Виктор Бондаренко: "При трех защитниках нужны такие, как Мариу Фернандес и Лекхето"

Футбол   /  Сборная России 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – КОТ-Д`ИВУАР – 0:2

Российский тренер-африканист, работавший в Мозамбике, ЮАР, Египте и Анголе, подвел итог матчу в Краснодаре.

– Очень разочарован выступлением сборной России, – заметил Виктор Бондаренко. – Думал, что на заполненном стадионе при своих зрителях наши штуки три набросают, а в итоге сами чуть столько не получили. Современный футбол отличается скоростью. Все научились грамотно действовать в обороне, и только против скорости в сочетании с высокой техникой защиты нет. Это и показали великолепные голы Кот-д’Ивуара. Коджья как артист ушел от Кутепова. Тот пытался его цеплять, но даже не свалил. Заа и вовсе продемонстрировал выдающийся сольный номер. Конечно, у обоих удались заключительные удары. Но ведь сначала еще надо было на ударную позицию выйти. У нас этого в атаке не было. Бухаров тягучий. Полоз быстренький, но опыта и мастерства недостаточно. Состав, который вышел в Краснодаре, недотягивает до уровня сборной.

– Со Смоловым и Дзюбой атака, на ваш взгляд, выглядела бы убедительнее?

– Надеюсь на это. И еще на быстрого Мариу Фернандеса. Его внедрение в сборную сразу увеличит командную скорость. Мяч быстрее будет доставляться вперед, станет больше пронизывающих острых атак. А то гол вроде бы и близко, да никак не приходит. Сколько времени наши футболисты тратят на переход из обороны в атаку, на организацию наступления! Много поперечных пасов, передач назад. Это старый футбол.

– С обороной что делать? Умолять вернуться Василия Березуцкого?

– Защитную линию надо наигрывать. Хотя совсем без огрехов в обороне все равно не обойтись. Можно ссылаться на неопытность и несыгранность защитников. Но где домашние голы?! Да, пропустили два мяча, однако на своем поле можно было забить больше, чем соперник. Болельщики хотят увидеть агрессивный захватывающий футбол с острыми моментами.

Кроме того, 3-5-2 – сложная система с высокой энергозатратностью на флангах. Если ее прививать, то нужно подбирать на края выносливых футболистов, которые успевали бы и в атаку подключаться, и назад возвращаться. 33-летнему Жиркову и 32-летнему Самедову тяжело бегать туда и обратно. Когда на Кутепова вывалился Коджья, фланг был пустой.

Комбаров, которому недавно исполнилось 30 лет, подходит больше названных выше игроков?

– У него выносливость всегда была козырем. Он за счет нее, по большому счету, и играет на высоком уровне. Качество отбора бывает неважное, позиционные ошибки случаются, но Комбаров всегда может закрыть зону и тем самым ее усилить. Надо создавать соперникам трудности. Когда впереди жиденько, защитники не утомляются. Соответственно меньше шансов, что они допустят ошибку. На них должно оказываться давление, которое заставляло бы терять концентрацию. Этого можно добиться только атакующей игрой.

– Вам не кажется, что Африку у нас недооценивают. Проиграли, мол, какому-то Кот-д’Ивуару. Хотя сборная этой страны – чемпион континента 2015 года, участник трех последних чемпионатов мира. А Россия два из них пропустила.

– Cогласен с вами. Два ивуарийских гола показали, что современный атакующий футболист – это мощь, резкость, и высокая техническая оснащенность. Футбол развивается, мы же, к сожалению, стоим на месте.

– Что ждете от матча с Бельгией?

– Смены состава и системы.

– Полагаете, целесообразно играть в четыре защитника? Но ведь это уже было.

– При четырех защитниках впереди можно играть по-разному: и 4-3-3, и 4-2-3-1, и 4-4-2.

Появляется больше вариантов. А при схеме с тремя центральными защитниками нужна сумасшедшая мобильность вингеров, которым тренер дает установку: "Умрите, но возвращайтесь назад". Хотя иногда такая обязанность сковывает игроков психологически.

Двадцать лет назад я использовал эту схему в южноафриканском клубе "Орландо Пайретс". Правда, тогда еще двое действовали против соперников персонально, а третий работал "чистильщиком". Но главное – я требовал очень высокой интенсивности от фланговых игроков. Они получали огромную нагрузку, и, случалось, после первого тайма приходилось менять обоих.

Наверняка, многие помнят левого защитника "Локомотива" Джейкоба Лекхето, который в составе этого клуба дважды становился чемпионом России. Юрию Семину я рекомендовал его именно потому, что он походил под схему 3-5-2. Лекхето были присущи, с одной стороны, спортивная злость и азарт, с другой, высокая скоростная выносливость. Его умение быстро подключаться в атаку и возвращаться назад, подкрепленное хорошей подачей, приносили команде немало преимуществ. Исполнителей такого плана и нужно подбирать под указанную систему, чтобы она приносила плоды.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта