Чемпионат мира. Статьи

22 мая 2012, 00:07

Правильная сборная

Спецкор "СЭ" подвел итоги блестящего выступления сборной России на чемпионате мира, одержавшей десять побед в десяти матчах турнира

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Хельсинки

РОССИЯ В ХОККЕЕ - КАК ГЕРМАНИЯ В ФУТБОЛЕ

"Глядя на вашу чемпионскую команду, я вспоминал популярную фразу из футбола. В который играют одиннадцать человек, а побеждают всегда немцы, - делился впечатлениями бывший наставник сборной Финляндии Ханну Аравирта. - Может быть, во времена Виктора Тихонова советская сборная играла ярче, но такой правильной и организованной она не была никогда. Это какая-то машина. Педантичный тренер, правильные установки, ни разу не сбившиеся с полученных заданий игроки…"

Комплимент это или удивление отходу сборной от отечественных хоккейных традиций - пусть каждый рассудит для себя сам. Но в комментарии авторитетнейшего финского тренера прозвучали ключевые для оценки выступлений команды Билялетдинова слова. В мае 2012-го российская сборная отыграла правильный чемпионат мира. Правильный со всех точек зрения: результата, игры, отношений тренера со звездами.

Золото Хельсинки сборная выиграла в абсолютно нетипичной для себя манере. Мы привыкли, что в хоккее успехи к России приходят двумя путями. Либо феерично, лихо, с чудесными сюжетами и легендарными развязками, как в Мюнхене-1993 и Квебеке-2008. Либо в "рабоче-крестьянском" стиле, когда приходится сжимать зубы, терпеть, пробиваться через трудности и выезжать на подвигах вратаря. Как в Берне-2009 или серебряном Гетеборге десятилетней давности.

Ничего подобного нынешней сборной преодолевать не пришлось. "Гусарить", по выражению главного тренера, она не желала. А создать себе трудности не позволила. Команда избрала третий путь - абсолютного, безоговорочного доминирования. Не виданного с советских времен, с 1989-го, когда на тех же шведских катках сборная Тихонова с ларионовской пятеркой выдала свой прощальный бенефис, взяв золото десятью победами в десяти матчах. В точности, как новоиспеченные чемпионы мира.

А ведь отправляться в Стокгольм было волнительно: очень не хотелось, чтобы Билялетдинов потерпел фиаско на первом своем чемпионате мира. Такие мысли посещали перед стартом турнира. Потому что провал в той же Братиславе-2011 объяснить было легко. У него была одна очевидная и легко устранимая причина: Быков с Захаркиным, эмоционально выхолощенные переживаниями за "Салават", перестали работать с национальной командой, самоустранились от управления игрой, а своей знаменитой атмосфере позволили скатиться к анархии. Новый же тренерский штаб взялся за дело с абсолютно противоположным подходом. Каждый, тщательно наблюдал за командой на многочисленных этапах Евротура и Евровызова, видел, с каким усердием и педантизмом работают Билялетдинов и его помощники. Представляете, какая безнадега захлестнула бы нас в том случае, если бы по итогам чемпионата мира от этой работы остался пшик?

То есть в случае провала получалось бы: тратим бессчетное количество человеко-часов, интеллектуальных усилий, день и ночь проводим в мозговых штурмах - и все безрезультатно. Да это был бы полный стратегический тупик с олимпийскими кольцами в конце! Не случайно хоккейную Россию, мечтающую о золоте Сочи, во время чемпионата мира-2012 интересовали не только победы, но и главные вопросы: "Куда мы идем накануне домашних Игр? Правильный ли путь выбрали? Способен ли лучший клубный тренер страны строить суперкоманды и на уровне сборных?"

Как неприятно было бы отвечать на них, завершись турнир в Хельсинки не чемпионством, а продолжением весенних мучений евротуровского образца. К счастью, в понедельник в Россию вернулась не только золотая сборная, но и изрядная порция олимпийского оптимизма.

ПО ПРИНЦИПАМ "АК БАРСА"

Теперь понимаешь: все-таки здорово поступили наши хоккейные власти, назначив в сборную освобожденного тренера. Впервые за восемь лет оказавшись без рутинной клубной работы, Билялетдинов весь сезон не получал выхода для собственной энергии. В итоге чемпионат мира стал эмоциональным и творческим пиком тренера. Сохранив силы, желание и свежесть взгляда, он был готов трудиться ради золотых медалей 24 часа в сутки. К победному финалу Зинэтула Хайдарович, в отличие от предшественников, шел не две недели, а на протяжении полноценного хоккейного сезона. Недоработать, ошибиться, сделать нелогичный шаг он просто не мог.

Взгляните, например, на кадровые решения "главного". С подбором игроков в золотой состав он не прогадал вообще ни разу. При том что многие кандидатуры, в отличие от Малкина и Дацюка, вовсе не выглядели очевидным выбором. Форвардов, не уступавших по хоккейным достоинствам омской связке Попов - Пережогин, в КХЛ наберется два десятка. Но незамыленным глазом Билялетдинов увидел, что после финала российского плей-офф в отличной форме находится именно эта пара. А решение объединить нападающих "Авангарда" с Малкиным еще раз напомнило, что на протяжении всей своей карьеры нынешний наставник сборной отлично умел формировать ударные первые тройки. "Сумма пондусов", как сказал бы Захаркин, оказалась идеальной: скромные, не тянущие одеяло на себя, умеющие подыграть и потолкаться омичи - и главная звезда команды.

Вот, кстати, парадокс: лучшим в сборной стало звено, созданное за два дня до отъезда на чемпионат. Которое не сидело в Новогорске и не ездило на весенние тренировочные матчи с германиями и латвиями.

При новом тренерском штабе Евротур для нашей национальной команды действительно превращается во второстепенный турнир. После золотого финала стало понятно, чем занимался по ходу сезона Билялетдинов. Наплевав на результаты разных шведских игр, он "просеивал" через команду людей. На чемпионат мира из них попала пара защитников да Широков, зато на счету армейского форварда оказался победный пас в воскресной битве со словаками! Заставив забыть про все невнятные результаты евросезона.

То есть Билялетдинов, сменив клуб на сборную, стратегических принципов своей работы не поменял. Можно вспомнить, как "Ак Барс" год за годом страдал по ходу регулярного чемпионата и превращался в неудержимую машину в плей-офф. Подход наставника национальной команды остался абсолютно тем же. Только теперь вместо регулярки у него Евротур, а кубковая часть, по итогам которой считают хоккейных цыплят, - чемпионат мира.

ЗАЛЕЧИВ ВАНКУВЕРСКИЙ НАДЛОМ

А подсчитывать цыплят действительно приятно. Не зря Владислав Третьяк гордо подчеркивает, что именно наша сборная - лучшая команда мира за последнюю пятилетку. Билялетдинову нужно сказать спасибо за то, что он вернул сборной психологию победителей, которым по плечу любая трудность и любой соперник. Этой уверенности у нас не было два с лишним года. После надломившего звездную сборную четвертьфинала Игр в Ванкувере.

Тот олимпийский надлом не могли залечить ни разгром России канадцев в Кельне-2010 (там-то в отличие от нашей команды у "Кленовых листьев" был всего один участник встречи в Ванкувере), ни два "убийства" золотых надежд родоначальников хоккея на молодежных чемпионатах мира. Наша сборная впервые встретилась с соперником уровня олимпийской Канады в майском Стокгольме. Таким оппонентом оказались суперзвездные шведы с кучей энхаэловцев и статусом главных фаворитов ЧМ.

Спасибо детройтовскому одноклубнику Дацюка Францену за то, что своими тычками и провокациями разозлил в той игре Малкина. Не зря после чемпионских фанфар в стане нашей сборной в один голос твердили: золотая команда родилась именно после волевой победы над скандинавами. Только такой погром, да еще и с идентичным ванкуверскому счетом 7:3 мог вернуть нашим звездам ощущение "царей горы". И вдохнуть веру в переживающую период трудного становления сборную.

НЕ ЗРЯ ПОВЕРИЛИ ОБЕЩАНИЯМ ОВЕЧКИНА

На чемпионате мира в распоряжении Билялетдинова оказался фактически олимпийский состав - вся элита, за исключением Брызгалова, Ковальчука и Радулова. И радовать должно не только умение главного тренера сборной находить общий язык со своими лидерами, но и выжимать из них максимум. Да, это первенство стало турниром имени Малкина, которого ничему учить и наставлять было не нужно. Но в том, что КПД остальных звезд оказался высок, я вижу прямую заслугу штаба команды. Например, Дацюка весь чемпионат беспокоили старые травмы, а в финале ветеран сыграл через не могу, идеально отработав в обороне и в атаке.

Или взять Овечкина с Семиным. В Квебек они приезжали в статусе готовых вожаков. Билялетдинов же получил вашингтонцев, к состоянию которых более применим эпитет "падающая звезда". Овечкин в этом сезоне не исполнял амплуа главного лидера "Кэпиталз", у Семина же и вовсе единственным светлым пятном оказалась серия плей-офф с "Бостоном". Спасибо, конечно, их клубному тренеру Дэйлу Хантеру, здорово разозлившему обоих форвардов своим нелиберальным отношением. Но работу по превращению угасающих звезд в творцов финальной победы Билялетдинов провел сам.

А еще проявил гибкость и умение слушать своих самых талантливых игроков. Вспомните о сомнениях наставника сборной относительно кандидатуры Семина. Вряд ли он пожалел о том, что в конце концов поверил обещаниям Овечкина: "Вместе мы будем полезнее". И форвард в благодарность за уважение к своему мнению показал себя образцом дисциплинированности и самоотверженности. Речь даже не о важнейшем голе финнам и подыгрыше Семину. "Овечкин так не ложился под шайбу со времен Квебека", - говорили в чемпионской раздевалке старожилы сборной.

НИКАКИХ ПОНДУСОВ

Необходимо, конечно, обратить внимание на то, что золото ЧМ-2012 было добыто без участия олимпийской молодежи. Еще два месяца назад предугадать такой ход событий было трудно. Казалось, что Билялетдинов был готов везти в Стокгольм и Хельсинки экспериментальный состав. Но сначала из плей-офф НХЛ быстро повылетали команды русских звезд, а сам главный тренер понял, что после тусклого евросезона демонстрировать прохладное отношение к чемпионату мира будет вдвойне опасно.

Эти причины ключевые при объяснении того, почему золотой турнир не зажег для России ни одного нового молодого имени. Место Бурмистрова в заявке досталось автору дубля в финале Семину, Тарасенко свой кредит доверия потерял из-за доставшихся в наследство от выступлений за СКА проблем. Кузнецову давали шанс до последнего - но в день пришедшегося на полуфинал 20-летия юного форварда усадили в глубокий запас.

В будущем сезоне мы, безусловно, будем ждать от Билялетдинова более либерального отношения к подрастающим лидерам. Но делать это надо с умом. Мне, например, не очень понятна стратегия канадцев. После Ванкувера "Кленовые листья" постоянно возят на чемпионаты мира необстрелянную молодежь. Под громкими лозунгами работы на олимпийскую перспективу. На деле же все получается не так романтично и красиво. "Зеленый" состав, попадая под более мотивированного, опытного, настроившегося (нужное подчеркнуть) соперника в четвертьфинале, выбывает из плей-офф и пакует чемоданы. На проигравших внутри страны ставится крест, в следующем сезоне на международный турнир везут других обреченных на поражение юнцов, выбраковывают, в свою очередь, их, ну и так далее.

Обойма "Кленовых листьев" обновляется на 75 - 80 процентов. Это что, целенаправленная и умная политика? Работа на будущее? Ни результата нет, ни опыта у резервистов не прибавляется - на следующий-то год битых уже не зовут. Те же шведы, провалив ЧМ, призывают поставить крест на игравшей в команде пятерке лучших молодых игроков страны. Однако, как видится со стороны, в деле вливания свежей крови опасны и крайний консерватизм, и революционные меры.

Предполагая, каким будет кадровый подход Билялетдинова на будущее, можно отметить отрадный факт: у него напрочь отсутствует предвзятость. Одного из своих любимых подопечных по "Ак Барсу" Зарипова он без тени сомнений отцепляет от поездки на мировое первенство. Кузнецова сажает в запас не из-за личных симпатий, а по совокупности заслуг на ЧМ. Слабой стороной прежнего тренерского штаба было доверие хоккеистам, которые три года назад выиграли чемпионат мира, хорошо вписываются в психологическую атмосферу или имеют высокий "пондус", как выражался ассистент Быкова. Не сомневаюсь, что без подобной пагубной для результата упертости Билялетдинов будет обходиться и дальше.

И КАНАДЦЫ БЫЛИ НЕ СТРАШНЫ

Стоит отметить и еще один немаловажный момент. Успех в сборной ее главному тренеру принесли те же рецепты, что много лет помогали побеждать "Ак Барсу". Во-первых, высочайший уровень мастерства хоккеистов. Во-вторых, строгая тактика, при которой звездам позволено все, а большая часть команды таскает рояль и "душит" соперников. В-третьих, железная дисциплина.

С последним компонентом Билялетдинову здорово повезло. На ЧМ-2012 была сверхмотивированная команда, большая часть которой никогда не побеждала на чемпионатах мира. А единственный "взрывоопасный" игрок Овечкин здорово ладит с наставником сборной еще с долокаутных времен.

При этом нельзя не отметить, что сам тренер до больших побед был, наверное, еще голоднее своих подопечных. Его прежняя карьера в национальной команде включала в себя провал на питерском ЧМ двенадцатилетней давности и безмедальный Кубок мира-2004. А если вспомнить сложный Евротур этого сезона, можно представить, как мечтал об этой победе сам Билялетдинов.

В чем-то, безусловно, повезло ему и с соперниками по плей-офф. Обреченные норвежцы, выдохшиеся по дороге в финал словаки - оппоненты, что и говорить, не самые нервные. Но уделять внимание этому фактору сегодня не хочется по одной причине. Точно знаю, что накануне кубкового раунда Билялетдинов очень не хотел встречаться в матчах на выбывание с одной командой. Финской. Выходить на остальных он был готов с минимальным волнением. Поскольку признавался в кулуарах, что знает, как играть с канадцами, американцами и теми же шведами.

"Кленовые листья" из-за собственного разгильдяйства до встречи с Россией не дожили. Но после того как наш тренер уверенно вышиб из плей-офф своих самых нежеланных оппонентов - финнов, хочется верить: у него действительно был рецепт победы и над родоначальниками хоккея.

Во всяком случае, я в это верю. И этому, вспоминая Ванкувер и держа в уме Сочи, хочется радоваться больше всего.

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)

1-й период - 1:1

Голы: ХАРА (Суровы), 1:06 - 0:1. СЕМИН (Овечкин, Дацюк), 9:57 - 1:1.

2-й период - 3:0

Голы: ПЕРЕЖОГИН (Попов), 26:10 - 2:1. ТЕРЕЩЕНКО (Широков, Жердев), 33:31 - 3:1. СЕМИН (Дацюк), 35:33 - 4:1.

Удаление: Хара, 35:43.

3-й период - 2:1

Голы: ДАЦЮК (Семин, Овечкин), 43:55 - 5:1. ХАРА (бол., Суровы, Шатан), 49:37 - 5:2. МАЛКИН (Никулин, Никитин), 58:02 - 6:2.

Удаления: Овечкин, 48:47. Копецки, 59:45.

РОССИЯ

 

Мин.

ОБр.

Бр.

%

Штр.

"СЭ"

ВАРЛАМОВ

60:00

29

31

93,6

0

6,0

 

 

Мин.

О (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

Е. БИРЮКОВ

20:46

0

0

+1

0

6,0

НИКУЛИН

20:50

1 (0+1)

1

+2

0

6,5

ПЕРЕЖОГИН

13:23

1 (1+0)

3

+2

0

6,5

МАЛКИН

15:25

1 (1+0)

6

+2

0

6,5

ПОПОВ

14:26

1 (0+1)

1

+2

0

6,5

ЕМЕЛИН

17:06

0

0

+2

0

6,5

РЯСЕНСКИЙ

16:06

0

0

+1

0

6,0

ОВЕЧКИН

19:04

2 (0+2)

3

+2

2

7,0

ДАЦЮК

17:24

3 (1+2)

3

+2

0

7,0

СЕМИН

18:57

3 (2+1)

4

+2

0

7,5

МЕДВЕДЕВ

18:18

0

5

+1

0

6,0

ДЕНИСОВ

17:35

0

0

+2

0

6,5

ШИРОКОВ

13:39

1 (0+1)

3

+2

0

6,5

ТЕРЕЩЕНКО

14:53

1 (1+0)

1

+2

0

6,5

ЖЕРДЕВ

14:18

1 (0+1)

6

+2

0

6,5

НИКИТИН

07:02

1 (0+1)

0

+1

0

6,0

КУЛЕМИН

12:21

0

2

0

0

6,0

СВИТОВ

11:46

0

2

0

0

6,0

КОКАРЕВ

12:07

0

2

0

0

6,0

Словакия: Лацо (Хамерлик, 44:43). Баранка - Секера, Копецки - Хандзуш - Радивоевич. Хара - Серсен, Гудачек - Суровы - Шатан. Выдарены - Староста, Татар - Микуш - Миклик. Говорка - Близняк - Бартович. Хашчак.

2

Штраф

4

2 (0)

Большинство

1 (1)

42 (13+16+13)

Броски

31 (10+8+13)

Судьи: Райбер (Швейцария), Йерабек (Чехия).

20 мая. Хельсинки. Hartwall Arena. 13 242 зрителя (13 464).