29 марта, 13:00
Международная пауза в футболе подходит к концу. За это время российская сборная успела обыграть двух оппонентов — с одинаковым счетом 5:0 были повержены национальные команды Гренады и Замбии.
У молодежной и юношеских российских сборных в это время тоже проходили сборы. С кем играли молодые футболисты и как закончились эти матчи?
Юношам 2011 года рождения далеко ездить не пришлось — последний сбор проходил в Москве. Правда, он был очень насыщенным — парни сыграли сразу три матча против других московских команд. Все соперники выставляли состав 2010 года рождения, но более юные справились с более взрослыми конкурентами.
Первый матч проходил 22 марта против ЦСКА — сборная выиграла со счетом 5:2, несмотря на удаление Германа Войцеховского в начале второго тайма. Дублем за сборную отметился Матвей Родионов из «Спартака», два ассиста оформил динамовец Матвей Абдулхаликов, а армеец Арсен Бестаев и забил, и отдал голевую передачу против своего клуба.
На следующий день юноши встречались уже со «Спартаком». Этот матч выиграть не удалось — к перерыву сборники вели 3:1, но в концовке упустили победу и уступили — 3:4. Состав, разумеется, был совершенно другим — в этом матче, скажем, сразу вышел Бестаев, который в предыдущей игре появился только на замене. В ворота «Спартака» Арсен забил дважды.
25 марта юноши завершили сборы игрой против «Родины» — и победили 2:0. Главными героями стали Бестаев и Родионов — забили по голу с передач друг друга. Мощная связка.
Юноши 2010 года рождения отправились на сборы в Доху, Катар. Там они провели две встречи с академией Aspire — между прочим, против состава U-16.
Первый матч 19 марта закончился минимальной победой россиян. Единственный мяч забил нападающий «Мастер-Сатурна» Алексей Дудин.
Игра 24 марта была более насыщенной на события — в этот раз юноши разгромили представителей катарской академии со счетом 5:0. Поначалу казалось, что матч будет повтором стартовой игры — в первом тайме был забит один мяч, его автором стал полузащитник «Локомотива» Дмитрий Калинин.
Но после перерыва игра открылась. Дважды отличился 14-летний нападающий «Краснодара» Кирилл Рожков, а в конце встречи еще по мячу забили Арда Гаджиев из «Чертаново» и Иван Кузьмин из «Строгино».
Отметим и игру голкиперов — в первом матче на ноль отстоял вратарь «Локомотива» Кирилл Трофимов, а во втором ни разу не пропустил воспитанник «Чертаново» Максим Верзилин.
Футболисты следующей возрастной категории отправились в Турцию, в курортный город Сиде. Там тоже пришлось упорно поработать — было проведено сразу три товарищеских матча. Сборы получились однозначно успешными — выиграли трижды и не пропустили ни одного мяча.
20 марта юноши встречались с турецким «Антальяспором» и повторили прошлогодний «брунейский» рекорд взрослой сборной России — одержали крупную победу 11:0. По одному мячу забили: Арсений Кузнецов, Илья Иварлак, Всеволод Рыбалов, Егор Потапенко, Филипп Ковальчук, Егор Лемкин, Михаил Зоина, Рамиль Гайнуллин. Главным же героем встречи стал нападающий Леонид Салихов — он оформил хет-трик. Этой зимой футболист сменил «Нефтехимик» на ЦСКА и теперь выступает в ЮФЛ-2.
21 марта сборная сыграла со сверстниками из Киргизии. Юноши одержали дежурную победу 3:0 — голом отличился Потапенко, 1+1 оформили Иварлак и Филипп Ковальчук — сын известного хоккеиста.
В третьем матче сборная U-16 противостояла команде Северной Македонии. Здесь тоже получилось без проблем одержать уверенную победу — 3:0. Две голевые передачи записал на свой счет Иварлак — полузащитник «Спартака» ассистировал армейцу Салихову и зенитовцу Потапенко. Точку в матче поставил Артем Шпиньков, забивший с передачи Рената Мудрака.
Футболисты 2008 года рождения отправились на сборы в Оман, где провели две контрольные встречи со сборной страны. Оба матча закончились крупными победами россиян.
В первой встрече 19 марта первым забил нападающий «Зенита» Даниил Киселев, но сборная Омана быстро отыгралась — с пенальти. Одноклубник Даниила Вадим Шилов в концовке первого тайма вернул сборной России преимущество, а после перерыва уже сам Киселев увеличил отрыв, отличившись во второй раз. Последний мяч в ворота оманской сборной забил еще один зенитовец Даниил Кондаков, установив итоговый счет 4:1.
Второй матч проходил спустя всего два дня после первого. На этот раз наши юноши начали игру более уверенно, забив три безответных мяча еще в первом тайме усилиями Ильи Всяких («Оренбург»), Никиты Кочанова («Спартак») и Имрана Фирова (ЦСКА). Во втором тайме дважды отличился вышедший на замену спартаковец Захар Чушкин. В концовке Оман все-таки забил гол престижа, итоговый счет — 5:1.
Спортсмены в возрасте до 18 лет поехали на сборы в Ташкент, где дважды сыграли против сверстников из Узбекистана. Первый матч прошел на стадионе «Академия Бунедкор» и закончился победой россиян со счетом 4:2.
Лучшим игроком этой встречи признали форварда Казбека Мукаилова, представляющего «Краснодар», — он забил три мяча. Четвертый на счету Вадима Рассадина, выступающего за молодежку «Ростова».
В матче 24 марта на стадионе «Джар» все было намного сложнее. Уже на второй минуте отличился нападающий «Чайки» Матвей Тороп (не родственник голкипера ЦСКА Владислава Торопа), забивший курьезный гол, — мяч просто попал в его голову после выноса защитника узбекской сборной. Преимущество, правда, продержалось недолго — уже на 13-й минуте соперники сравняли счет.
Сборной России удалось выиграть со счетом 2:1 — победный мяч на 73-й минуте встречи забил полузащитник «Урала» Виталий Бондарев.
Самый дальний выезд среди российских сборных оформил молодежный состав — команда под руководством Ивана Шабарова отправилась на сборы в Колумбию, где провела два контрольных поединка против очень мощной местной юниорской сборной U-20, которая пробилась в финальный раунд ЧМ.
Первый матч прошел 21 марта на стадионе «Рауль Миранда» в городке Юмбо. Игра выдалась очень сложной — никто из соперников не хотел уступать, а исход решила одна-единственная ошибка — в самом конце арбитр назначил пенальти в ворота нашей сборной, который уверенно реализовал полузащитник Ройнер Бенитес.
Второй матч проходил 23 марта уже в столице Колумбии Кали на стадионе «Паскуаль Герреро». Эта битва была куда более активной и насыщенной моментами — правда, в первом тайме команды забивали только с пенальти. Сначала свой момент реализовал Данила Козлов из «Краснодара», а затем колумбийцы ответили голом Джордана Барреры — тоже с 11-метрового.
Во втором тайме наша молодежка продолжила создавать голевые моменты, но в итоге все-таки пропустила сама — Колумбию вывел вперед все тот же Ройнер Бенитес. К счастью, уже через 10 минут равенство в счете вернул локомотивец Вадим Раков, который забил с передачи динамовца Егора Смелова. Итог — 2:2, победила дружба, хотя до конца встречи у нашей сборной было еще несколько убойных моментов, которые надо было реализовывать.