Вечером 14 июня в Роттердаме состоится турнир по профессиональному кикбоксингу Glory 100, в главном событии которого россиянин Артем Вахитов встретится с голландцем Рико Верхувеном. Вахитов — бывший чемпион Glory в полутяжелом весе, где он защитил пояс пять раз.
Затем Артем уступил Алексу Перейре, но в реванше вернул титул, после чего сконцентрировался на ММА, так как в 2022 году голландская организация расторгла контракты со всеми россиянами. После четырех поединков по ММА Вахитову предложили контракт с UFC, но Артем отказался, так как условия дебютанта его не устроили. Сейчас россиянин вернулся в Glory, где подерется с легендарным Верхувеном за пояс уже в тяжелом весе.
В интервью «СЭ» Вахитов рассказал о подготовке к предстоящему бою, шансах Алекса Перейры против Магомеда Анкалаева в реванше, любви к игре на гитаре и о многом другом.
— Ты подписал контракт с Glory, уже скоро у тебя бой с Рико Верхувеном. Каково тебе вернуться в родной вид спорта и впервые за два года готовиться именно к кику, а не ММА?
— Да, в принципе, нормально. Мы всегда, даже когда готовились к ММА, уделяли больше внимания работе в стойке: кикбоксинг, тайский бокс. Но, конечно, с элементами защиты. Вернулся в свое родное, в то, что я люблю и что мне нравится делать. Я рад вернуться в кикбоксинг, провести такой громкий бой. Мы еще в 2017 году разговаривали об этом бое. От Glory были какие-то интересные предложения, но все это откладывалось. И сейчас с удовольствием согласились, когда появилась возможность провести такой громкий поединок, тем более в кикбоксинге.
— Ты сейчас в Таиланде находишься — где и с кем готовишься?
— По традиции мы всегда готовимся на острове Самуи. У сборной России, у нашей сборной Кузбасса здесь проходит сбор по тайскому боксу — не в данный момент, а ежегодно. Сейчас мне помогает Рома Крыкля — это чемпион One FC в тяжелом весе по кикбоксингу и по тайскому боксу. Мы уже не один сбор проходили с ним, с его командой. Чингиз Аллазов тоже здесь. Поэтому в такой атмосфере дружеской, приятной проходим сбор.
— Верхувен всю карьеру провел в тяжелом весе, ты большую часть карьеры провел в полутяжелом, куда поднялся из среднего. Насколько критичной будет разница в габаритах?
— Разница, конечно, ощутима визуально. Я думаю, в бою не особо будет ощущаться, но мы к этому всегда готовы. Я всегда спарринговал с более тяжелыми ребятами, с более высокими. Когда я в 91 кг и 86 кг боксировал по любителям, все ребята были гораздо больше меня, гораздо тяжелее после взвешивания. Поэтому я себя чувствую достаточно уверенно. У меня есть свои плюсы, возможности, где можно обыграть более габаритных ребят.
— Верхувен на 10 см выше ростом и имеет рич на 21 см длиннее. Видишь в этом дополнительную опасность?
— Зато он медленный, не такой комбинационный, не такими быстрыми будут удары. Есть моменты, где нужно остерегаться таких габаритов, размаха рук, но все нарабатывается, все делается на тренировках. Рома Крыкля тоже очень высокого роста — два метра. Так что все нормально.
— Верхувен не проигрывает 10 лет, а последним, кому он уступил, был белорус Андрей Герасимчук. Ты смотрел этот бой?
— Да, конечно, смотрел. Это на «Куньлуне» (промоушен Kunlun Fight. — Прим. «СЭ») проходил бой. Даже он вроде как с нокдаунами проиграл. С Андреем Герасимчуком мы встречались дважды или трижды на чемпионатах мира и Европы. Он тоже очень крупный, габаритный, широкий — тоже природный тяжик.
— Думал ли о том, чтобы связаться с Герасимчуком и проконсультироваться с ним по поводу Верхувена?
— Да нет, мы все видели, все знаем. Это же все в доступе в соцсетях. Мы уже не один год наблюдаем, как Рико боксирует, как выступает на турнирах, делаем какие-то выводы.
— Кстати, Рико ведь тоже один раз пробовал себя в ММА, но проиграл решением. Как думаешь, как он выглядел бы в тяжелом весе UFC?
— Хм, не знаю. Кстати, когда у нас была крайняя встреча, мы разговаривали с ним, и он сказал, что ММА — это не его совсем, и он не хотел продолжать там карьеру. Мне кажется, он прирожденный кикбоксер — именно голландская школа, которую уже тяжело перестроить в ММА. Габариты есть, ноги тяжелые. Работа в клинче вряд ли у него есть. Работы в борьбе, чувства баланса, мне кажется, у него нет, поэтому ему тяжело перестраиваться под такой вид спорта.
