Чемпионат мира. Статьи

27 мая 2019, 16:10

Провал с дозой удовольствия. Воробьев прав, что не хочет играть в финский хоккей

Игорь Еронко
Обозреватель
Большой разбор решающих матчей сборной России на чемпионате мира – поражения в полуфинале от Финляндии (0:1) и победы над Чехией в игре за бронзу (3:2 ОТ)

Тупиковый курс

Восторги от игры финнов – самая дикая лично для меня вещь. И, кстати, замечания, мол, они играли так, как всегда играют (между прочим, финская классика – это 2-1-2 при высоком уровне агрессии, а не глубокое болото в средней), а Россия так не умеет – тоже сильно удивляют. Собрать аналогичного уровня ноунеймов, ориентируясь в подборе игроков на работоспособность, подвижность и – в случае защитников – на габариты, посадить их на сборы на два месяца, заставить всех, кроме 18-летнего суперталанта, отказаться от собственного "я", и будет тебе счастье? Смешно. Многое должно совпасть, чтобы такой хоккей привел к чему-то серьезному. И, к слову, на маленьких площадках такая игра была бы не состоятельна. На них без агрессии в зоне защиты все быстро пойдет прахом.

Да и игра без ворот в зоне атаки с перекатом шайбы по борту и выводом кого-то на бросок с синей, чем финны часто занимались, съедая время, тоже значительно сложнее. Аргумент, мол, "а как же финны перебрасывали Россию?" – несколько забавляет. 32 попытки броска из 53 были с периметра. Многие из них – без помех Василевскому, и статистический шанс реализации такого броска – меньше одного процента. Интересно, что почти все летело низом – в расчете на возможное добивание.

Самое замечательное – в Финляндии такой вот курс, избранный Юккой Ялоненом, признан тупиковым. Посмотрите на молодежные сборные этой страны – они играют в совсем другой хоккей. Они играют от контроля шайбы – в короткие передачи на высокой скорости. Как вы думаете, почему тупиковым? Потому что если делать ставку на бесконечную пахоту, и что-то вдруг пойдет не так – исправить ситуацию невероятно сложно. Разве что у соперника что-то пойдет еще больше не так. Например, вратари будут в плохой форме, как это было со шведами.

У финнов все совпало

Как я уже писал, для финнов было критически важно, чтобы совпало несколько вещей. Идеальная игра Ланкинена, весьма среднего вратаря; комфортный вектор судейства, позволяющий мелкий фол; высокий процент сложных решений у соперника, полагающегося на мастерство, и отсутствие командной скорости – в плане перехода из обороны в атаку; потрясывающиеся у того же соперника руки, для чего нужно со старта закуситься и провоцировать, а руки потрясывались у многих – потери шайбы без давления об этом свидетельствуют; сверхнастрой полевых, готовых принимать на себя все и дорабатывать каждую смену. Все здорово совпало. И единоборства удавалось раз за разом выигрывать.

У Ковальчука было одно единоборство за матч, и то – проигранное. Характерно, что он был на льду вместе с Малкиным и Дадоновым, когда Орлов не смог найти адресата для передачи и Анттила забил. Зайцев выиграл одно из пяти. Удивил Гусев, выиграв пять из девяти, в то время как Кучеров – лишь одно из пяти. Гусев, собственно, вошел в тройку лучших игроков матча в сборной России наряду с Капризовым и Василевским.

И даже так вполне можно было справиться с финнами и при такой игре, в которой сборная России постоянно вязла в средней зоне. Достаточно было лишь избавиться от сверхсложных решений, которыми грешили очень многие. Кузнецов первый на подборе на пятаке, пусть и не в самой удобной позиции, но вместо броска с разворота уходит к лицевой и пытается сделать ну очень уж сложную передачу, которая, разумеется, не проходит.

Если даже Григоренко на чужом пятаке, куда не так часто удавалось продираться, не бросает с бэкхэнда, а пытается исполнить красоту, просунув клюшку между ног – это о многом говорит. Малкин часто усложнял все до предела, и у него ничего толком не получалось. Вспомните последнюю минуту – у него были отличные моменты для броска. А он все медлил, искал чего посложнее, пытался кого-то вывести на бросок. Вообще, эта неспешная перепасовка в концовке крайне удивляла, но она, конечно, очень в духе этой команды. А раз раньше все это приносило успех – трудно было отказаться.

Странно, что из шести нападающих, вышедших в концовке, не было ни одного, кто специализируется на игре на чужом пятаке. Когда соперник висит на своих воротах – нечего тут разыгрывать. Особенно когда весь матч ничего не летит туда, куда надо. Красиво, конечно, но не эффективно. Канадцы вытащили встречу со Швейцарией, конкретно обстреляв ворота Дженони. И в конечном итоге один из залпов таки залетел.

Виноваты и игроки, и тренеры

В поражении хватает вины игроков, которые часто переигрывали моменты, из-за чего теряли шайбу. С другой стороны, тренерский штаб должен был донести это до хоккеистов. И, возможно, пойти на упрощение игры. Не в плане вбросов в зону атаки, потому что состав совсем для этого не подходит, а в плане перехода из обороны в атаку – как можно быстрее доставлять шайбу в среднюю зону. Командная скорость была очень низкой, потому что все были нацелены на поиск чистого льда. Что позволяло финнам выстраиваться – для этого хватало времени. Фактически смена фланга в зоне защиты ни к чему не приводила. Даже наоборот – делала хуже.

Если более мощные по составу сборные позволяли себе играть в постоянное давление, и их из-за этого получалось вскрывать, то финны включали прессинг предельно ситуативно. В основном быстро откатываясь и формируя компактный пятиугольник в средней зоне, располагавшийся между двумя синими линиями. Через который попробуй еще продерись.

Такие вот "1-2-2" – никакое не откровение. Способы борьбы с этим построением известны. Просто нужны активные защитники, которым нападающие должны организовывать пространство. Тех, кто мог бы подключаться и затаскивать шайбу в зону финнов, у сборной России хватает. Но тут нужны наработанные взаимодействия. А их не было. Был высокий игровой интеллект, на него и полагались. Что вылилось в несколько опасных атак с преимуществом в игрока у финнов. И защитников быстро притормозили. Хотя здоровая агрессия была просто необходима.

Вообще, самым правильным было бы максимально задрать темп, чтобы все эти финские беззвездные ребята поплыли. У них отличные наработки в брейкаутах. Это можно было легко понять по крайним нападающим, которые выполняли на выходе из зоны защиты диагонали с разворота, фактически не глядя, и там оказывался партнер. У них отлично налажены взаимодействия в игре без шайбы – они прекрасно подстраивались друг под друга. Но ничего в этом такого нет.

Заложники стиля

Все, кто пытался играть в хоккей с Россией, был обыгран с большим преимуществом. Финны не пытались, и у них все получилось. Им было только на руку то, что российская сборная пыталась разыграть все до верного, а тренерский штаб это устраивало, причем он толком не экспериментировал. Характерно, что лучшей была тройка Кузнецова. Которая в полном составе не боялась брать игру на себя. И как минимум Овечкин и Капризов должны были забивать – у них были идеальные моменты для этого.

Но – не срослось, и хотя потенциально голевых шансов у сборной России было больше, шайба так и не нашла путь в ворота, а эффективность атаки была ниже плинтуса: 43% – это никуда не годится. 20 бросков мимо, 23 заблокировано. Финны отталкивались от своих преимуществ и напирали на слабости сборной России. Этого вполне могло оказаться мало, потому что уж пару-то шайб должны были забить (xG тоже об этом свидетельствует), но все в итоге срослось. И поиск чего-то более эффективного у Ильи Воробьева начался лишь под конец.

Крайне обидно видеть, как лучшая сборная России XXI века, почти что дрим-тим, вылетает в полуфинале, став в какой-то мере заложником своего стиля, но в десяти случаях из десяти я предпочту такой вот стиль засхематизированности, позволяющей рассчитывать на успех только при стечении ряда обстоятельств. В этом, конечно, есть свои интересные моменты, но ни о какой эстетике, ни о каком кайфе от игры речи быть не может. А тут все это было. Даже в полуфинале, пусть и эпизодами.

Бронзовый матч

Любопытно, что в матче за бронзу и простых решений было куда больше (в результате и Анисимов забил, и Григоренко), в частности, набросы долетали до ворот и подправлялись, и шайбу доставляли в среднюю зону быстрее. И защитники сколько раз привозили шайбу в зону атаки, чего так не хватало. Коррективы налицо.

Другое дело, что чехи все-таки играют в хоккей, хотя и пытались на старте копировать финнов. Но быстро отказались. А еще сложилось впечатление, что встреча эта была важна только для Василевского и чехов. Несобранность прослеживалась у полевых хоккеистов сборной России во всем. Кроме разве что Зайцева (дважды должен был забивать), Гаврикова, Андронова с Плотниковым, Капризова и Сергачева. Малкин, из чьей зоны забил Кубалик, вышел было на второй период злым, и у него с работающими ногами сразу многое стало получаться – впервые мы тут его таким увидели. Пошли броски, шайба стало его находить – даже на пятаке, "спинораму" какую он закрутил! И в силовую шел. Где ж вы раньше-то были, Евгений Владимирович?

По-хорошему, когда больше половины состава играет в полноги – остается только верить в Василевского. И вся сборная России явно была адептом этой веры. Даже те, кто вроде бы собран. Кажется, и чехи успели вступить в эту секту со второго периода. При таком составе вратарская бронза – это смешно, но как уж есть. Самый важный матч был проигран, и это, безусловно, провал. Но – мы хотя бы получили большую дозу кайфа. Пусть и при большой недосказанности.

Финское чудо

Что до золота финнов — они большие молодцы. Возможным это стало лишь благодаря концепции "25 братьев". Они ей полностью соответствовали и на кураже готовы были творить чудеса. Анттила может колотить важнейшие голы только в такой вот банде, в которой никто не выделяется. Потому что он очень средний хоккеист.

Большие площадки тоже сказались. Этот весьма важный аспект упоминался Аленом Виньо после игры. Канаде порой удавалось растягивать оборону Финляндии, иногда — проминать чужой пятак, но когда этот самый пятак обороняет пять человек, что бы ни происходило, продраться трудно. И хотя бы пробить издалека, когда на себя ловится все — тоже. К сожалению, европейские поляны поощряют пассивную оборону в зоне защиты. К счастью, со следующего года чемпионаты мира должны играться на маленьких площадках.

К сожалению для Канады, когда ты отказываешься рисковать и пытаешься терпеть против куда более терпеливых, такая вот предельно коллективная команда может тебя наказать. К счастью для финнов, они своих шансов дождались. Но могли и пролететь.

Все сложилось в их пользу. На таком турнире — это важно. Но, наверное, не стоит напоминать, что случилось с футбольной сборной Греции после Евро-2004. Тут будет примерно так же. И лично я совершенно согласен с Ильей Воробьевым, что и болельщики, и сами российские хоккеисты от такого хоккея, в который играла Финляндия, будут плеваться. А потом поливать из всех брандспойтов, причем не водой, тренера, взявшегося поставить систему выше всех игроков вместе взятых. Иногда это работает. Тот самый случай.

Чемпионат мира по хоккею 2019: новости, обзоры, команды и статистика //
Расписание матчей, турнирная таблица и сетка плей-офф чемпионата мира 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //
Расписание и результаты матчей, состав и статистика сборной России по хоккею

253