История российского бойца.
Алексей Алексеевич Олейник
Дата рождения: 25 июня 1977 года
Место рождения: Харьков (Украинская ССР, СССР)
Место проживания: Паркленд (штат Флорида, США)
Прозвища: Удав (The Boa Constrictor)
Вид спорта: ММА
Рост: 188 см
Весовая категория: тяжелый вес
Рекорд в ММА: 61-18-1
Алексей Олейник родился 25 июня 1977 года в Харькове Украинской ССР (СССР). С раннего детства мальчик самостоятельно тренировался дома с гантелями, бегал, отжимался и качал пресс. Алексей проявлял интерес к единоборствам и хотел уметь защищать себя, но ни в одной секции — карате, тхэквондо, дзюдо — не задержался. Ему не нравился подход тренеров, которые запрещали использовать локти в спарингах или бить слишком сильно.
На серьезном уровне Алексей начал заниматься единоборствами в 1996 году, когда ему было 19 лет. В это время молодой человек учился на втором курсе Харьковского университета внутренних дел. Местный спортивный клуб, в котором практиковали традиционное японское джиу-джитсу, назывался «Клан Минамото». Его участники постоянно выступали на турнирах по боям без правил. Алексей начал заниматься в клубе под руководством Геннадия Минки.
«Это было демоническое время. Бились на голых кулаках, без бандажа. Никаких весовых категорий. Сегодня это может показаться диким. Даже профессиональные ребята удивляются, как мы тогда рубились», — вспоминал Олейник в интервью «Ленте.ру» весной 2019-го.
Олейник дебютировал на профессиональном уровне 10 ноября 1996 года в рамках турнира Minamoto Clan в Харькове. Первый бой против украинца Александра Кругленко завершился победой в первом раунде после удушающего приема сзади. В тот же день на этом турнире Алексей одержал еще две досрочные победы (техническим нокаутом и удушением сзади).
Олейник получил разрешение Минки на выступление под эгидой Международного совета по абсолютным поединкам (IAFC) в Москве на турнире 30 апреля 1999-го. Боец победил Игоря Акинина и проиграл Леониду Ефремову в полуфинале.
После этого чемпионата Алексей на протяжении пяти лет дрался во второстепенных организациях на однодневных турнирах в Киеве и Харькове. Боец не потерпел ни одного поражений и в июле 2001 года довел свой рекорд до 9-1.
С 2001 года Олейник увлекся боевым самбо, приостановил карьеру в ММА и вошел в сборную команду Москвы, с которой пять раз становился чемпионом города, чемпионом Евразии (оба — в 2001), дважды чемпионом России (2003, 2004), чемпионом мира (2005, 2010), победителем этапа Кубка мира «Мемориал Анатолия Харлампиева» (2006), победителем Международного турнира памяти Г. П. Долголенко (2007).
К смешанные единоборствам Олейник вернулся в 2004 году для выступления в двух турнирах Гран-при М-1 в Санкт-Петербурге. На первом, 27 августа 2004-го, Алексей победил трех соперников, на втором, 9 октября, после первого выигранного боя потерпел поражение от бразильца Флавиу Луиса Моуры.
14 апреля 2006 года Олейник вновь участвовал в турнире IAFC, на этот раз более успешно. В Новосибирске он победил трех соперников, причем в полуфинале против Магомеда Султанахмедова впервые применил удушение Иезекииля, которое станет его визитной карточкой.
До конца 2006-го Алексей оформил 17-ю победу в карьере и потерпел третье поражение. Его ему нанес американец Чейл Соннен после единогласного решения на матчевой встрече Bodog Fight — USA vs Russia в Ванкувере (Канада) 2 декабря.
В 2007 и 2008 году Олейник снова преимущественно выступал и выигрывал на однодневных турнирах. Среди них — победы на KSW 8 в Варшаве (Польша), Кубке ММА среди профессионалов в Перми, Mix Fight в Ярославле, участие в крупном турнире тяжеловесов YAMMA Pit Fighting в Атлантик-Сити (США) и CSFU в Полтаве (Украина), а также две победы на Гран-при и Кубке ProFC в Санкт-Петербурге. Боец оформлял досрочные победы, применял болевые приемы и удушение Иезекииля, довел свой рекорд до 36-5.
