– Где вы находились во время финала Евро между Россией и Францией?
– Для меня он проходил в экстремальных условиях.
– Вы были на Южном полисе.
– Верно. И кто-то даже упрекал меня за это, мол, был не со сборной. Но все, что можно было сделать для команды, я сделал. И с этической, и с психологической, и с финансовой точек зрения.
Я позволил себе осуществить мечту. Покорить Антарктиду. Это не тот пример, когда дети в деревни Гадюкино в шесть лет начали пить, курить и ругаться матом, но на всякий случай мечтали стать космонавтами. Я реально долго к этому шел. Такие вещи, как покорить Эверест, побывать на Полюсе или спуститься по черной трассе с огромной горы – нормальная амбиция любого человека, близкого к спорту. Тем более мы были с сыном, это важный воспитательный момент.
В середине декабря в Южном полушарии наступило лето и мне представилась возможность побывать там. Символично, что на Южном полюсе я оказался 16 декабря. В день финала. Я преодолевал и девочки преодолевали. Они бились за страну, я – за выживание. Было очень непросто. С материковой части Антарктиды мы еще восемь часов летели на турбовинтовом самолете. На полюсе высота 4000 м, воздух разряженный. Плюс я простыл. Каждый шаг давался с трудом, еле поспевал за сыном. Но в мыслях все время было: "Как же там девчонки"? Физически я находился черт знает где, если смотреть из России – стоял вниз головой, а ментально был в Париже.
– Когда узнали итоговый счет?
– Мы еще пока летели, я пытался дозвониться по спутниковому телефону. Как только не пробовал связаться с Денисом Богомоловым, генеральным секретарем федерации. Сообщения не доходили, связь не пробивалась. Только когда вышел на полюс, прошел удачный звонок, и я обо всем узнал. Немного расстроился, но потом выдохнул – в серебре ничего страшного нет.
– Самое поразительное, что видели на Южном полюсе?
– Масштабы этой ледяной пустыни. Она кажется бесконечной. Вкупе с полярным днем и чистейшим воздухом появляется ощущение, что ты видишь, как Земля закругляется. Стоишь там и понимаешь, что с той точки нет никаких частей света, кроме севера. Как с компасом не вертись, он везде показывает только север.
Видел пингвинов.
Но самое главное – знакомство и общение с теми, кто там работает. Это категория запредельно мужественных людей, беззаветно любящих свое дело. Не каждый способен на такое самопожертвование. Проводя время с ними, невольно поднимаешь планку для себя. Осознаешь, в каких прекрасных условиях мы здесь живем и какая это мелочь – пробки на дорогах или неубранный во дворе снег. В Антарктиде беседовали с русскими заправщиками, которые доходили до точки, куда потом на Иле сбрасывали на парашюте бочки с топливом. Так вот: они добирались туда на ратраках 23 дня! Представляете, все это время ни горячего питания, ни чая, ни даже туалета нормального. При этом они очень добрые, радушные, приятные. Узнают, что русский, сразу хотят обнять. Засыпали вопросами: "А что там с Украиной? А как там Путин"? И как же они орали от радости, когда узнали, что наши девчонки выиграли в полуфинале.
– Какой ваш следующий глобальный проект?
– Все ближайшие залихватские планы связаны исключительно с выступлением мужской командой на чемпионате мира и желанием доехать до Олимпийских игр в Токио двумя сборными.
– Вы общались с тренерским штабом женской сборной? Есть объяснение, чего не хватило в финале?
– Конечно. Есть ряд объективных и субъективных факторов. Субъективные: 14-тысячная арена "Берси" и безумная поддержка трибун, домашнее судейство. Не готов обвинить арбитров в том, что они специально предвзято судили, но по факту все решения были в одну сторону. Два характерных эпизода. За умышленный бросок в лицо Анны Седойкиной была удалена Аллисон Пино, но при этом гол... засчитали. А ведь отмена его даже не обсуждается! Это не вопрос дискуссии, это железное правило. В скором времени жесточайшим образом фолят на Полине Кузнецовой – нет даже свистка. А девчонке в том эпизоде сломали палец!
– А из объективного?
