 года. Москва. Лужники. ЦСКА — «Реал» — 1:0. Игорь Акинфеев получает две желтые карточки от Овидиу Хацегана. Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Серия и Кырнац

«Кстати, хорошая история была...» — после этих слов в рассуждении о роли тренеров Акинфеев перешел к матчам с «Реалом» в 2018-м — 1:0 в октябре в столичных «Лужниках» и 3:0 в декабре на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде. И надоевшей серии с пропущенными голами в Лиге чемпионов, которая длилась с матча с «Арсеналом» в Лондоне в ноябре 2006-го (0:0) до игры с «Бенфикой» в Москве в ноябре 2017-го (2:0).

— В каком из матчей была история? Тебя просто удалили в одном из них.

— Да я уже запутался просто... Вот, говорят: в Москве — «Реал» не тот, настрой не тот был, повезло коням. Вторая игра: у «Реала» — неоптимальная состав. Я так смотрю: слушайте, а мы вообще играли? Если у «Реала» это не то, то не то, все не то...

— Что ты сказал Хацегану, что он тебя удалил?

— Что он Хацегану. (Общий смех.) Я на эмоциях и на английском, и русском выкрикнул мат, а потом там же лежал кто-то из наших игроков, я в ту же сторону тоже начал что-то пихать. Чудак на меня смотрит — бум-бум. Две желтые. Я говорю: ну ладно.

— Расскажи про Кырнаца — что с ним теперь?

— Самое сильное — это Иванович (Сергей Овчинников) говорил: Игоряху удаляют, я смотрю на Кырнаца, он просто белый-белый. Мы его выталкиваем на поле, а он говорит — нет, не пойду. Иванович ему: да выходи, только мяч не трогай, там кто-то выбьет — и свистнут. Самое смешное: Кырнац после игры поехал в спортивном костюме на метро, с ним начали все фоткаться. Говорю: «Жор, видишь, 40 секунд славы — и ты в топе». А сейчас он в Хабаровске, третий вратарь.

— Зато с «Реалом» — на ноль.

— Знаете эту шутку? Что Кырнац самый сухой вратарь в истории Лиги чемпионов. (Общий смех.) Самый мокрый — понятно кто. А он — самый сухой.

— Твоя серия в Лиге чемпионов из-за травмы длилась дольше, чем у ЦСКА, когда на ноль играл Габулов. Это слухи или так и есть, что ты из-за нее очень сильно переживал?

— Конечно. А как мне не переживать? Сидел и плакал дома.

— Так все же, какие мысли и эмоции были перед каждым следующим матчем Лиги чемпионов в той серии?

— Да никаких, ты выходишь и играешь.

— Серия — 43 матча, а с кем прервал — помнишь?

— С «Бенфикой», она просто по воротам не била. Выиграли 2:0, забили Витинью и Жора Щенников из восьмиметрового офсайда. Уже на «ВЭБ Арене».

— Зато от «Реала» дважды подряд не пропускали четыре вратаря — Акинфеев, ван дер Сар, Леманн и Рейна. А Леманн еще прославился тем, что писал во время игры. Это когда вас «Арсенал» в Лондоне валтузил в 2006-м?

— Он мог вообще домой уехать. (Общий смех.) Когда вспоминают, что Вагнер в конце не забил, говорю: успокойтесь, какой Вагнер, здесь вообще могли восемь. 0:0 — и нормально. Это было бы кощунство, если бы мы выиграли в том матче. И так в Москве — один штрафной и гол Карвалью, потом в обороне стояли.

— А знаешь, что гол Тотти со штрафного в твои ворота — самый возрастной в Лиге чемпионов?

— А знаете, кто самый возрастной защитник, который забил автогол на чемпионате мира?

— Игнашевич! Пяткой с Испанией...

— (Кивает.) Мы все из ЦСКА легенды. (Общий смех.)

Май 2008 года. Гус Хиддинк готовит команду к Евро-2008. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Май 2008 года. Гус Хиддинк готовит команду к Евро-2008. Фото Александр Федоров, «СЭ»

Хиддинк и сборная

Еще одна часть про прошлое — хорошее и не очень — про сборную. Про работу с Гусом Хиддинком и бронзовый Евро-2008, реакции команды после поражения в Мариборе в стыках ЧМ-2010 и провала на Евро-2016 с Леонидом Слуцким.

— Виталий Мутко недавно сказал об обещании Хиддинка по поводу выхода на Евро-2008: «Го*** вопрос, мы там будем, президент». А когда вы поняли, что там будете?

— Только там. Хиддинк даже не то, что мотиватор, а такой человек, которому ты доверяешь. Его ласково всегда называли Дед. И ты понимаешь, что Деда подставить нельзя. Он делал для команды максимум. Первая тренировка на Евро: начался ураган, град, молния. Он берет — и уводит команду с поля. Не дай бой, чтобы молния попала или что еще со здоровьем случилось. И у нас тренеры: пошел град — тренируемся, все бегают в шишках. Хиддинк мог мотивировать не такими словами, как у нас: давай за Родину, за Сталина. Думаю, мы играли за него в первую очередь. И доверяли ему, и он нам доверял.

Сейчас можно рассказать. Когда жили в Москве, у нас было по две тренировки и вечером можно было ужинать в отеле или ехать к семьям. Раньше пасли «Лайф.ру» и другие. Хиддинк нам доверял, но говорил: не дай бог, если попадетесь в ночном клубе или где еще — это сразу отчисление. В семью — пожалуйста, езжайте. И ни разу ни один человек не попался. А та история с кальяном, которую раздули, люди проводили свободное время. Это вообще был выходной. Про меня говорили, что сидел в номере со своей девушкой. А у меня ее тогда даже не было. Но я был в отеле, конечно. Все гуляли, а я в номере был. (Общий смех.)

— Фишка Хиддинка — он крутой человек или все же еще и тренер?

— Он и тренер, и человек. Опять же: история в самолете, когда из Словении летели. Вся команда подошла, чуть ли не плакали в бизнес-классе, просили его остаться. Покажите мне любого другого тренера, чтобы с ним подобное было. Я на своем веку не видел ни разу.

— Прямо поднялись, пошли и попросили — как это было?

— Когда игра закончилась, нам сказали, что — все, возможно, будет смена Виталия Леонтьевича (Мутко) — и придет новый президент. Были наметки на Адвоката на тот момент. Попросили Хиддинка, чтобы он остался. Или, чтобы Мутко продлили с ним контракт, и не было никакой рокировки. Но — не прокатило.

— А на Евро-2016 ты был в той комнате со Слуцким, где говорили «Мы — го***»?

— Нет.

— Ты как эти слова воспринял, когда Слуцкий озвучил их в прессе?

— А я Леониду Викторовичу сказал: «Я не го***, Леонид Викторович». Это вы, а я нормально сыграл. (Общий смех.) Я считаю, что лучший был. (Улыбается.)

— Но ты бы так никогда не сказал?

— Нет, конечно.

— Зато ты единственный пошел к болельщикам после 0:3 от Уэльса.

— Дело не в этом. Это преподнесли так, что я суперсвятой. Я звал ребят, которые были ближе, потому что все свистели и орали на стадионе. Но никто не обернулся и не пошел. Я понял, что нужно подойти и немного разрядить обстановку. Но не надо из меня святого сделать, что я такой хороший, а все остальные — г, как все говорят. Я просто сказал: ребят, ну вот так вот. Они мне кучу всего высказали, я все это съел. И, опять же, не для галочки. Люди попросили. Вот он я, что мне прятаться?

Игорь Акинфеев. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Игорь Акинфеев. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II