24 мая, 16:45
Кубок Харламова. Финал
МХК «Спартак» — «СКА-1946» — 6:2 (0:0, 3:1, 3:1)
Счет в серии: 4-3.
Финал Кубка Харламова-2025 вошел в историю. За невероятный камбэк «СКА-1946» с 0-3. За рекорды посещаемости, пусть петербургская статистика выглядит завышенной и не внушает доверия. Решение провести золотую серию на больших аренах полностью оправдалось. Москва (до седьмого матча) принимала финал в «Мегаспорте», Санкт-Петербург — в «Ледовом дворце», откуда совсем недавно съехал СКА. «Спартак» в итоге установил столичный рекорд посещаемости МХЛ — на пятую игру пришло 9950 зрителей. А питерцы обновили общее достижение лиги и насчитали 12036 болельщиков на шестом матче.
Повышенное внимание к финалу — большой плюс к популяризации МХЛ. В России любят восхищаться студенческим и молодежным спортом в США. Где даже рядовые матчи могут собрать полные трибуны, а люди поддерживают не самых известных спортсменов так, как едва ли болеют в каждом городе КХЛ. Но на финале молодежки «Спартак» и «СКА-1946» погрузились в атмосферу взрослого спорта. Сами хоккеисты признавались, что играть в таком антураже гораздо приятнее.
Смазала восторженные ощущения от финала ситуация перед седьмым матчем в Москве. «Мегаспорт» не смог принять решающую игру из-за концерта популярных рэп-исполнителей HammAli & Navai в воскресенье, 25 мая. Подготовка к мероприятию займет больше суток, поэтому арену не успели бы переоборудовать. Впрочем, это только версия спартаковской стороны. Коллега Алексей Шевченко выяснил, что сыграть в субботу, отложив подготовку площадки, было возможно, но московский клуб не пошел на дополнительные затраты. Подыскать другие свободные арены тоже не удалось.
МХЛ также была заинтересована провести финал на вместительной арене. «Легенды хоккея» в «Сокольниках», где молодежка «Спартака» отыграла весь сезон, по документам вмещает 1538 человек. Реальных посадочных мест для зрителей меньше. Большой ажиотаж вокруг финала красно-белые сбили заоблачными ценами на билеты, которые доходили до 10 тысяч рублей. По итогу за скамейками обеих команд остались свободные места. Что, впрочем, компенсировал заряженный фан-сектор хозяев. Атмосфера не уступала «Мегаспорту». Правда, не обошлось без неприятных инцидентов — после одного из голов хозяев болельщики «Спартака» бросили кресло (!) на лед, когда мимо проезжал хоккеист армейцев. К счастью, не попали.
«СКА-1946» еще до завершения седьмого матча вошел в историю МХЛ. Армейцы впервые в истории лиги отыгрались с 0-3, а героизму событию добавляет сам факт, что они сделали это в финальной серии. До четвертого матча команда Германа Титова испытывала большие проблемы с реализацией моментов. Вратарь спартаковцев Ярослав Кузьменко действовал феноменально, стабильно воруя у соперников по два-три верных гола за матч. Расколдовали Кузьменко только в четвертой игре. На шестой матч Александр Барков выпустил Семена Фролова, но в седьмом вернул Ярослава, который занялся привычным делом — кошмарил «46-х» эффектными сейвами.
Кузьменко противостоял Егор Заврагин, который начинал финал МХЛ в запасе. Статус основного вратаря СКА в плей-офф КХЛ не дал ему преимущества перед Павлом Мойсевичем. Белорус свой отрезок в финале завалил. С выходом Заврагина «СКА-1946» увереннее заиграл в обороне, а голкипер выручал гораздо чаще, чем это делал Мойсевич. Вратарская рокировка — другая причина, почему армейцы затянули финал до семи матчей.
Последний и до сегодняшнего вечера единственный Кубок Харламова «Спартак» выиграл в 2014 году. Выпускников золотой молодежки спустя 11 лет разбросало по разным лигам, странам и видам деятельности. Наиболее успешную карьеру построил Игорь Шестеркин, связанный длинным и самым дорогим контрактом для вратарей НХЛ с «Рейнджерс». На высоком уровне в России закрепились Александр Трушков, Евгений Кулик, Владислав Провольнев, Архип Неколенко и, пожалуй, Андрей Ермаков. В большом хоккее остался Артем Батрак — вот только сейчас он работает экспертом и ведущим на КХЛ-ТВ и давно не брал в руки клюшку на профессиональном уровне.
К новому чемпионству «Спартак» шел 11 лет. По меркам МХЛ и смены поколений молодежки — целую вечность. Достаточно пояснить, что Никите Тюрину, одному из самых молодых защитников красно-белых, в момент, когда Шестеркин поднимал над головой Кубок Харламова, было всего семь лет. «Спартак» стабильно шел по дистанции всего сезона: выиграл регулярку, а в плей-офф столкнулся с проблемами только против «46-х», хотя мог закончить серию намного раньше, не доводя ее до седьмого матча.
Армейцы заслужили похвалы за характер и стойкость духа. В режиме «все или ничего» они выиграли три матча. Оба финалиста в плей-офф усилились игроками из КХЛ. Но в ключевой момент выстрелили ни Короткий, ни Лукьянцев и даже не вратарь Заврагин. Иван Рябов нынешний сезон провел на две команды: МХК «Спартак» и «Химик». А в плей-офф МХЛ с отрывом занял первое место среди бомбардиров. На счету уроженца Санкт-Петербурга (символично, не правда ли?) важнейшая первая шайба в седьмом матче.
Уверенность «Спартака» в чемпионстве укрепил Макар Насретдинов, потушивший запал «СКА-1946» после большинства второй шайбой. Армейцы еще до перерыва воскресили интригу. Матвей Короткий, человек, от которого в такой ситуации и ждали спасительного гола, отличился в третьем матче подряд. Красно-белые ответили шедевром Рябова, который приблизил себя к MVP плей-офф, а «Спартак» — к долгожданному чемпионству.
На третий период «СКА-1946» вывел Мойсевич, а Заврагин досматривал матч со скамейки. «46-е» рисковали. Получив большинство, Герман Титов выпустил шестого полевого за 12:43 до конца игры. Эксперимент не сработал. Красно-белые героически выстояли, а Степан Тарасенко уже в равных составах в очередной раз взорвал трибуны четвертым голом. Отыграться «46-е» не успели — итоговый счет матча 6:2. Кубок Харламова в драматичной серии выиграл «Спартак». Москва встречает первое чемпионство красно-белых за 11 лет!