– Смена поколений, о которой мы говорили после Рио, еще не закончена. Нижайший поклон Майе Петровой и Ане Седойкиной, которые вернулись и показали качественный гандбол. Аня, на мой взгляд, вообще лучший вратарь Европы.
Но на Евро нам не доставало двух-трех человек на скамейке запасных. Немного не хватило времени, чтобы молодые подросли. Я согласен с капитаном команды Дашей Дмитриевой, которая сказала, что проигрывать нужно уметь, но поражения должны стимулировать. После серебра может быть только одна цель. Ничего страшного не произошло. До этого мы вообще 10 лет были без медалей. Пусть у Евгения Трефилова, который пока еще не выигрывал чемпионатов Европы, останется какой-то раздражитель в гандболе.
– Трефилов теперь точно остается, как минимум, на два года?
– Очевидно. Перед Новым годом у нас было заседание Исполкома, на котором работа Трефилова была признана успешной.
У нас, кстати, вырисовалась новая проблема. С одной стороны, классно, что мы безо всяких отборов напрямую попали на чемпионат мира. С другой – мы лишились игровой практики. Нам нужно искать спарринг-партнеров, договариваться.
– Уже есть какие-то наработки?
– Мне очень понравилась новаторская идея немцев о совместных выездах мужской и женской сборных. То есть в один день и в одном месте играют сначала мужики, а потом девчонки. Представляете, какая будет аудитория? С немцами мы договоримся, у нас отличные отношения с испанцами, думаю, найдем общий язык с датчанами, с теми же французами.
– Трефилов всегда жалуется на то, что времени на подготовку к турнирам катастрофически мало. С этим что-то можно сделать?
– На Исполкоме он приводил статистику. К Олимпиаде сборная готовилась 80 дней, а к недавнему Евро – 48. Конечно, будем пытаться что-то выкраивать. Но надо понимать, что есть еврокубки и с точки зрения сборной они осложняют жизнь. Сделаем, что можно.
– Главная звезда в женской сборной – Трефилов со своей невероятной харизмой. Как вы относитесь к его острым высказываниям, которые так любят в народе, но которые иногда идут не на пользу федерации?
– Слава богу, что у нас не театр одного актера. У Трефилова есть шикарная труппа, которая радует прекрасным спектаклем на площадке.
Отношусь к его острым словечкам нормально. Он взрослый человек и отдает отчет своим действиям. Да, его иногда прет от того, что он стал востребованной и медийной фигурой. Но Евгений Васильевич умный человек и, если ему есть что сказать, ничего плохого в этом не вижу. У него прекрасно чувство юмора. И даже если где-то он ведет себя по-крестьянски, это только добавляет ему колорита. Здорово, что Трефилов является притягивающей силой гандбола. Главное, чтобы в эпатаже не было перехода этических норм и на эту тему мы постоянно беседуем.
– На финале женского Евро было полно звезд, включая Кильана Мбаппе. Что должно произойти, чтобы в России на гандбол пришел, например, Артем Дзюба?
– У нас все для этого делается. Высока вероятность, что в скором времени появится женский клуб в Москве. Поэтому не знаю насчет Дзюбы, а вот Акинфеев может и прийти. А проведи сборная матч в Питере, не сомневаюсь, что на 7000-тысячной "Сибур-арене" был бы аншлаг и поболеть за своих подруг Аню Вяхиреву и Полину Кузнецову пришел бы Владислав Радимов. На матче "Ростов-Дона" в Лиге чемпионов хотел побывать Валерий Карпин, но у него заболела дочка и в последний момент ему пришлось изменить планы. Приходил Сердар Азмун. Реверансы Вяхиревой выписывает Юрий Павлович Семин. Так что наш гандбол уже сейчас привлекателен для селебрити и только набирает обороты.
– Вы упомянули про потенциальные матчи сборной в Питере. Жива ли еще идея с заявкой на проведение чемпионата Европы?
– Не так давно мы обедали с президентом Европейской федерации гандбола Михаэлем Видерером и договорились, что Россия будет подавать заявки на женские чемпионаты Европы 2026 и 2024 года. Высока вероятность, что Евро-2024 нам дадут. Да, это олимпийский год, но я бы не стал кочевряжиться. Может быть, интерес из-за этого наоборот будет еще выше.
