FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

1 сентября 2017, 11:45

"Амур" плывет против ветра. Хабаровчане уменьшили площадку

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Обзор дня Алексея Шевченко.

С этими открытыми тренировками, которые, наконец, внесли в регламент КХЛ, немного непонятно. Например, почему такие элементарные вещи нужно закреплять в основном законе. Более того, странно выбрано число занятий, которые могут открыть для прессы. Почему 15, а не все? Зачем вообще скрывают тренировки от журналистов, ведь посещаемость нынешнего турнира и так просто кошмарная (вот и в Риге пришло всего чуть более 6000 тысяч) – а дальше будет хуже?

Кроме того, интересно посмотреть, как будут вести себя клубы, которые привыкли не соблюдать правила. Они будут нарушать регламент и просто не ответят пресс-службе лиги? В Новосибирске и Хабаровске сразу дали понять, что не пускать прессу – глупость и даже не предоставляли список, а просто заявили, что все журналисты могут приходить на их тренировки когда угодно. Есть и еще один важный момент – почему-то в регламенте никак не сказано про занятия на выезде. На самом деле, я уверен, что в Ханты-Мансийске никто не будет ходить на тренировки, но что делать, если и приезжает в московский регион?

ХАБАРОВСКИЙ ХОД

"Амур" поменял площадку, и отныне у них "канадский" вариант, который делает зрелищным даже скучные матчи. Не верите? Посмотрите любую игру из Владивостока или Тольятти. Помню, в прошлом году у некоторых тренеров вызывало недоумение, что в одном турнире разные размеры площадок, но так у нас и для клубов в КХЛ разные правила (а регламент один).

 

Хабаровский клуб поступил верно. Это даст преимущество своей команде, так как разница во времени давно уже не является аргументом в пользу хабаровского клуба. Кроме того, надеюсь, что болельщики оценят. Решение в Хабаровске – прекрасный пример для остальных стадионов, которые считают, что сокращать площадку слишком накладно. Нет же, никаких проблем. В конце концов, на ненужных игроков клубы тратят деньги гораздо больше.

ПРОРВАЛО

Если кто-то решил посмотреть игру "Салавата Юлаева" против "Сочи", то вряд ли пожалел об этих двух часах. Голы на любой вкус, постоянные атаки. Про оборону никто и не вспоминал. Было опасение, что Эркка Вестерлунд заставит команду играть по финской системе, а на турнире в Нижнем Новгороде это было заметно. Но то ли он сам понял, что местному зрителю это неинтересно, то ли раскусил своих хоккеистов, для которых атакующий хоккей милей правильного, но только тренер ничего не сделал, чтобы команда соблюдала правила и держала североевропейский стиль как можно дольше.

Беспокоят же две вещи. Даже с таким соперником Бен Скривенс умудрился сыграть слабо. И теперь не ясно, смогут ли хоккеисты "Салавата Юлаева" забыть этот успех. Не сказать на словах, что забыли, а именно стереть его из памяти. Ведь за такое их могут легко наказать более прагматичные соперники.

ПРОДЛЕНИЕ КОНТРАКТА

"Трактор" решил не затягивать, а продлил контракт с защитником Ником Бэйленом еще на сезон. Теперь белорусский хоккеист американского происхождения будет выступать на Урале до конца следующего сезона. Вас не должно удивлять, что это случилось лишь через четыре матча за новый клуб. Такими хоккеистами не разбрасываются. При всем уважении к тому, что сделал Крэйг Вудкрофт в минском "Динамо", он совершил грубейшую ошибку, расставшись с этим защитником. А ведь мог с ним договориться, но не захотел.

При этом мне Бэйлен кажется гораздо сильней Кирилла Кольцова, выступающего в схожем амплуа. Ник всегда чувствует, когда надо вернуться, а Кольцов этого умения лишен и иногда приезжает в зону, когда уже соперник отпраздновал голы. Таких, как Бэйлен, в нашей лиге единицы, и за них держатся. Не случайно же "Магнитка" сразу ощутил потерю Криса Ли, а "Барыс" продлил контракт с Кевином Даллмэном. Не исключено, что "Трактор" не выиграет титулы за эти два года. Но в этой команде Бэйлен будет лучшим.

8