Сегодня утром из хоккейного «Спартака» пришла печальная новость. После продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался Александр Мартынюк — легендарный нападающий «Спартака» и сборной СССР, участник Суперсерии 1972 года, дважды чемпион мира (1971, 1973) в составе сборной страны и трехкратный чемпион СССР (1967, 1969, 1976) в составе красно-белых.
Своей карьерой уроженец Москвы отчасти обязан Всеволоду Боброву, собиравшему в середине 1960-х чемпионский «Спартак» и, по сути, бросившему вызов монструозному ЦСКА Анатолия Тарасова. В 1966-м он не только сумел переманить из «Локомотива» 18-летнего Евгения Зимина, но и разглядеть менее яркого и растиражированного Мартынюка, на которого тогда мало кто обращал внимание:
«Я провел в «Крыльях» два сезона, — рассказывал легендарный нападающий. — Меня взяли туда как молодого на полставки, а потом подошел Бобров: «Тебе нужно расти, повышать класс — «Спартак» борется за чемпионство. Решает более высокие задачи, чем «Крылья». Бобров тогда как раз собирал «Спартак», который станет чемпионом в 1967-м: взял меня, Шадрина, Якушева, Мигунько, годом раньше — Зингера из Куйбышева и Блинова из Омска. Потом почти все играли в сборной».
Однако наибольшие успехи Мартынюка оказались связаны с именем другого тренера красно-белых — Николая Карпова. Именно он первым собрал великолепную тройку Мартынюк — Шадрин — Якушев. Причем родилось чемпионское сочетание, как это часто бывает, во многом случайно:
«С Якушевым и Шадриным до меня играл Виктор Ярославцев. На чемпионате мира в Австрии он выходил в звене со Старшиновым и Борисом Майоровым, но потом как-то ослабил к себе требования, стал слабее играть, и тренер «Спартака» Николай Иванович Карпов стал искать причину — в чем дело, почему тройка Шадрина играет не так, как нужно. Играем с «Локомотивом», проигрываем 2:5. Ярославцев заигрался в чужой зоне, потерял шайбу, и Карпов сказал мне: «На следующую смену выходишь с Шадриным и Якушевым». Я думал, это временно, но и в следующей игре — с «Химиком» — оказался в том же звене. Так и повелось», — подробно описывал форвард историю его создания.
По-настоящему особенным в биографии Мартынюка получился сезон-1972/1973, когда он на московском чемпионате мира стал четвертым по системе «гол+пас» и третьим — по заброшенным шайбам. В чемпионате же СССР он занял второе место в списке лучших бомбардиров — 40 очков (22+18), — уступив лишь Владимиру Петрову. А его звено — тройка с Владимиром Шадриным и Александром Якушевым с 72 голами выиграла приз газеты «Труд» как самая результативная в стране.
«Тот сезон сложился, что и говорить, для нашей тройки и для меня лично успешно, — вспоминал Мартынюк. — Но не надо забывать, что до этого нам никогда не давали сыграть на чемпионате мира вместе. Пока Анатолий Владимирович Тарасов работал в сборной, он постоянно разбивал наше сочетание. Меня на чемпионат мира впервые взяли в 1971 году, но тогда оставили дома Якушева. Через год на Олимпиаду он поехал, однако вместо меня в состав тогда включили Женю Зимина, который все равно практически весь турнир провел в запасе.
Николай Иванович Карпов все время говорил, что из «Спартака» смело можно брать в сборную две тройки. Но Тарасов, похоже, именно этого-то и не хотел. Предположения такие у нас возникали. История на примере Старшинова и братьев Майоровых показала, что иметь в сборной сильное спартаковское звено — значит, создавать много хлопот ЦСКА. По подбору игроков «Спартак» был конкурентоспособен с армейцами. Они хоть и говорили, что не побаивались нас, но уважали-то точно. Мы всегда давали им бой. И если бы наша тройка в полном составе выступала в сборной, то она была бы еще сплоченнее, увереннее. Хотя отсутствием этих качеств мы и не страдали. Но все же когда постоянно сомневаешься, возьмут тебя в сборную или нет, положительных эмоций не добавляется».
Впервые сыграло вместе на международном уровне спартаковское трио уже при Боброве, сменившем Чернышева на посту главного тренера сборной СССР. И именно в звене со своими старыми партнерами Мартынюк забросил 8 шайб в ворота сборной ФРГ (17:1) на домашнем чемпионате мира в 1973-м и установил рекорд турнира по количеству забитых голов в одном взятом матче. Правда, сам нападающий не считал до сих пор непобитый рекорд своим звездным часом:
«Соперник все же не тот, что чехи, шведы и финны, на которых мы настраивались совсем по-другому. А в том, что выиграем у немцев или поляков, никто не сомневался. Вопрос был лишь в том, сколько забросим. Важно было не аутсайдерам много забивать, а проявлять себя в других куда более серьезных матчах. Лучше в каждой встрече хотя бы по разу в чужих воротах отметиться. Во всяком случае, стремиться к этому любой нападающий обязан.
Честно говоря, я особо и не стремился к бомбардирским показателям. Да и не знал о том, что иду на рекорд. Просто получилось так, что пошла масть: что ни бросок — гол. На скамейку едешь после смены — ребята все смеются: ну, ты даешь. А Валерка Харламов в перерыве в раздевалке в шутку говорит Петрову, возглавлявшему список бомбардиров: «Смотри, Володь, сейчас Мартын еще пяток забьет и обгонит тебя». Ну и у нас между тройками как бы соревнование развернулось. Через три дня в матче с поляками Боря Михайлов рвался перекрыть мой результат, но чуть-чуть не получилось: остановился на отметке «7», — скромно рассказывал хоккеист в интервью «Советскому Спорту».
К сожалению, полной записи того легендарного матча под комментарии Николая Озерова уже нет. Зато на YouTube сохранилось несколько коротких архивных обзоров, здорово передающих дух времени.
Забавно, но в 2014-м в разговоре со Sports.ru Мартынюк дополнил свою историю. Оказалось, в третьем периоде Бобров стал чаще оставлять его на лавочке. Причина проста — однажды Всеволод Михайлович забил на первенстве СССР девять шайб, а один из его любимых нападающих был близок к тому, чтобы превзойти его.
Под занавес карьеры рекордсмен успел по приглашению Вячеслава Колоскова поиграть за австрийский «Капфенбергер», отдавая половину зарплаты советскому Спорткомитету. А в начале 1980-х вместе с семьей вернулся в родную Москву, окончил школу тренеров и регулярно начал играть на турнирах ветеранов.
А вот тренерская карьера москвича не сложилась. В 1998-м бывший нападающий попробовал встать на лавку в родных «Крыльях Советов», куда его позвал помощником Василий Спиридонов. Однако после того как команда из Сетуни лишилась основных спонсоров и вылетела из Суперлиги, окончательно решил сосредоточиться на ветеранском хоккее. Поразительно, но даже после того как ему стукнуло 70 лет, он продолжал играть за «Легенд хоккея» и еженедельно тренироваться.
До конца своих дней желанным гостем Мартынюк был не только на торжественных встречах и праздничных мероприятиях, но и на матчах родного «Спартака» в КХЛ, где его мнение всегда ценили. Жаль, что при жизни Александр Акимович так и не увидел полноценного возрождения родной команды.