— Интересно, ваш бой в ММА как закончился бы?
— Сложно говорить. Здесь уже большая разница, вес может решить многое. Маленькие перчатки, одно попадание — это может закончиться быстро.
— Известно, что у тебя есть музыкальное образование, и на пресс-конференции Glory в твоих руках оказалась гитара. Как это вышло? Это была заготовка?
— Не, это вообще случайно. На пресс-конференции один из журналистов спрашивал тоже про музыкальное прошлое, играю ли я на фортепиано. Я ответил, что да, но сейчас начал играть на гитаре. Потому что получилось так, что начал изучать, понравилось — и все, зацепило, и фортепиано ушло на второй план. Разговорились с ним, и я говорю, что играю дома, с дочками поем, с друзьями можем где-то сесть, поиграть, попеть песни. Он говорит: все, хорошо, я принесу [гитару] на взвешивание. И когда была пресс-конференция, он достал гитару и сказал: «Я принес, как и обещал. Сможешь сыграть?» Ну раз уж сказал, надо делать. Я вообще не был готов, растерялся. Конечно, репертуар можно было подобрать. Но сыграл то, что было в голове.
— Ты исполнил песню «О любви» группы «Чиж и Ко». А какие еще можешь сыграть?
— Цой — «Группа крови», «Пачка сигарет». ДДТ — «Что такое осень», «Это все». Потом «Батарейка», «Фактор 2» — эти дворовые песни. «Агата Кристи», «Король и шут», «Руки вверх» — в общем, всего по чуть-чуть.
— Из «Сектора газа» есть что-то в репертуаре?
— У «Сектора газа» песню «Туман» учил. Смогу сыграть, но мне немножко надо потренироваться. Я не изучаю сложные аккорды с баррэ. Более упрощенные без баррэ, стандартные: Am, Em, C — вот эти все. Баста — «Сансара» — это одна из первых песен, которую я научился играть. Если какая-нибудь интересная песня мне понравилась, я открыл аккорды, раз-раз, бой изучил, и все — пошел играть, танцевать.
— Ты говорил, что если бы в Glory не разорвали контракты с россиянами, то и не стал бы в ММА переходить. С какими чувствами сейчас возвращаешься в лигу?
— Я принял эту ситуацию. То же самое, что на Олимпиаде не допускали с флагом российским. Я вообще считаю, что политика со спортом никак не должна быть связана. Многие спортсмены, вообще здравомыслящие ребята это все понимают. Тем более коммерческие такие бои... Когда это произошло, мы просто искали выход из этой ситуации, нашли ММА. Смотрим — еще и Алекс Перейра достаточно уверенно, удачно выступал в UFC. Много ребят из кикбоксинга переходят в ММА и достаточно хорошо себя показывают. Сам Дана Уайт говорил, что хочет, чтобы было больше ударников. Почему бы и нет? Мы начали развиваться, тем более тайский бокс немножко есть: работа в клинче, чувство баланса. Когда я начал заниматься ММА, работа в стойке, у сетки, у клетки мне давалась более-менее легко.
— Я так понимаю, что ты полностью не отказываешься от идеи попасть в UFC. А как тебе кажется, не потерялся ли смысл, учитывая, что Перейра потерял пояс?
— Нет, особо не потерялся. Конечно, обидно за Алекса, я всегда за него болел. Был интересный бой, я смотрел все его бои, с его командой всегда в хороших отношениях. Я думаю, он сделает работу над ошибками. Если состоится реванш с Анкалаевым, то бой уже будет совсем по-другому складываться. Потому что видно, что Алекс был заряжен на защиту, опасался тейкдаунов, проходов и только работал на защиту, не делал свою работу. В следующий раз посмотрим. А так меня нисколько не останавливает, что Алекс проиграл. На ММА-карьере ставить крест? Нет, мне самому стало уже нравиться: борьба, проходы, тейкдауны, защита. Начал чувствовать себя более уверенно в ММА.
— Я так понимаю, ты считаешь, что Перейра может выиграть в реванше. А ты веришь, что Анкалаев может на дистанции перестрелять Перейру так же, как в первом бою?
— Нет, сейчас Перейра почувствовал, что [Анкалаев] ничего не смог с ним сделать в борьбе. Он уже начнет делать свою работу, которую всегда делал. Я думаю, второй бой будет более открытый. Либо Алекс попадет, удар какой-то донесет, либо уже Магомед сможет перевести, подловить его, потому что он будет идти вперед, и перевести в партер. Уже никто не будет осторожничать. Да, меня Магомед удивил в стойке, он достаточно быстрый для такого веса — и попадал, и во втором раунде потряс Перейру. Хорошая у него стойка, многие ребята мне говорили, кто с ним стоял. Об этом рассказывал Миша Мохнаткин, который мне сейчас помогал при подготовке к бою.
— Может ли Магомед поймать и нокаутировать Алекса, как это сделал Адесанья?
— Вряд ли. Не нокаутирует точно — не попадет. Если он выиграет, даже если досрочно, то только в борьбе — либо техническим нокаутом, добиваниями, либо болевым, удушающим. Потому что Алекс очень хороший кикбоксер, топового уровня. Именно в стойке он себя будет чувствовать намного увереннее. Поэтому вряд ли будет размен, в котором Магомед будет чувствовать себя так расслаблено в стойке.
— Тебе хотелось бы, чтобы Алекс вернул пояс? Ведь тогда в UFC наверняка больше будут заинтересованы в твоем подписании.
— Я с Магомедом лично не знаком. Рад за него, что он выиграл, он шел к этому долго. Просто рад за соотечественника — приятно, что он дошел до этого момента. Но просто с Перейрой у нас уже есть своя история в кикбоксинге — ее можно продолжать в ММА. И я буду рад, если Алекс заберет свой пояс. Пусть победит сильнейший, а там уже увидим.
— А как тебе кажется, для тебя как соперник в кикбоксинге кто опаснее — Верхувен или Перейра?
— Ну, я думаю, Верхувен поопаснее будет. Во-первых, габаритами — он большой, немножко стили разные. Ну и что не проигрывал — это чувство, я думаю, его подгоняет. Хотя я даже рад, что многие не верят в меня, говорят, что он большой, у тебя шансов нет. Меня, наоборот, это мотивирует, подстегивает. Всегда так было, что когда я был аутсайдером в боях, меня, наоборот, это подстегивало, спортивная злость появлялась.
— А тебе в последнее время поступали предложения из России? Может, в АСА хотели бы тебя видеть? Вероятно, они предложили бы больше, чем UFC.
— Нет, но мы не нацеливались именно на наши российские промоушены. Только зарубежные — либо UFC, либо PFL, либо какие-нибудь другие организации.
— В PFL ты тоже был бы готов биться?
— В PFL у нас есть хорошие варианты и предложения. Сейчас пока сфокусированы именно на UFC. Получилось попасть на контендер и получить контракт. Но какие-то вопросы не урегулированы пока с UFC. Пока это все на паузе.
— А по боксу тебе хотелось бы выступить?
— Да, мне всегда было интересно по боксу. Когда я тайским боксом занимался, я и по любителям выступал по боксу, на первенство России по молодежи ездил, Сибирь выигрывал. Был спарринг-партнером Гриши Дрозда в подготовке его к завоеванию титула с Влодарчиком. Также с Димой Кудряшовым спаринговались, с Андреем Князевым. Со многими профессиональными боксерами стоял в парах, чувствовал себя нормально, и если бы были хорошие предложения, можно было бы воспользоваться. Сейчас в боксе за хорошие деньги не побоксируешь, это нужно тебе набить рейтинг, пройти какой-то путь.
— Недавно брал интервью у твоего друга Дмитрия Меньшикова. Интересно, как ты его характеризовал бы как бойца, чем он тебя впечатлял на спаррингах?
— Как мы все видим, это очень бьющий спортсмен. Хороший, дисциплинированный боец, который очень серьезно относится к подготовке, к своему организму, к режиму. И как человек очень хороший, порядочный, добрый, всегда, если надо, поможет. А в спаррингах он очень сильно бьет для своего веса. Он вставал в пары со многими тяжеловесами, которые ко мне приезжали, делал и нокдауны, и нокауты.
— Он, кстати, рассказывал, что спарринги между вами доходили даже до переломов. А ты можешь такой случай вспомнить?
— Были случаи, когда я травмировался об него. Это было после моей первой операции на руке. И буквально первая-вторая тренировка, мы вставали, только начинали первый раунд вольной работы, я ударил джебом куда-то в лобовую часть и почувствовал, что что-то не то. Естественно, там был перелом. В крайнем случае ребро травмировал Диме. То я об него [травмируюсь], то он об меня — мы вот так вот меняемся. Поэтому тренер уже боится нас ставить друг с другом в пару.