23 мая, 00:15
Подходящий к концу хоккейный сезон уникален по разным причинам. Длинная регулярка, плей-офф в мае, новый обладатель Кубка Гагарина. Дарит исторический сюжет и молодежная лига. «СКА-1946» спасся в финале против московского «Спартака» с 0-3 и перевел его в седьмой матч. Золотая серия МХЛ уже точно продлится дольше разборок «Локомотива» и «Трактора», и обладатель Кубка Харламова определится в субботу в Москве.
Что помогло армейцам перевернуть финал и зайти на уникальное достижение? Прежде всего, возросшая реализация моментов и уверенность в обороне, которую привнес заменивший Павла Мойсевича Егор Заврагин. Главный тренер «46-х» Герман Титов до четвертой игры доверял белорусскому голкиперу. Только в ней основной вратарь СКА в плей-офф вышел на замену и сохранил место в старте до шестого матча. В режиме «все или ничего» петербуржцы одержали три победы подряд, и вклад Заврагина в результаты очень велик.
Перед шестой игрой «Спартак» столкнулся с непредвиденными обстоятельствами. Запущенный в столице план «Ковер» помешал красно-белым добраться в Санкт-Петербург по намеченному графику — за день до матча. В итоге москвичи вылетели только сегодня. Впрочем, главный тренер Александр Барков не стал связывать поражение с отклонениями в плане подготовки. «Третий период показал, что у нас нормальная «физика», — заявил он на пресс-конференции.
«Спартак» удивил решением выпустить в старте номинального дублера — Семена Фролова. Ярослав Кузьменко даже в проигранных матчах действовал великолепно, но сегодня основной вратарь красно-белых получил отдых. «СКА-1946» этим воспользовался и уже за первый период организовал две шайбы. А во втором отрезке укрепил свое преимущество и веру в продолжение финала в Москве.
Молодежный хоккей богат на эмоции. Страсти закипели в начале третьего периода. Нервы сдали у всех: и у «Спартака», и у «СКА-1946». Игроки на славу помахали кулаками, а особенно отличился Матвей Короткий. Вот только то, что форвард хозяев добивал уже лежачего Силантия Кожушко, его совершенно не красит. С этим согласился на пресс-конференции Герман Титов.
Результат в третьем периоде отошел на второй план. Особенно после пятой шайбы «СКА-1946». Двадцатиминутка делилась на отрезки из-за частых стычек и остановок. За период команды получили 48 (26-22) штрафных минут. Любопытно, что по итогу именно за драку судьи не дали ни одного удаления. В одном из эпизодов досталось Заврагину. Егор с трудом поднялся со льда после столкновения с полевыми игроками, но все-таки продолжил матч. Хотя Мойсевич уже начал разогреваться возле скамейки. «Спартак» отыграл еще одну шайбу, но внушительный перевес «46-е» не растеряли. Армейцы совершили подвиг и отыгрались в финале с 0-3. Вот только его ценность резко девальвируется, если послезавтра красно-белые придут в себя и оформят чемпионство на родном льду.