7 января 2010, 20:10

Быков против ЦСКА: вторая победа

Артем Агапов
редактор отдела интернет

КХЛ

Регулярный чемпионат

ЦСКА (Москва) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

Голы: Таратухин – 10 (Козлов), 1:46 (0:1). Никулин – 5 (Паршин), 7:25 (1:1). Зубов – 3 (Григоренко), 35:47 (1:2). Радулов – 19 (Прошкин), 59:36 (1:3 – п.в.).

Вратари: Шефер (59:30 - 59:36) – Еременко.

Броски: 24 (8+7+9) – 24 (8+10+6).

Штраф: 10 – 10.

Большинство: 5 (0) – 5 (0).

Судьи: Наливайко (Минск), Гусев (Пенза).

 

"Салават Юлаев" одержал непростую победу в противостоянии с московскими армейцами на их площадке – 3:1.

Артем АГАПОВ
из Ледового дворца ЦСКА

КАМЕРА ДЛЯ БЫКОВА

В этом сезоне у "Салавата Юлаева" три гарантированных календарем регулярного чемпионата выезда в Москву. Разумеется, тренерский дуэт Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина выбирается в столицу чаще. Хотя бы для работы в сборной на декабрьском Кубке Первого канала. Но нынешний визит в Первопрестольную для наставников уфимского клуба считался особенным. Почему – объяснять никому не нужно. Их армейская жизнь в не таком уж пока далеком прошлом. А разрыв получился довольно болезненным. Пусть уходили Быков и Захаркин из ЦСКА ради национальной команды, в которой на них в олимпийский год как минимум двойная нагрузка. Только ведь совсем вскоре после расставания и второй кряду победы на чемпионате мира ударили по рукам с руководством уфимцев. И такой поворот красно-синих сильно задел.

При всех доходчивых объяснениях Быкова причин своих решений, неприятный осадок – причем у всей армейской армии от Виктора Тихонова до любого рядового болельщика – остался заметный. Потому и встречена была фамилия специалиста в рамках сухого объявления по арене состава и тренерского штаба гостей ЛД ЦСКА свистом, неодобрительным гулом и громким боем барабана. Правда, уфимский сектор попытался добавить в этот шум свой позитив, да не слишком преуспел. Зато впоследствии публика, заполнившая почти все 5600 мест, жила только лишь игрой.

Совсем первой встречей Быкова и Захаркина с ЦСКА в качестве тренеров-соперников этот матч не был. Первая была в Уфе в середине октября прошлого года. И тогда "Салават" обстоятельно победил красно-синих со счетом 3:0. В стартовой части сезона, если угодно, юлаевцы запрягали. А вот с середины осени поехали быстро и покатили ничем не хуже лучшего по результатам коллектива "Запада" СКА или лидера своего "Востока" и всей лиги магнитогорского "Металлурга". С невскими армейцами и уральскими сталеварами дружина Быкова и Захаркина стоит в таблице вровень.

Относительно же визита дуэта в гости к "взрастившему" его клубу был велик соблазн задаться целью создания отдельного материала. Вроде "наблюдений из-за скамейки" или "вольных размышлений на быковско-армейскую тему". Только это занятие – не слишком благодарное. Зато любопытно было бы последить за наставником через специальную камеру. Выделяют же в НХЛ персональные объективы для звезд уровня Лемье и Овечкина. Почему тогда не устроить подобное шоу с помощью главного тренера сборной и "Салавата" в матче против ЦСКА? Пусть почти всю игру и провел он с невозмутимым лицом.

КЛЮШКА РЫЛОВА

Игра команд Сергея Немчинова и Вячеслава Быкова накалом не разочаровала. Начало для хозяев вышло хуже некуда. Козлов успешно отборолся за воротами и выложил передачу на пятачок, а там Таратухин довольно спокойно проткнул Шефера. "Салават" поддушивал, только натиск соперника в равных составах и большинстве ЦСКА пережил. Да еще и выстрелил "из-за угла". Это Никулин вывернул из-за ворот и пробил Еременко. Уфимцев такой поворот не смутил. Они продолжали доминировать. Однако если с созиданием все было в порядке, то вот с завершением – далеко нет. В чем определенная вина стража ворот хозяев тоже имелась. Так что умные ходы Зиновьева, Козлова и компании оставались без голевого выхода. В целом же в первом периоде отменные шансы упустили не только Кольцов, Пережогин и Торенсен, но и их оппоненты – Лещев и Димитракос. Первый не попал по шайбе после наброса Михайлова, второй уперся в Еременко после перевода из своей зоны Розина.

Список самых-самых опасных эпизодов второй 20-минутки (о просто острых умолчим), пожалуй, открыл бросок Суглобова. Вратарь выронил шайбу у угла ворот – вот только не в створ, а мимо. И быстро исправился. Неприятности подкараулили "Салават" после травмы пропустившего силовой прием в своей зоне Горохова. Без него в составе гостей осталось лишь пять защитников. Зато со знаком "плюс" отличился заработавший до этого два удаления Зубов. Его бросок от синей линии сильным не вышел, после рикошета шайба скользила к Шеферу, который решил сыграть клюшкой, промахнулся и пропустил в "домик". До перерыва неплохой момент вышел у Лещева. Его в выпаде "три в два" на бросок со средней дистанции вывел Димитракос – Еременко был надежен. Выручил своих и Шефер, остановив выпад Антипова после диагонали через всю площадку Калинина.

В третьем периоде болельщики ЦСКА гнали своих вперед. Выдали и "Сергей Немчинов, Сергей Немчинов" в начале, и "Побеждать!" под конец. Красно-синие старались, бело-зеленые умело оборонялись и пружиной разжимались в атаку. Пересекшиеся на 5 секунд удаления Радулова и Таратухина во второй части заключительной 20-минутки должны были помочь хозяевам сравнять счет. Вот только сломавшаяся пополам при броске со средней дистанции клюшка Рылова вышла команде Немчинова боком. Не только опасный момент пропал, еще и арбитры выловили защитника с обломком в руке уже у скамейки, выписав ему штраф за игру сломанной амуницией. Как ни намекал на неуместность наказания капитан Корнеев, как ни возмущался сам невольный виновник, как ни пытался докричаться до людей в полосочку тренер, вердикт был оставлен в силе.

Армейцы тянулись к овертайму до последнего, пока не пропустили за полминуты до сирены. Шефер неудачно поехал меняться на шестого полевого игрока, о чем от синей линии от скамейки ЦСКА просигнализировал точным попаданием Радулов. Зрители потянулись на выход, уфимский сектор затянул "Молодцы!". Юлаевцы снова оттеснили "Магнитку" и СКА от первого места в лиге.

ОЦЕНКА ИГРЫ

Пресс-конференция главных тренеров заняла всего полторы минуты. После поздравлений с Рождеством наставники дали свои комментарии по игре, а до вопросов от журналистов дело не дошло.

– Очень приятно было играть в полном дворце. Встреча прошла в духе "фэйр-плей", вышла интересной. Матч получился напряженным. Нам было непросто преодолевать оборону соперника. Хочу отметить дисциплинированную игру и методичное выполнение задания нашей командой, что и предопределило результат, – сказал Вячеслав Быков.

– Была интересная для зрителей игра, много опасных голевых моментов. Ребята хорошо выполнили игровое задание, то, о чем мы договаривались. Оборонялись в средней зоне, у себя держали плотно. Но сложно выигрывать, когда забиваешь лишь один гол. Моментов создали много, но нужно было их реализовывать, – констатировал Сергей Немчинов.