12 февраля, 20:00
От турнира, сделанного чуть ли не на коленке, ожидания не могут быть высокими, как бы организаторы ни старались выставить его в качестве временного наследника Кубка Канады и Кубка мира. Статус и легитимность любому соревнованию придает долгая история, наполненная разнообразными сюжетами, эмоциями, драмами и скандалами. У стартующего ближайшей ночью Турнира четырех наций всего этого богатства быть не может по определению. Никто из игроков сейчас не скажет, что с детства мечтал принять в нем участие, ведь в Торонто и Бостон приедут далеко не все сильнейшие.
Финал Кубка Канады-1987 из трех невероятных матчей с участием хозяев и сборной СССР считается величайшим событием в хоккейной истории. Но как оценить его наследие, если сейчас русских звезд не пускают на международную сцену? Уэйн Гретцки, Марио Лемье, Марк Мессье и другие обессмертили свои фамилии в противостоянии с лучшими. У главного хоккейного супермена современности Коннора Макдэвида такую возможность отобрали. Остается надеяться, что не навсегда.
Основной сюжет, способный хоть в какой-то мере стать спасением для турнира в историческом масштабе, понятен. Впервые в составе сборной Канады вместе сыграют три выдающихся хоккеиста нынешней эпохи: Сидни Кросби, Нэйтан Маккиннон и Макдэвид. Однако от самого этого факта восторг умеренный. Легендами становятся только в случае эпических побед. Золотой гол Кросби в ворота американцев в финале Ванкувера-2010 именно из этой серии.
Нынешнее трио выделяет канадцев по сравнению с другими командами. Дело не в голом таланте, а в способности делать партнеров вокруг сильнее и определять судьбу матчей в решающие моменты. То же самое, например, про американца Остона Мэттьюса не скажешь. Возможно, нынешней сборной Канады не хватает топового вратаря, но в краткосрочном турнире хватит и середняка с опытом. К тому же голкиперы Эйдин Хилл и Джордан Биннингтон со своими клубами завоевали Кубки Стэнли, поэтому знают кое-что о том, как играть под большим давлением.
Команда сейчас не производит впечатления идеальной машины, заточенной под результат, как было на Олимпиаде-2014 в Сочи. Защитник Дрю Даути тогда находился в расцвете, выходя преимущественно во второй паре, а сейчас он в роли ветерана, недавно восстановившись после травмы, взят примерно на ту же самую роль. Зато теперь у Канады достаточно ярких личностей в атаке и более гибкий главный тренер Джон Купер. Эта сборная готова не только перерабатывать, но и переигрывать соперников.
Пока сложно представить, что две европейские сборные вмешаются в борьбу за победу на турнире. У них хватает проблем, включая форму потенциальных лидеров и травмы. Главные тренеры Сэм Халлам (Швеция) и Антти Пеннанен (Финляндия) никогда не играли и не работали в НХЛ, поэтому им больше придется полагаться на знания и опыт своих помощников — соответственно Даниэля Альфредссона и Туомо Рууту.
С такими вводными данными сборной Канады лучше всего подойдет драматичная победа над американцами в финале. В противном случае об успехе забудут через несколько дней. Тогда как любое поражение станет черной страницей на годы вперед. С такой мотивацией у канадцев не остается других вариантов, кроме как завоевывать титул. На бумаге для этого есть все условия.