Толя-Гол отменил овертайм.
Россия обыграла Финляндию

Хоккей   /  Европа 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЯРЕМЕНКО
Сергей ЯРЕМЕНКО
Корреспондент

ЕВРОТУР. ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

В вынесенном матче Шведских хоккейных игр, который прошел в "Юбилейном", сборная России победила финнов благодаря шайбе Анатолия Голышева на последних секундах игры.

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
Голы: Кручинин – 1 (Светлаков, Рыков), 35:08 – 1:0. Палола – 1 (Саллинен, Койвисто), 40:37 – 1:1. Голышев – 3 (Ткачев), 58:34 – 2:1. Вратари: Шестеркин – Коскинен (58:39). Штраф: 8 – 12. Броски: 21 (4+9+8) – 24 (7+6+11). Судьи: Годек, Градил. 9 февраля. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный". 6778 зрителей.

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

ИМПЕРСКИЙ МАРШ НА ПЕТРОГРАДКЕ

В половину седьмого вечера привычный шум улицы на Большом проспекте Петроградской стороны разорвал какой-то новомодный ремикс "Имперского марша" из "Звездных войн". Мощная музыка неслась над встрявшими в пробку автомобилями и заставляла вертеть головой в поисках источника звука. Источник нашелся быстро – дышащий на ладан "Опель" красноватого цвета с российским флагом, торчащим из-за одного из боковых стекол. Эта красная машина ехала на хоккей, выжимая все возможное из своих колонок.

За сутки до начала матча Роман Ротенберг пообещал, что на матче сборной в "Юбилейном" соберется аншлаг. Честно говоря, в это не особо верилось. В Петербурге действительно очень любят хоккей, но одно дело заполнить Ледовый на игре СКА или забить трибуны до отказа на сентябрьском "пробнике" Кубка мира с Бобровским и Овечкиным. Совсем другое – прийти на вынесенный матч Шведских игр, где на лед в составе сборной выходят далеко не самые раскрученные хоккеисты. Тем не менее, петербургская публика не подвела первого вице-президента ФХР – в "Юбилейном" действительно состоялся аншлаг.

ДУЭЛЬ ПЕТЕРБУРГСКИХ ВРАТАРЕЙ

Стоило диктору объявить первую фамилию из финского состава, как трибуны разразились аплодисментами. Оно и не мудрено – в воротах команды Суоми сыграл Микко Коскинен. Правда российскому голкиперу удалось сорвать еще более мощные овации. И снова предсказуемо – пост номер один в сборной занял Игорь Шестеркин. Так они и соревновались весь матч. На сэйв Коскинена после дальнего выстрела Яруллина россиянин ответил сумасшедшей реакцией на бросок с метра. В конце первого периода у сибиряков Шалунова и Санникова был шанс огорчить финского голкипера. Эта парочка в меньшинстве убежала к воротам Коскинена, но Шалунов не пожелал делиться шайбой с одноклубником, находившемся на чистом льду, замешкался и даже бросить толком не успел. На первый перерыв оба вратаря СКА ушли сухими.

САЙБУ-САЙБУ!

Кажется, каждый третий петербургский папа посчитал своим долгом сводить ребенка на хоккей. Один из юных поклонников сборной, расположившийся над ложей прессы, внес нотку свежести в традиционный хоккейный клич: "Сайбу-сайбу!"

Пока взрослые болельщики в перерыве толкались в очереди за бутербродами и пивом, детишки устроили настоящий штурм незатейливого аттракциона – нужно было клюшкой провести шайбу по своеобразной змейке на пластиковом льду. Успешнее всех с эти справлялись детишки в свитерах петербургского "Динамо". Они так плотно оккупировали игровую зону, что, кажется, забыли вернуться на трибуны во втором периоде.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КРУЧИНИНА

На самом деле Алексей Кручинин родился в карельской Костомукше, но в Петербурге нападающего "Трактора" держат за своего. И не зря – форвард лет с четырнадцати занимался в школе местного "Спартака", вступал за "СКА-1946" и ХК ВМФ, а потом дорос и до дебюта в большом СКА. В общем, понятно почему нападающий играет в "Тракторе" под 78 "питерским" номером. В сборной он сделал ставку на то же число и не прогадал – в середине второго периода именно Кручинин шикарным броском от точки вбрасывания пробил-таки Коскинена. К вящему восторгу "Юбилейного" в авторы результативной передачи записали юного армейца Рыкова.

У него, кстати, на трибунах нашлись персональные болельщики. При каждом появлении защитника на льду они начинали активно размахивать плакатом-просьбой: "Егор, подари клюшку".

ШЕСТЕРКИН ВДОХНОВИЛ НА ШТУРМ

Третий период начался с неприятного. Капризов убежал один на один с Коскиненом, но вместо дебютного гола героя МЧМ-2017 за взрослую сборную мы получили сэйв финского вратаря и молниеносную ответку от Палолы. Финн убежал от казанской пары МусинЯруллин и сравнял счет.

Россияне побежали забивать второй и едва не нарвались на еще одну контратаку от форварда с затейливой фамилией Эркинюнтти. Шестеркин выступил в стиле Коскинена – спас свои ворота и вдохновил партнеров на подвиги у чужих. Последний штурм россиян завершился красивейшим броском Голышева в верхнюю "девятку". В дуэли двух вратарей СКА удачливее оказался Шестеркин.

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта