Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Хоккей   //  КХЛ 

100 миллионов премии для руководства "Авангарда": скандал или выдумка?

4
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Обзор дня Алексея Шевченко.

Возвращение

Йори Лехтеря пополнил состав СКА и это довольно странный выбор легионера для питерского клуба. Я не беру даже в расчет его скандальную историю с криминальным оттенком, когда финна стали подозревать в торговле наркотиками. Последние три года у бывшего нападающего "Сибири" дела не клеятся именно в хоккее. Уже в сезоне 2015/16 начались сложности, а в следующих чемпионатах проблемы усугублялись. Возможно, те, кто плотно следил за финскими игроками и скажут, что именно в действиях хоккеиста было не так. Но СКА берет совершенно не того иностранца, который уезжал из "Сибири" в НХЛ и набрал 44 очка в первом сезоне. Уже после первого отпуска его результативность упала в два раза, а затем каждый тренер "Блюз" по-разному комментировал слабую игру Лехтери.

 

Обмен в "Филадельфию" не принес нападающему ровным счет ничего, два года постоянно ходили слухи о том, что Йори возвращается в КХЛ, но явным это стало в феврале, когда спортсмена не просто выставили на драфт отказов, но и не получили никаких предложений по хоккеисту. Он провел пять матчей в фарм-клубе, где и дожидался лета, чтобы вернуться в Европу. Из плюсов Лехтери – знание КХЛ, хотя он не был здесь шесть лет. Из минусов – он в таком крутом пике, что даже удивительно, почему СКА надеется на него. 31 год, условный срок за наркотики, пять заброшенных шайб за последние два года. То ли из Америки совсем не хотят ехать в КХЛ, то ли денег у питерцев стало совсем мало.

Скандал

История о стомиллионных премиях в "Авангарде" обсуждают уже два дня и самая большая странность в том, что председатель совета директоров Александр Крылов молчит по поводу этого. Конечно, слухи ходят разные. Например, что на последнем крупном событии в жизни клуба вопрос о доверии Максиму Сушинскому и Евгению Хацею не поднимался. С другой стороны, говорят, что там действительно произошло недопонимание. Напомним, что один из телеграм-каналов политической тематики сообщил, что менеджеры "Авангарда" выписали себе по 100 миллионов премии за прошлый сезон. Но что такое "выписали премии"? Даже если такое было, то это совершенно не значит, что такие средства ушли на их счет. Тайно без одобрения несколько ответственных людей в таком клубе это сделать невозможно – там каждую копейку проверяют. Если они подали ведомость на такие суммы – другой вопрос.

В "Авангарде" могли бы возмутиться и срезать премию хоть до 100 рублей. Мы же еще не знаем, что там записано в контрактах у Сушинского и Хацея. В конце концов, они задачу на сезон выполнили: команда сыграла в финале конференции – точнее даже перевыполнила задачу. Безусловно, 100 миллионов для менеджеров – это очень много. Таких премий в КХЛ не существует. Говорят, что в ЦСКА за чемпионство заплатят по 60 миллионов, но это хоккеистам и вряд ли Игорь Есмантович может рассчитывать хотя бы на половину. Обратил бы внимание и на то, что "Авангард" уже второй раз за довольно короткий срок попадает в такую историю. Первый раз – с якобы положительным допингом Дениса Зернова. Но клуб должен быть готов к такому. Это издержки того, что ты официально стал сильным.

Приобретения

"Куньлунь" в четверг совершил две неплохие сделки и подписал в свои ряды чешского защитника Андрея Шустра, а также канадского игрока обороны Тревора Мерфи. Если бы мы не знали систему в китайском клубе, когда хоккеисты осознают, что плей-офф никому не нужен и можно просто спокойно проводить время до февраля, то можно было бы говорить о том, что наши азиатские товарищи всерьез решили удивить лигу. Но мы же не верим в сказки. Оба хоккеиста выступали в прошлом году в системе "Анахайма", но если Шустр – достаточно известный хоккеист, за плечами которого более 300 матчей в НХЛ, то Мерфи, видимо, агентская нагрузка.

 

Незадрафтованный, он все-таки добился того, чтобы сыграть в главной лиге, но больше восьми матчей не выдержала даже "Аризона", спустила хоккеиста в фарм-клуб, а в прошлом сезоне обменяла в систему "Анахайма", где он безвылазно сидел в "Сан-Диего". Шустр же – защитник совершенно другого уровня. Ему уже 28 лет и есть что вспомнить. Домосед, достаточно жесткий игрок обороны, который совсем недавно был основным защитником "Тампы". В какой-то момент он стал слишком медленным для этого клуба, а потом его подобрал "Анахайм", который, впрочем, быстро разочаровался в новичке. Но для китайцев это все равно серьезное усиление.

Алексей Шевченко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
4
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта