25 мая, 18:45
OLIMPBET Суперлига. Финал
«Ростов-Дон» — ЦСКА — 23:24 (11:10)
ЦСКА — «Ростов-Дон» — 27:25 (14:14)
Счет в серии: 2-0 в пользу ЦСКА
В воскресенье определился победитель женской OLIMPBET Суперлиги. ЦСКА не стал откладывать решение вопроса до третьего матча, дома обыграв «Ростов-Дон» и завоевав трофей.
Первая встреча серии до двух побед прошла в Ростове-на-Дону, так как донской коллектив стал первым на предварительном этапе. И прошла она по всем канонам финального противостояния — с сумасшедшим накалом и развязкой в самой концовке. По ходу первого тайма лидер несколько раз менялся, хозяйки вели даже три мяча, но на перерыв ушли при минимальном преимущества — 11:10.
На старте второй половины гостьи отправили соперниц в нокдаун, выиграв семиминутный отрезок со счетом 4:1 и вырвавшись вперед на два мяча. Вернуть равенство на табло у «Ростов-Дона» получилось лишь за 7 секунд до конца — 23:23. Но радость была недолгой.
ЦСКА быстро разыграл с центра площадки и в киношном стиле отменил близившийся овертайм. Варвару Семину явно не по правилам уложили на площадку, но она смогла передать мяч партнерше. Мяч после броска Юлии Козаченко угодил в блок, однако отскочил к Наталье Чигириновой, которая из максимально неудобного положения бросила в сторону ворот и... забила! Сирена прозвучала через мгновение после пересечения мячом линии ворот.
— Все хотели выиграть, но получилось так, как получилось, — резюмировала главный тренер «Ростов-Дона» Ирина Дибирова. — Нашим девчонкам хочу сказать, чтобы не расстраивались. Всех болельщиков поддерживаю в этом.
— Финалы — это всегда отдельная история. Такие игры должны быть — разница в один мяч и накал это доказывают, — делилась после матча рулевая ЦСКА Людмила Бодниева. — Мы сделали шаг к титулу. Но серия идет до двух побед. Гандбола было не так много, больше борьбы. Ну и удача оказалась на нашей стороне.
Второй матч получился не менее жарким. Причем борьбы снова оказалось больше, чем самого гандбола. ЦСКА, например, впервые отличился лишь на пятой минуте. Воспользоваться засухой в атаке соперниц у гостий не получилось, последний раз армейская команда уступала в счете на восьмой минуте.
Больше всего первый тайм запомнился аж двумя красными карточками. Капитан дончанок Юлия Манагарова успела получить три двухминутных удаления, причем третье — за разговоры с арбитрами. А лидер ЦСКА Варвара Семина была дисквалифицирована за удар в лицо соперницы. Как по удалениям, так и по голам к перерыву было равенство — 14:14.
Вторые полчаса вновь лучше удались гостьям — «Ростов-Дон» оторвался на два мяча, но ЦСКА ликвидировал отставание еще к концу первой десятиминутки тайма. А к середине половины уже вышел вперед.
Уверенная игра голкипера ЦСКА Полины Каплиной окончательно выбила дончанок из колеи, до острой концовки не дошло. Армейский коллектив уверенно довел встречу до победы — 27:25.
— Финалы другими не бывают, — делилась Бодниева. — Восхищаюсь девочками, мы проявили характер, желание, собранность, единство, которое воплотилось в победу.
— ЦСКА сильнее нас во многих аспектах, — подвела итоги Дибирова. — На многих позициях игроки опытнее, чем у нас, но мы боремся, работаем. Где-то получается, где-то нет.
ЦСКА выиграл чемпионат России в третий раз подряд, став четвертым клубом, кому это удалось, а также в четвертый всего. Впереди по титулам — «Динамо-Синара» (12), «Ростов-Дон» (7) и «Лада» (6). Людмила Бодниева стала всего вторым тренером-женщиной, кому удалось привести команду к золотым медалям. Первой была Ольга Акопян, трижды становившаяся чемпионкой с ЦСКА.
Армейский клуб по ходу сезона трижды поменял главных тренеров, буксовал в первой половине сезона, не добрался до «Финала четырех», но завершил сезон с главным трофеем. Даже несмотря на классную форму «Ростов-Дона», сметавшего всех с пути до Нового года.