Новости
Меню
Гандбол

Чемпионки мира - без европейских медалей

Гандбол   /  Чемпионат Европы 

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
 Женщины
2-й групповой турнир. 2-й тур
Группа 1
ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 30:22 (16:12)

Проиграв испанкам 8 мячей, женская сборная России досрочно лишилась шансов на выход в полуфинал.

И: Пена (8). Р: Сидорова, Седойкина; Давыденко (5), Веткова (5), Макеева (3), Кузнецова (3), Турей (1), Хмырова (1), Кочетова (1), Ярцева (1), Черноиваненко (1), Горшенина (1), Левина (0), В.Жилинискайте (0), Королева (0), Сень (0).

Только победа оставляла россиянкам надежду на одно из двух первых мест в группе и соответственно на путевку в плей-офф. Однако уже к 10-й минуте судьба матча была фактически предрешена - 7:0 в пользу Испании. Максимум, чего удалось добиться подопечным Евгения Трефилова в оставшееся время - ненадолго сократить отставание до "-3" в конце первого тайма. Однако второй начался с двух испанских голов, и больше подобраться к соперницам на мало-мальски опасное расстояние наши не смогли.

Вчера Трефилов подвел итоги матча и всего турнира в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ":

- Что можно сказать… Сборная получила именно тот результат, на который могла рассчитывать при такой подготовке к турниру. Точнее - при отсутствии этой подготовки…

- Но ведь календарь сборов и контрольных матчей верстается заранее. У вас не было возможности как-то повлиять на ситуацию?

- Безусловно, здесь есть часть моей вины. Cтоило порычать на исполкомах, но добиться, чтобы у сборной был нормальный календарь! Надо было постоянно долбить во все инстанции, что нужно подстраивать систему чемпионата России под интересы сборной. Собственно, то, что подготовки у нас толком не получится, стало ясно сразу после обнародования расписания еврокубков. Играть приходилось через два дня на третий плюс постоянные перелеты и переезды. Наши гандболистки забыли дорогу в тренажерный зал, никакой тренировочной работы в таких условиях быть не могло. А на таких турнирах, как чемпионат Европы, без фундаментальной физической базы делать нечего. В матче с Испанией наши пробелы в "физике" проявились особенно отчетливо.

- На этом турнире сборная России в атаке порой выглядела откровенно беспомощно. Так, в матче с испанками из 22 бросков с 9-метровой дистанции было реализовано всего 4…

- Да просто некому у нас забивать. Чтобы забивать - надо уметь это делать. Жилинискайте и Сень недавно пришли из молодежной сборной, они пока к этому уровню не готовы. Давыденко - единственная, кто хоть что-то забила, но… Все равно этого категорически мало. Кочетова, Левина, Хмырова провалились, Королева сыграла просто отвратительно. На самом деле у нас проблемы не только с задней линией. На краях ситуация еще более аховая. В других командах "крайки", как молотком, голы вколачивают, а у нас на боевом запале и победном опыте "тянет" одна Кузнецова. Турей на глазах превращается в абсолютно серого игрока. Я ей говорю - возвращайся в Россию (Турей выступает за испанский "Ичако". - Прим. В.М.), пока ты окончательно не растворилась… Не хочет. Потому что знает, что у меня надо пахать круглый год. Фактически Кузнецова (в прошлом - Вяхирева. - прим. В.М.) была здесь единственным полевым игроком, у кого хоть что-то получалось. И, конечно, огромное спасибо надо сказать нашему голкиперу Сидоровой. Если бы не Маша, мы бы тут все матчи проиграли с разгромным счетом.

- В любом случае наша команда на этом чемпионате выступала не в оптимальном составе.

- Это так. С возвращением Постновой и ряда других игроков сборная станет сильнее. Но это - все тот же проверенный "золотой запас"! Новых звездочек нет. А если и они и появляются, то в своих клубах быстро останавливаются в развитии. Раньше наша молодежка выигрывала все турниры подряд и постоянно обеспечивала приток свежей крови в первую сборную. А сейчас этого нет и в помине. Если где-то и появляется талант, я его элементарно могу не рассмотреть. Всех кандидатов в сборную вижу фактически только в матчах против "Звезды". Видеозаписи? Большинство наших клубов их попросту не делает. А опираться на цифры статистических протоколов - бессмысленно. Вы не хуже меня знаете, как может врать статистика.

Вообще непонятно, чего наша молодежь стремится получить от жизни и от гандбола. Такое ощущение, что они сами не хотят ничего добиваться. У меня в этом составе - 11 прошлогодних чемпионок мира. Так вот, с тех пор никто из молодых не то что не прибавил - наоборот, все стало хуже. И как это понимать? Мне говорят: ты хочешь всех перспективных девчонок затащить в "Звезду", которую тренируешь. Так разве я это для себя? Это необходимо сборной! Девчонки приезжают в национальную команду - по 5 - 6 килограммов лишнего веса. Куда это годится?

На этом чемпионате у многих команд - Черногории, Швеции, Хорватии, Венгрии - есть базовый клуб, из которого в сборной играют минимум десять человек. Если мы хотим не просто попасть на Олимпиаду в Лондон, но быть там боеспособными, основу для этого нужно закладывать уже сейчас.

- Что именно нужно сделать, чтобы на чемпионате мира в следующем году ситуация была другой?

- Прежде всего - полностью менять календарь. Сборной нужно минимум 70 дней тренировочных сборов.

- Этот чемпионат дал вам хоть какие-то поводы для оптимизма?

- Если честно, все выглядит довольно беспросветно. Даже те игры, которые отдавать не имели права - все равно отдали. Взять хоть стартовый матч с Черногорией. Если пользоваться терминологией преферанса, эта "взятка" у нас уже была посчитана, но… Вели семь мячей - и проиграли… В общем, проблем достаточно и решать их надо уже сейчас. Работать, работать и работать. Причем - сообща. Пока же я все время сталкиваюсь со злорадством недоброжелателей, которые почему-то никак не поймут: сборная - это наше общее дело.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Румыния - Черногория - 23:21, Дания - Хорватия - 31:19.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ДАНИЯ

4

4

0

0

104-80

8

2. РУМЫНИЯ

4

3

0

1

106-94

6

3. Черногория

4

2

0

2

95-94

4

4. Испания

4

1

0

3

95-96

2

5. Россия

4

1

0

3

94-104

2

6. Хорватия

4

1

0

3

75-89

2

3-й тур, сегодня: Румыния - РОССИЯ, Испания - Хорватия, Дания - Черногория.

Группа 2. Швеция - Франция - 21:22, Голландия - Венгрия - 27:19, Украина - Норвегия - 19:32.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...