МЧМ по хоккею 2025. Статьи

27 декабря 2016, 12:15

Сероватая Канада, или Чего не хватило сборной России

Игорь Еронко
Обозреватель

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017. Группа В. КАНАДА - РОССИЯ - 5:3

Корреспондент "СЭ" разбирает игру сборной России с национальной командой Канады на молодежном чемпионате мира.

ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Мы видели, как Брагин начал встречу. В три человека в атаке, с дерзкими защитниками, спокойно проходящими по флангам – парни весело катили вперед всей командой. Не припомнить даже, чтобы тот самый Брагин в серьезных встречах был таким смелым. Мы видели, как Рыков ошибся за воротами, Рэддиш едва не забил, и сборная России в следующей же смене пропустила при полном попустительстве всей пятерки, тут же поплыв, что едва не обернулось еще парой шайб. Мы видели, как пара удачных смен с моментом у Карнаухова привела к ответному голу и заставила поплыть уже Канаду – и тут тоже едва дело не обернулось еще парой шайб, но уже в ворота Харта. И мы видели, что россияне, пытаясь играть структурно, моментально проседали, а как только добавляли в авантюрности – картина получалась обратной.

Поди разберись, что было причиной, а что – следствием, но тем и прекрасен молодежный хоккей, который наконец-то удалось прочувствовать. Потому что первые три матча МЧМ подзабытого за год ощущения того, что самый бодрый и веселый турнир из всех, включая взрослые, начался, не дали. Шведы спокойно закатали датчан на классе в лед. Латвийцы отчаянно бились, но американцам все же не конкуренты. А чехи с финнами показали настолько взрослый, будничный и лишенный эмоций хоккей, что единственное, за чем было более-менее интересно наблюдать, – это какие в арсенале команд есть "брейкауты" и что они предлагают в игре без шайбы. Но наскучивает это быстро. А Россия с Канадой показали те самые качели, за которые любители молодежных чемпионатов мира их и любят. Хотя все это, конечно, лирика.

Из позитивного – модель атакующей игры с широким фронтом атаки в кои-то веки есть, и она наигрывалась, судя по взаимодействиям. Пусть и видели мы ее недолго. Но уже что-то. Из негативного – чтобы ее применять, нужно не отпускать соперника. В плане игры. Не давать ему создавать моменты из ничего. За океаном часто используют слово momentum. Это что-то среднее между "импульсом" и "инициативой". Так вот, глупейшими ошибками на ровных местах мы придавали Канаде импульс за импульсом, вследствие чего она владела инициативой. И рушила все планы.

Первый матч, переполненный Air Canada Centre, Канада – волнение понятно, но не ступор же. Передачи на три метра без давления в никуда (привет Рыкову и Воронкову, а также паре КудакоДронов) – это, мягко говоря, странно. Много ты так не наиграешь. С другой стороны, в этом заключается огромный резерв. Обвыкнутся парни – глядишь, и перестанет их клинить в простых ситуациях. Взять то же помутнение у Дронова, когда Канада третий гол забила – два раза пытаться выбросить шайбу через сильный борт, при том что во второй раз на нем было уже четыре канадца! И ведь фланги спокойно меняли всю игру – так нет же, "зафигачь ее по борту" в голове. Правда, в какой-то мере это неудивительно, ведь в "Магнитке" Дронов получает по семь минут в качестве седьмого защитника, будучи лимитчиком (у Кудако такая же история – порочная это все-таки практика), и его главная задача – "фигачить по борту", ничего не придумывая. В то время как в таком возрасте для полноценного развития он должен играть по 25 во всех ситуациях, как Шабо или Майерс, пусть и не в КХЛ.

Как бы то ни было, с Канадой можно играть. Сергачев, конечно, загнул, что Россия должна была побеждать. Но, внеся ряд коррективов, а они вносились и по ходу встречи, что, как и попытка сыграть первым номером со старта, не слишком характерно для Брагина, своего вполне можно добиться, если сетка вдруг снова сведет с "кленовыми". И не смотрите на соотношение бросков (17-37), для Брагина это типично, к тому же у канадцев было много статистических, плюс они куда больше играли в большинстве. А по голевым моментам счет 11:13, причем из 0:4 мы сделали 5:4, а потом и 8:6 при равном счете и штанге у Тренина. В конце концов, слова Сергачева говорят еще и о том, что команда осознала свой недурный потенциал – это уже здорово. А из поражений можно извлечь гораздо больше, чем из побед.

Сегодня. Торонто. Канада - Россия - 5:3. С шайбой Артем ВОЛКОВ. Фото REUTERS
С шайбой Артем ВОЛКОВ. Фото REUTERS

СЕРГАЧЕВ

Понятно, что Брагин предпочитает играть пятерками, а Сергачев играет во второй, но все же странно не использовать лучшего защитника на полную катушку. При переходе из обороны в атаку рядом с Михаилом никто в этой сборной рядом не валялся. Выходил из-под прессинга, как из гостиницы на пляжную вечеринку, – налегке и пританцовывая. Как он Строума "на стиле" убрал финтом, выходя из-за ворот, – это было нечто. Ну и гол – шикарный бросок при своевременном подключении. При всем этом намного больше Сергачева сыграл Рыков, при том что Егор медленнее соображает и умудрялся давать себя извозить тому же Джосту голым катанием. И даже Зборовский получил больше игрового времени.

У сборной в кои-то веки прорезалось большинство, играет она в четыре нападающих, оставление в средней (аж глаза раскрылись) использует для входа в зону широким фронтом, заставляя соперника откатываться и спокойно закрепляясь, и схема смелая – 1-3-1, и моменты создаются, а на синей линии играет в основном Рыков, который уже и забыл, наверное, что такое розыгрыш лишнего – в СКА и без него очередь в спецбригады. В то время как Сергачев – самый настоящий "квотербек".

Сегодня. Торонто. Канада - Россия - 5:3. Дилан СТРОУМ с партнерами празднует гол. Фото REUTERS
Дилан СТРОУМ с партнерами празднует гол. Фото REUTERS

КАНАДА – СЕРОВАТАЯ

Можно сколько угодно вспоминать номера драфта, разбирая состав сборной Канады, но команда у "Кленовых" в этом году почти такая же сероватая (относительно себя самой), как в прошлом, когда заняла "почетное" шестое место. Барзал все такой же прямолинейный, то же касается и Строума, да и почти всего остального состава. За исключением прибавившего Шабо, невероятным образом подтянувшего катание Майерса (в свое время он напоминал пингвина с массовых катков, помогающего детям держать равновесие), за какие-то пару лет превратившегося из никому не нужного на драфте хоккеиста в топ-проспекта "Филадельфии", и успевшего сверкнуть на ЮЧМ Тайсона Джоста, который и в NCAA здорово стартовал. А больше "игровичков"-то среди канадцев, по сути, и нет. Способных играть нестандартно. И не похоже, что это ставится во главу угла. Да, все до единого потрясающе обучены, все у них на месте: техника, катание, игра "1 в 1". И поддавить они способны любого. Но в том-то и дело, что именно поддавить, а это не дает никаких гарантий результата.