В 2009 году Алексей вошел в состав команды Red Devil Fighting Team вместе с Михаилом Малютиным, Эриком Огановым, Дмитрием Самойловым и Михаилом Зайцем для участия в командном чемпионате мира M-1 Challenge в Амстелвене (Нидерланды) 11 января. Бойцы дошли до финала и взяли верх над голландской сборной, Олейник использовал удушение Иезекииля против Джесси Гибса. После этого боец отправился в США и провел еще два боя в M-1, первый из которых выиграл Иезекиилем, а второй — впервые в карьере — завершил вничью.
Год Олейника завершил на кубковом турнире Union of Veterans of Sport в Санкт-Петербурге 27 ноября. Боец досрочно оформил две победы, а в финале уступил техническим нокаутом поляку Михалу Киту. Рекорд спортсмена после этого однодневного события дошел до 40-6-1.
В 2010 году Олейник выступил на впервые проводившемся Гран-при тяжеловесов американской организации Bellator Fighting Championships. В четвертьфинале на BFC 26 в Канзас-Сити (США) 26 августа Удав победил американца Майка Хейза раздельным решением судей, а в полуфинале на BFC 29 в Милуоки (США) 16 сентября уступил британцу Нилу Гроуву техническим нокаутом, после чего боссы Bellator решили не продолжать сотрудничество с бойцом.
В 2011 году Алексей провел всего два поединка в малоизвестных организациях в Москве и Анапе. Один из боев он выиграл удушающим приемом, а второй проиграл Магомеду Маликову после технического нокаута.
16 марта 2012 года бой Олейника против американской звезды ММА Джеффа Монсона возглавил турнир M-1 Challenge 31 в Санкт-Петербурге. Удав уступил Снеговику раздельным решением после трех раундов по пять минут.
«Первый раунд я планировал провести исключительно в стойке, во втором раунде первую половину хотел также провести в стойке, а затем должен был перевести Монсона в партер и постараться там нанести ему урон ударами, а при определенном раскладе мог рискнуть выйти на болевой. На третий раунд у меня был такой же план, как и на второй. Думаю, что Монсон рассчитывал, что я полезу с ним бороться, поэтому я хотел сбить его с толку и минут восемь не бороться вообще. По большей части все сработало, кроме защиты от проходов в ноги. Мы долго отрабатывали этот компонент, но по ходу боя сказалось отсутствие соревновательной практики, и я занервничал. Меня слишком переклинило на ударную технику, и по ходу боя я не мог перенастроиться. Нельзя было давать ему переводить в партер», — сказал уроженец Харькова «Чемпионату» в марте 2012 года.
После этого Алексей собрал победную серию из девяти поединков за полтора года. Большая часть боев пришлась на выступления в организации Oplot Challenge, которую основал сам боец на базе харьковской общественной организации «Оплот» под руководством Евгения Жилина. Именитый боец выступал в качестве хедлайнера.
20 июня 2013 года Олейник провел реванш с Монсоном на турнире в OC 67 в Харькове. Удав вынудил соперника сдаться во втором раунде, поймав Снеговика удушающим приемом сзади.
8 ноября 2013 года Олейник принял участие в турнире «Легенда. Часть 2: Вторжение» в Москве. Боец вышел на замену Александра Емельяненко, который должен был драться с хорватом Мирко Филиповичем в главном событии вечера. Младший брат Федора находился под угрозой ареста за драку в московском ресторане, поэтому организаторы решили не рисковать и пригласили Алексея. Поединок Олейника с легендарным соперником Емельяненко-старшего завершился победой ущемлением диафрагмы на исходе пятой минуты первого раунда.
«Крокоп — легенда. Я не мог с ним работать стандартно, потому что на это у меня не было ни времени, ни ударной подготовки. Приходилось вести бой алогично и делать те вещи, которые профессионалы обычно не применяют. Что-то получалось сумбурно, что-то — как обычно. И слава богу, что все в итоге получилось», — сказал Удав после победы.
Олейник дебютировал в самом популярном ММА-промоушене мира в 37 лет, перед этим собрал рекорд с 51 победой, 9 поражениями и 1 ничьей. Первый бой Алексея в UFC должен был состояться в январе 2014 года, однако из-за травмы ребра боец был вынужден отказаться от поединка.
Дебютировать в организации Удаву удалось 28 июня 2014 года на турнире UFC Fight Night 44 в Сан-Антонио (США). Соперником стал американец Энтони Хэмилтон, которого он победил в первом раунде ущемлением диафрагмы.
В следующем бою Удав нокаутировал американца Джареда Рошолта и получил бонус за выступление вечера на UFC Fight Night 57 в Остине (США) 22 октября. На взвешивание перед поединком боец пришел в футболке с изображением Владимира Путина. Так уроженец Харькова отметил удовлетворение просьбы о предоставлении ему гражданства России.
«Я подавал документы обычными путями на получение гражданства. У меня было разрешение на временное проживание в России, вид на жительство. У меня семья здесь, все здесь, поэтому нет ничего удивительного в этом. Пока на Украине не было такой страшной ситуации, я не заморачивался. Потом начались эти события, и мне захотелось сменить гражданство уже и по политическим мотивам», — рассказывал Олейник «Известиям» в 2014 году.
Удав вернулся в октагон после паузы — 13 июля 2016 года на UFC Fight Night 91 в Су-Фолсе (США). Боец проиграл поляку Данелю Омеляньчуку решением большинства судей.
2017 год Олейник начал с победы над чехом Виктором Пештой на UFC Fight Night 103 в Финиксе (США) 15 января, применил свой коронный Иезекииль и использовал его первым в истории промоушена, за что получил бонус за выступление вечера. 8 июля на UFC 213 в Лас-Вегасе (США) Удав досрочно выиграл бой с американцем Трэвисом Брауном, а 4 ноября на UFC 217 в Нью-Йорке (США) проиграл техническим нокаутом американцу Кертису Блейдсу.
В 2018 году Олейник провел два боя. 12 мая на UFC 224 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) россиянин Иезекиилем победил бразильца Жуниора Албини, а 15 сентября выиграл у австралийца Марка Ханта удушением сзади на UFC Fight Night 136 в Москве. Оба раза Удав забирал бонус за выступление вечера.
20 апреля 2019 года Алексей уступил голландцу Алистару Овериму техническим нокаутом на исходе первого раунда в главном событии UFC Fight Night 149 в Санкт-Петербурге.
«После боя с Оверимом у меня были сломаны ребра — мы сразу же съездили в больницу, был где-то час или два ночи. Рентген показал, что есть перелом, да я это и по ходу поединка понял. На самом деле у меня крепкие ребра, но я их все равно периодически ломаю, это то, что случается на тренировках три-четыре раза в год при сильных бросках, при падениях. Медицинское отстранение длилось ровно до того момента, пока доктор не подтвердил, что все хорошо. В Америке я прошел необходимые исследования, мне сказали, что ребра зажили и я могу тренироваться, примерно через месяц после боя с Оверимом отстранение было снято и я мог продолжать выступать. По сути, я не выходил из формы, не растерял ее», — рассказал Олейник в интервью «Матч ТВ» летом 2019-го.
Четвертое поражение в UFC и тринадцатое в карьере Олейник потерпел от американца Уолта Харриса. Бой 20 июля 2019 года на UFC on ESPN 4 в Сан-Антонио (США) продлился всего 12 секунд, после чего Алексей оказался в нокауте.
18 января 2020 года Удав победил американца Мориса Грина рычагом локтя на UFC 246 в Лас-Вегасе (США) и в пятый раз за карьеру в лиге получил бонус за выступление вечера. 9 мая в рамках UFC 249 в Джексонвилле (США) россиянин взял верх в поединке против бразильца Фабрисиу Вердума раздельным решением судей.
8 августа 2020 года бой Олейника с американцем Дерриком Льюисом стал главным событием UFC Fight Night 176 в Лас-Вегасе. Алексей проиграл техническим нокаутом в начале второго раунда.
«Ребята, всем привет! Бой прошел как прошел. Вы видели. Расстроен, вроде был неплохо готов, и план более-менее неплохой был. Далеко не все сработало. Обещаю в следующий раз быть лучше готовым и показать настоящую силу воли. Буду делать все, что смогу. Всем спасибо. С богом», — сказал россиянин в видео в своих соцсетях.
Дальше Олейник стал все реже попадать в главный кард ивентов. В 2021 году он потерпел два поражения — 20 февраля проиграл техническим нокаутом от американца Криса Докаса на UFC Fight Night Блейдс vs Льюис в Лас-Вегасе, а 19 июня уступил единогласным решением молдавскому бойцу Сергею Спиваку в соглавном событии UFC on Fight Night Корейский зомби vs Иге.
9 апреля 2022 года Удав удушением диафрагмы взял верх в поединке с американцем Джаредом Вандераа на UFC 273 в Джэксонвилле, получил бонус за выступление вечера и оформил 60-ю победу в карьере (при 16 поражениях и одной ничьей). 1 октября состоялось заключительное выступление россиянина в промоушене — на UFC Fight Night Дерн vs Янь в Лас-Вегасе. Боец проиграл единогласным решением шведу Илиру Латифи.
В ночь на 11 октября 2022 года X (бывший Twitter) UFC Roster Watch сообщил, что Алексей Олейник больше не боец UFC.
После ухода из UFC Алексей взял паузу. Ему понадобилось время на восстановление.
«Пока ничего не расскажу. Сейчас большой акцент делаю на детей, на себя — чуть-чуть успокоиться и привести себя в порядок, представить в голове, как жить без ММА, если больше не буду драться. Да, предлагают какие-то бои и контракты с другими организациями. Но отвечаю, что я пока на паузе, дайте чуть подышать, подумать. Пока все так», — сказал Удав о планах.
26 мая 2023 года Олейник провел поединок с известным британским бойцом Оли Томпсоном в главном событии турнира «Бойцовский клуба РЕН ТВ. Суперсерия». Томпсон одержал победу, отправив российского бойца в жесткий нокаут на третьей минуте первого раунда.
В ночь с 26 на 27 августа 2023 года Алексей победил Тагира Дзоблаева на Кубке Казанского Кремля. Удав планировал взять реванш у Томпсона на RCC 17 в Екатеринбурге 15 декабря, но у британца возникли проблемы с визой, из-за чего его пришлось заменить на бразильца Фернандо Родригеса. Бой завершился победой россиянина удушением треугольником.
В декабре 2024 года Олейник заключил контракт с новой лигой ММА для ветеранов — Global Fight League. Также боец согласился на бой на голых кулаках с бразильцем Джеронимо дос Сантосом в Дубае 4 апреля 2025 года.
Победитель турнира тяжеловесов в KSW
Победитель Гран-при ProFC в тяжелом весе
Обладатель премии «Выступление вечера» в UFC (шесть раз) против Джареда Рошолта, Виктора Пешты, Жуниора Албини, Марка Ханта, Мориса Грина, Джареда Вандераа
Первый боец UFC, одержавший победу удушением Иезекииля
Единственный боец UFC, дважды одержавший победу удушением Иезекииля
Второе место по количеству побед удушающими или болевыми приемами в тяжелом весе UFC (7 побед)
Чемпион мира по боевому самбо (2 раза)
Чемпион Евразии по боевому самбо
Чемпион России по боевому самбо (2 раза)
Чемпион Москвы по боевому самбо (5 раз)
Обладатель Кубка России по панкратиону
«Удушающий прием года» (против Виктора Пешты)
«Удушающий прием года» (против Жуниора Албини)
Алексей Олейник — первый боец, кто побеждал в четырех десятилетиях: 1990-е (с 1996-го по 1999-й), 2000-е (с 2000-го по 2009-й), 2010-е (с 2010-го по 2019-й), 2020-е (с 2020-го)
Российский боец был женат на Татьяне Олейник. Алексей и Татьяна познакомились много лет назад и вместе прошли все повороты карьеры бойца — многочисленные переезды, случавшиеся поражения. Супруга время от времени выступала секундантом мужа. У пары появилось пятеро детей — трое мальчиков и две девочки.
