12 февраля 2019, 16:00

"Говорят, в Америке все круто, все бойцы там монстры. Это не так". Виталий Минаков – о подготовке к бою с Чейком Конго

Михаил Потапов
Корреспондент
Российский боец Bellator – о предстоящем 16 февраля поединке, Федоре и подзатыльниках в UFC.

Виталий Минаков – один из лучших, если не лучший российский боец в тяжелом весе прямо сейчас. У него нет поражений, он был чемпионом Bellator и может скоро стать им снова: если сначала победит Чейка Конго, а затем – Райана Бейдера. С Конго бой уже 16 февраля в Анаксвилле. Это будет повторная встреча, в первый раз россиянин и француз дрались в 2013 году, и Минаков победил единогласным решением судей в пятираундовом бою. Сейчас раундов будет три, но россиянин все равно фаворит. В эксклюзивном интервью "СЭ" он рассказал о подготовке бою и о хейтерах Федора Емельяненко.

Уходит здоровье, уходит и спорт

– Что будете делать в оставшиеся несколько дней перед боем?

– Сбор закончился, осталась легкая работа, лапы, пробежка, техническая работа. Подшлифовываем наработки. Потом вылетаю в Коннектикут, и на месте сделаем коротенькие тренировки, будем накапливать энергию к бою.

– Вы этого соперника хорошо знаете. В чего его опасность?

– При хорошем уровне моей подготовки это не то, чтобы самый страшный соперник, хотя опасность есть. С ним можно проводить поединок довольно уверенно. Про него скажу то же, что и пять лет назад: он неуступчивый, не слабохарактерный, не проигрывает бои до старта. Он не из тех, кто сильно волнуется. Он может упасть в глухой нокдаун, а потом подскочить и победить нокаутом, как было в бою с Берри. Очень стойкий боец этот Конго, при этом грамотный: больше работает в стойке, но против борцов действует вторым номером. Ему уже 43, но выглядит он лучше и фактурнее многих. Не знаю, в чем его секрет.

– Вы бы хотели драться до 43 лет?

– Нет, конечно, не хотел бы! Всему свое время. Нужно находить себя в жизни. Спорт – это явление, но оно скоротечное. Уходит здоровье, уходит и спорт. В 43 найти себя вне спорта сложно. Хотел бы чтобы у меня этот переход произошел раньше.

– Насколько ваш первый бой влияет на нынешний поединок? Вы будете опираться на прежний опыт, или сейчас вообще другая история?

– Конечно, это новая история. Конго сделал выводы, может, у меня нашел слабые стороны. Человек, который столько лет выступает на таком уровне, не может не провести анализ. Я тоже прекрасно понимаю, что нужно делать в этом поединке. Главное, чтобы хватило кондиций.

– И что нужно делать?

– Зачем сейчас говорить? Все увидим в клетке. Есть несколько вариантов развития событий, но все планы могут разрушиться, такой у нас спорт.

Переход в UFC не имеет смысла

– Правда, что победитель вашего боя будет драться за титул с Райаном Бейдером?

– Да, наш бой – претендентский, это правда.

– Несколько дней общался с Сергеем Харитоновым. Он сказал, что ему сейчас титулы вообще не важны, он просто идет от боя к бою. У вас есть титульные амбиции?

– Да, титульные амбиции есть. Хочется завоевать пояс, но в данную секунду это не настолько важно, потому что мне сначала нужно победить Конго. Нужно просто выигрывать свои поединки, в этом я разделяю позицию Сергея.

– У вас есть цель в будущем перейти в UFC?

– Говорить про переходы сейчас точно не имеет смысла. У меня действующий контракт с Bellatorи меня все устраивает.

– Вы когда-нибудь были близки к тому, чтобы оказаться в UFC?

– Не был, никто на меня не выходил. Интерес был, это да, но до конкретных предложений не доходило. И это никто не будет обсуждать пока есть контракт с Bellator. Кстати, сегодняшние условия тут намного интереснее, чем UFC. Это совсем другая история, чем было несколько лет назад.

– В 2016 году вышло интервью с вами, в котором сказали, что в UFC ребята даже от подзатыльников падают. Насколько это соответствует действительности сейчас?

– Это – вырванная из контекста фраза. Если не ошибаюсь, я говорил, что дивизион в UFC возрастной, и некоторые падают от подзатыльников. Сегодня дивизион существенно омолодился, и это уже не актуально. Я вообще не позволяю себе вызывающее поведение.

Поливать Федора и других наших бойцов грязью в интернете – стыдно

– Кстати, о вызывающем поведении. После поражения Федора Емельяненко от Бейдера на российского бойца вылилось много критики от своих же соотечественников. Оказалось, что у него много хейтеров, которые злорадствовали. Вы тогда сказали, что нужно дать по шее каждому, кто его критикует. Давайте разберемся в ситуации.

– Критикуют не болельщики ММА. Болельщики, которые любят Федора и смотрят его давно, не будут злорадствовать. А хейтеры, о которых вы говорите… Хочется довольно жестко высказаться в их адрес, но я постараюсь помягче. Как могут эти люди судить кого-то, а тем более таких людей, как Федор? Сами они чего в жизни добились? Человек, который чего-то в жизни добился своим трудом никогда не станет лить грязь на другого заслуженного человека. А сидеть и поливать грязью в интернете – это стыдно. Причем поливать своих же.

Ну хорошо, завтра не будет Емельяненко, Харитонова, Олейника, меня, Саши Волкова. На кого эти ребята будут выплескивать свои эмоции? Ради кого будут просыпаться в 7 утра? Странно, когда мешают с грязью своих же. Я не читаю эти гадости, а вот моя супруга читает. На днях я выложил фото, и она сказала, что мне предъявляют за то, что на моей футболке изображен американский флаг. Но это такой бред. Они сами носят англоязычные футболки, пользуются всем иностранным и что? Как будто есть задача втоптать в грязь все наше.

– А в чем причина такого быстрого поражения Федора? У многих сложилось впечатление, что сам удар получился не очень акцентированным.

– А ты поспраррингуй и посмотришь, что это такое, пропустить подобный удар. Самые глухие нокауты случаются тогда, когда кажется, что бьют легко. У меня не раз бывало ощущение, что я промахнулся, а на самом деле черканул по бороде, и человек наглухо засыпает. Главное – видишь ты удар, или нет. Федор, наверное, удара не видел. В таком случае нокаут почти неизбежен. Но об этом только он сможет рассказать.

– Бейдер назвал себя лучшим бойцом вне зависимости от веса. Это правда так?

– Если у него и есть слабая сторона, то она в самоуверенности. Хотя он чемпион в двух категориях и доля правды в его словах есть. Спорить сложно.

Тренироваться можно в России, главное – найти команду под себя

– Федор в основном тренируется в России, иногда – в Голландии. Вы – в США. Где лучше работать, чтобы стать чемпионом?

– Сколько раз приезжал в Штаты, точка зрения постепенно меняется. Если раньше я думал, что здесь условия лучше, то сейчас я так не думаю. Готовится можно и у нас, условия не хуже. Главный вопрос – соберешь ли ты команду. Федор делает правильно: у него своя команда, спарринг-партнеры подобраны под него, весь процесс заточен под него. Так и должно быть. В Америке людей много, вариантов с кем поспарринговать тоже хватает, но под тебя работу выстраивать здесь никто не будет, какой бы ты ни был чемпион. Есть также проблемы с языковым барьером. В общем, я пришел к выводу, что буду отныне готовиться дома. А приезжать в США буду за две-три недели. Все что необходимо, у нас есть. Если набрать классную команду под себя, то ехать никуда не надо. Говорят, в Америке все круто, все бойцы там монстры – это не так. Поработав там много лет, я пришел к такому выводу. Конкурировать можно и с Веласкесом, и с другими ребятами, они тоже люди, мы ничем не хуже.

– То есть, вы остались недовольны этим лагерем в США?

– Нет, я доволен подготовкой, но мне комфортнее, когда работа вся выстроена под меня. Я так работал в борьбе, поэтому стал чемпионом мира. Если бы тренировался в общей массе, я бы им не стал. Все сейчас было нормально, но можно сделать гораздо лучше в плане условий для себя. В общей группе сложно. Много делаешь не той работы, которая тебе нужна.

– Вы тренировались только в общей группе?

– У меня была и индивидуальная работа, но тренировки были групповые, да. Не то, чтобы это плохо, но были вещи, которые нужно было отрабатывать отдельно, оставаясь после занятий. Если резюмировать, то тут все нормально, но в следующий раз останусь дома. Это еще и ментальный момент, там уютнее и комфортнее.

– Какой бой были для вас самым сложным в карьере?

– Самый сложный – это финал Гран-при Bellator, полненький паренек тогда со мной дрался, Райан Мартинес. Получился сложный бой, но я был хорошо готов и выиграл техническим нокаутом в третьем раунде. А самый драматичный – с Ди Джеем Линдерманом. Я подошел чересчур самоуверенно, не было возможности подготовиться нормально, думал, так проскочу. Несколько раз махнул руками и тело отекло. Я не контролировал его вообще. Меня там пошатнул его удар. Грогги не было, но ноги я чувствовать перестал. Если бы был второй удар, я бы упал. А так я выдержал. Было неприятно, это был хороший урок.