Амбиции у нас есть, но они должны быть подкреплены наличием инфраструктуры. Уверен, что к тому времени будут построены еще, как минимум, три дополнительных сооружения. Уже известно о новой арене для "Ростов-Дона", спонсором которой является Иван Саввиди. Я практически договорился с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым о стадионе для "СКИФа" и "Кубани". Также ведутся переговоры с Москвой и предпосылки к тому, что на территории Филей появится гандбольная арена на 6000 зрителей, тоже есть.
– Мужская сборная пропустила и Рио-2016, и Лондон-2012. Насколько в этой связи волнителен стартующий 10 января чемпионат мира, который будет ключевым этапом отбора в Токио-2020?
– За последние полтора года мы сделали все, что хотели. Выиграли отборочную группу, опередив, в том числе, Чехию, которая была в шестерке на Евро-2018. Так что поводы для оптимизма есть.
Эдуард Кокшаров – полный антипод Трефилову. Он настолько спокоен и уверен в том, что делает – и это передается всем. С командой я тоже перед Новым годом встречался, в глазах у ребят видел только желание биться, никакой обреченности. Да, у нас большие кадровые потери. Нет Сергея Горбока, Константина Игропуло, Дмитрия Санталова, Павла Атьмана. Есть проблема с позицией правого полусреднего, потому что Сергей Шельменко не сможет сыграть в Германии. Но у главного тренера уже есть наработки и тактические находки с учетом этих вводных.
Команда у нас в любом случае далеко не слабая. Что говорить – три игрока в прошлом году победили в Лиге чемпионов. Многие ребята играют в ведущих европейских клубах. Так почему мы должны кого-то бояться? Самое главное, чтобы они сейчас поверили в себя. У Кокшарова было две недели на заключительный этап подготовки, в этом смысле ему повезло больше, чем Трефилову.
Волнение, наверное, придет с первым матчем. Мы начинаем с Сербией и эта игра будет во многом ключевой. Можно и нужно бороться как с Германией, так и с Францией, но надо быть объективными – железно закладываться на победу с чемпионами Европы и мира никто не может. А вот побеждать сербов и выходить в следующий этап команда обязана.
– Сборная встречала Новый год в Новогорске?
– Да. 31 декабря было две тренировки, 1 января – одна. Все как положено.
– Вы уже почти четыре года руководите российским гандболом. Насколько удовлетворены тем, что с ним происходит?
– На 50 процентов.
– Объясните.
– В женской сборной у нас очевидные успехи. Когда федеральный "Матч" убирает "Ливерпуль" – "Манчестер Юнайтед" и ставит гандбол – это знак качества. Он уже нарисован, правда, пока еще не впечатан.
Да, проблем и там выше крыши, но школы генерируют новые таланты, чему свидетельство – победа юниорской сборной на чемпионате мира. Низкий поклон Любови Сидорычевой и Татьяне Березняк. Лена Михайличенко стала MVP, Лера Кирдяшева лучший разыгрывающей, а Аня Верещак – лучшим вратарем. С большим оптимизмом смотрю в будущее.
Но вот с мужским гандболом пока не все так хорошо. Надо это исправлять. Да, появился московский "Спартак", чемпионат стал куда более конкурентным, но хочется видеть успехи сборной. Это, наряду с развитием инфраструктуры, самое важное.
– В РФС есть главная сборная, а вот мини-футболу и "пляжке", поскольку отдачи от них меньше, уделяется в разы меньше внимания. У вас тоже есть суперуспешная женская команда с топ-игроками и выдающимся тренером. Велик соблазн сконцентрироваться на ней и не тратить силы на куда менее рейтинговую и популярную мужскую сборную?
– Никогда таких мыслей не было. Все-таки женский гандбол - это красота, грация, хотя и жесткая силовая борьба, конечно. А вот мужской – это атлетичность, мужество, сама суть спорта. Да и надоело уже, что Россию-матушку всегда спасают женщины. Нужно, чтобы девчонки были снегурочками и наслаждались теплом, вниманием и защитой со стороны сильного пола.
А мужчины... Если придется, буду тащить за уши. Как это делают на Южном полюсе с теми, кому уже невмоготу. Но так просто – не оставлю.