13 марта 2025-го Алексей рассказал, что полгода назад развелся с Татьяной. В браке они прожили более 14 лет.
«Я сейчас остался без жилья, без еще чего-нибудь. Вообще мало кто знает, что я развелся полгода назад. Все, что у меня было, я оставил своей бывшей семье, супруге своей бывшей. У меня сейчас есть два чемодана и арендованная квартира. Вот такая некрасивая сторона этой жизни. Я ничего не имею», — сказал Олейник в интервью «Матч! Боец».
Позже Татьяна сообщила изданию «Москва 24», что Алексей не выплачивает ей достаточную сумму алиментов. Боец в свою очередь заявил, что делает все возможное для своей семьи, несмотря на состояние своего здоровья, и этот факт проверен судом.
«Это ложь. Абсолютно все доходы известны, все в суде проверено. Она подавала апелляции, но суд оставил решение без изменений. Я плачу ежемесячно деньги, снимаю ей машины, поздравляю со всеми праздниками, всем детям дарю подарки, деньги и все остальное, с ее стороны ни разу даже не прозвучало спасибо. Я уже не могу выступать по возрасту и состоянию здоровья и зарабатывать такие же гонорары, как ранее. Возможно, поэтому она оставила меня. Но 100 процентов всего, что было у нас из имущества, я, как мужчина, оставил ей. Включая дом стоимостью более 150 миллионов рублей, автомобиль, золото и все иное имущество», — сказал боец «Матч ТВ».
Алексей заявил, что пока он вернулся в Россию, Татьяна тратит деньги на развлечения в США. Бывшая супруга в ответ напомнила, что успевала заниматься карьерой бойца и семьей, родила и самостоятельно воспитала его детей. В проблемах взаимоотношений экс-супруга обвинила самого спортсмена. Женщина рассказала о многочисленных изменах мужа, несмотря на которые все равно продолжала оставаться с ним, потому что любила. Вдобавок она указала на то, что Олейник зарабатывает приличные гонорары, но не платит с них алименты.
«Я родила за десять лет троих детей и, сочетая работу в штабе Олейника, занималась их воспитанием и развитием без нянь и бабушек. Проблемы в семейной жизни начались после многочисленных измен Алексея. Тем не менее я оставалась с мужем, так как продолжала его любить. В январе 2024 года он позвал меня и всех детей и объявил, что уходит из семьи к другой женщине. Он оставил нас. Оставил без средств к существованию. Алименты на троих несовершеннолетних детей Алексей выплачивает по минимальному тарифу в размере 60?000 рублей на российскую карту, что покрывает часть расходов на российских адвокатов. Никаких активов Олейник не оставил ни мне, ни детям. Я добиваюсь справедливости по отношению к детям — его выплат в размере 50 процентов от всех доходов, что положено по российскому законодательству на троих несовершеннолетних детей, а не три минималки, чего он добился сейчас, введя суд в заблуждение предоставлением подложных нулевых деклараций по доходам, объявив себя безработным и неспособным зарабатывать деньги», — сказала Татьяна «Матч ТВ».
Олейник — противник крепкого алкоголя. Боец рассказывал «СЭ», что сильно напивался только около четырех раз в жизни.
Алексей не разрешает никому смотреть за его тренировками. Если другой боец появляется в зале с ним, то должен принять участие в занятии, обычным зрителям вход воспрещен.
Удав некоторое время занимался постановкой трюков и даже выступил в роли дублера Дмитрия Харатьяна в фильме «Встречная полоса», где роль актера предполагала сцены с ДТП.
* Соцсеть принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ.