Жизнь — вечное движение. Зона комфорта — состояние, ему противоположное, одним словом — стагнация. Это особое жизненное пространство, где все предсказуемо, есть привычные явления, которые нас расслабляют, убаюкивают, создавая ситуацию отсутствия развития.
Зона комфорта — это и определенный этап, точка гармонизации. Можно даже сказать, точка счастья, в которой нам хорошо. «Точка» в данном случае, конечно, понятие условное, определяется она неким промежутком времени.
Но, затянувшись, даже самый благополучный и гармоничный этап может стать помехой для жизни. Человеку просто необходимо развитие, чувство перспективы, движение вперед. Главным условием для этого является расширение зоны комфорта.
В зоне комфорта нельзя находиться долго. Переход из одного этапа в другой связан с адаптацией, которая длится полтора-два месяца.
В остальные восемь месяцев вы наслаждаетесь, вырабатываете привычные явления. Появляется предсказуемость. А через пару месяцев опять — «зов дороги», внутреннее колыхание, ваше бессознательное откликается жаждой перемен, ощущением новых возможностей, пониманием того, что жизнь можно двинуть вперед.
Рано или поздно переход должен случиться. В этом плане очень важно понимание ритмов. Как в природе есть зима, весна, лето, осень, так и в жизни человека случаются переходы от одного периода к другому.
Научитесь прислушиваться к себе и своим внутренним ритмам, замечайте маленькие звоночки. Человек, умеющий быть бдительным и самонаблюдательным, всегда их улавливает. Это трансляции того, что пора выдвинуться из зоны комфорта.
Причина всему — страх. Выход из зоны комфорта в неизвестность, даже небольшой шаг за ее пределы может вызывать сильнейший стресс.
Любому человеку хорошо знакомы два понятия — развитие и страх, ярко выраженные, эмоциональные, практически противоположные, где одно расценивается как хорошее, другое — как плохое. В контексте выхода из зоны комфорта страх не должен иметь негативной окраски и перекрывать значимость перспективы развития.
Однако движение должно происходить в мобилизованном состоянии. А мобилизирует нас именно страх, заложенный эволюцией и обеспечивающий выживание.
Развитие и страх идут рука об руку. Но зачастую страх, вместо того чтобы мобилизировать человека, приводит к дезадаптации. Увы, становясь людьми взрослыми и осознанными, мы не можем не думать о том, что нас ждет впереди, о том, какие могут встретиться препятствия и неприятности. Нам важно себя предостеречь и обезопасить. Эта чрезмерная опасливость и предусмотрительность порой играет злую шутку, не давая реализоваться в полной мере.
Чтобы выйти из зоны комфорта, не испытывая стресса и негатива, важно помнить несколько правил.
- Поймите, что все появляющиеся на вашем пути проблемы, таковыми не являются. Они вас пугают, но это всего лишь жизненные трудности, которые решаемы, если начать действовать.
- Посмотрите на те трудности, которые вы раньше называли проблемами, и определите их основу, суть — в чем они состоят, из-за чего образовались.
- Поставьте конкретную задачу или задачи для решения ваших жизненных трудностей. Их может быть несколько. Не стоит торопиться и хвататься за все подряд. Лучше распределите задачи по степени важности и поэтапно решайте каждую из них, двигаясь к намеченной цели.
- Смотрите на ваши трудности в позитивном ключе. Всегда найдется что-то неприятное, поэтому учитесь акцентироваться на том, что дает надежду и воскрешает оптимизм.
- Отслеживайте свои успехи и маленькие победы даже на этом этапе. Они вас будут вдохновлять и демонстрировать прогресс.
Выход из зоны комфорта связан с расширением возможностей и должен осуществляться в позитиве, с осознанием своих страхов, того, что это во благо и необходимо для личного роста. Когда вы видите цель, знаете свои преимущества и желания, то появляется ощутимый шанс на успех. Страх перестает быть глобальным, теряет оттенки негатива и превращается в трепетное ожидание.
Люди по натуре своей склонны думать о трудностях и неприятностях. Попробуйте смотреть на них как на возможности. Когда вы изначально воспринимаете неизвестное с легкостью и позитивом, на психологическом уровне подключается эмоция интереса, природного любопытства, являющаяся одной из основополагающих.
При рождении мы имеем, как минимум, две незыблемые, врожденные эмоции — радость и интерес. Когда совсем маленький ребенок смотрит на вас увлеченно и радостно улыбается, это и есть проявление основополагающих эмоций. Весь открывающийся ему новый мир младенец воспринимает с интересом и позитивом, не ожидая чего-то неприятного. Выход из зоны комфорта — норма, он заложен в нас, и изначально не вызывает негатива, они прирастают со временем, с жизненным опытом.
Поэтому попробуйте, вступая на путь выхода из зоны комфорта, подключить позитивное видение будущего, интерес, ощущение радости и предвкушения грядущих перемен. Представьте, что действительно хорошего может вас ожидать, сфокусируйтесь на приятных мыслях и ощущениях.
Разумным было бы не дожидаться, когда жизнь поставит вас перед фактом. Выходя из зоны комфорта осознанно, вы одной ногой остаетесь там же, где хорошо, уютно и знакомо, но другой — уже в зоне развития, где царит все новое и интригующее. Такой вариант позволит легко и без стресса, сохраняя чувство устойчивости, выйти из зоны комфорта.
Существует несколько видов деятельности, помогающих плавно проследовать из зоны комфорта к развитию без деструктивных ситуаций:
- активный образ жизни;
- саморазвитие;
- трудолюбие.
Чем активнее и подвижнее человек, чем больше пополняет свой багаж знаний, впечатлений, навыков и опыта, тем скорее он обретет комфорт уже в новых обстоятельствах и продолжит дальше медленно, уверенно шагать.
Расширение зоны комфорта возможно посредством трудолюбия. Трудолюбие и деятельность сказкотерапевты связывают с таким понятием, как «дорога мастерства», то есть приобретение профессионализма, определенных умений. Последние буквально приравниваются к трудолюбию, являющемуся в «дороге мастерства» основополагающим. Когда вы делаете что-то старательно, качественно, углубляясь и оттачивая свои навыки, это определенно вас развивает, пробуждает интерес, вдохновляет, открывает новые пути и возможности.
Не стоит хвататься за голову, впадать в панику, уходить в мощный стресс и дезадаптацию, если жизнь предлагает вам в добровольно-принудительном порядке выйти из зоны комфорта. Для подобных ситуаций также предусмотрен алгоритм действий.
- Определите, чего вы хотите в той ситуации, с которой столкнулись.
- Оцените свои возможности, собрав воедино весь жизненный опыт. Подумайте, что вы умеете, что у вас есть?
- Выявите проблему, а далее по той же схеме — превращаете проблему в трудность, определяете ее основу, ставите задачу и с позитивным настроем действуете.
- Посредством внутреннего усилия сделайте первый шаг из зоны комфорта. Имеется в виду некое физическое действие, не на уровне мысли. Например, сделайте то, что вам не свойственно. Или, если хотите кардинально сменить деятельность, но тушуетесь, просто подайте для начала резюме, остальное не заставит себя ждать.
- И теперь самое важное: будьте открытыми миру — помощь, или подсказка, придут извне.
Контактный, общающийся человек может легко получить нужную информацию через три-десятые руки. С этим есть сложности, когда, к примеру, человек является социофобом, боится людей, ему сложно налаживать контакт. Выход один, и он находится за пределами зоны комфорта. Если такой человек не переборет себя, не будет открытым миру, то никаких подсказок не получит и заведомо проиграет.
Получив подсказку, вы видите ориентиры и двигаетесь по ним вперед, вступаете в жизнь и переходите на новый этап. В том новом этапе вы также постепенно оседаете. Вновь появляется зона комфорта, точка гармонизации, точка счастья. И все снова по кругу. Поэтому выхода из зоны комфорта не избежать, нужно научиться проходить его безболезненно, с пользой и даже удовольствием для себя.