Газета Спорт-Экспресс № 83 (1224) от 13 мая 1996 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 мая 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК КУБКОВ

ФИНАЛ

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН

1

РАПИД

0

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН - РАПИД - 1:0 (1:0)

Гол: Нготти, 28.

"Пари Сен-Жермен" (Париж): Лама, Рош, Ле Гуэн, Нготти, Фурнье (Лясер, 76), Герен, Браво, Коллетер, Джоркаефф, Раи (Дели Вальдес, 12), Локо.

"Рапид" (Вена): Консел, Иванов, Хатц, Шеттель, Гугги, Хераф, Кюбауэр, Штегер, Марасек, Янкер, Штумпф (Барисич, 46).

Наказания: Янкер, 35. Шеттель, 37. Хатц, 55. Хераф, 67. Фурнье, 68. Нготти, 72. Штегер, 85 (предупреждения).

Судья: Пайретто (Италия).

8 мая. Брюссель. Стадион "Король Бодуэн". 37 500 зрителей.

До сих пор французским клубам не удавалось завоевать Кубок кубков. Да и в двух других евротурнирах прежде на их счету была лить одна победа - та, что одержана в 1993 году марсельский "Олимпиком". Однако 8 мая "парижское танго" оказалось и изысканнее, и гармоничнее "венского вальса". Особенно это ощущалось в первом тайме. Словом, победа "ПСЖ", увенчавшая 25-й сезон в истории клуба, закономерна.

Неудачи на внутреннем фронте побудили игроков "ПСЖ" взять на период десятидневной подготовки к финалу обет молчания. На нем, в частности, настаивал капитан команды Бернар Лама, единственный уроженец Французской Гвианы в составе сборной Франции. Кроме того, для создания благоприятной психологической обстановки на подмогу был призван известный в прошлом теннисист Янник Ноа, капитан французской сборной, которая в 1991 году выиграла Кубок Дэвиса.

В предматчевой интервью AFP главный тренер парижан Луис Фернандес напомнил, что на пути к финалу "ПСЖ" одолел таких серьезных соперников, как "Селтик", "Парма" и "Депортиво". Он выразил уверенность, что и в финале его подопечные возьмут верх. "У них есть спортивная злость, и они прижаты к стене - пришла пора расплатиться с болельщиками за неудачи в первенстве", - подчеркнул Фернандес.

По его словам, "Рапид" похож на "Селтик". "В силе австрийцев у меня сомнений нет, поскольку они сумели победить "Спортинг" и "Фейеноорд", которого я считал фаворитом турнира, - сказал наставник "ПСЖ". - У венцев работяги - полузащитники, среди которых выделяется Штегер, а кроме того в их составе есть высокий, хорошо играющий головой центрфорвард Янкер".

21-летний Карстен Янкер стал в итоге с 6 забитыми голами лучшим снайпером турнира. Интересно, что его мать играла в гандбол за сборную ГДР. Карстен же, который доставил столько неприятностей московскому "Динамо", в 16-летнем возрасте перебрался из родного Ростока в Кельн. Но он не проходил в основной состав команды этого города, за что по сей день крайне обижен на ее датского тренера Моргена Ольсена. "Я не вернусь в "Кельн", даже если в этом клубе сменится руководство. У меня всегда было впечатление, что я был там объектом издевательств", - заявил Янкер, который, кстати, на последнем турнире памяти Гранаткина был признан лучшим в составе сборной Германии.

Осенью 1995 года Янкер оказался в "Рапиде", где, по его словам, нашел "свою вторую половину": Карстен собирается жениться на секретарше клуба Наташе. В свою очередь, его одноклубник Дитмар Кюбауэр сочетался законным браком за три дня до матча - в отличие от финала свадьба была запланирована давно.

Наконец в "Рапиде" нашелся игрок, который уже участвовал в финале Кубка кубков. 34-летний голкипер Михаэль Консел защищал ворота команды в решающем матче турнира 1985 года. Любимец австрийских болельщиков, он пережил с тех пор немало горя - поочередно ушли из жизни его сын и дочь. "Я часто грущу даже после побед из-за того, что сын так и не увидел меня на поле", - признался капитан "Рапида" в интервью австрийскому еженедельнику News.

Вена в канун матча заболела "рапидоманией". В зелено-белые цвета оделись бары и кафе, посетители которых могли наблюдать телетрансляцию финала. Сотни людей смотрели ее на гигантском экране, установленном возле городской мэрии. Около 15 тысяч австрийцев выехали на автомобилях и автобусах, спецпоездах и чартерными авиарейсами в Брюссель.

Столько же мест на трибунах было выделено для болельщиков "ПСЖ", буйства которых особенно опасались правоохранительные органы Бельгии. Забегая вперед, сообщим, что они не ошиблись. Согласно коммюнике полиции, 54 поклонника французского клуба предстанут перед бельгийским судом, поскольку у них было обнаружено различное оружие и наркотики. Еще 172 человека, в том числе два десятка австрийцев, были задержаны за нарушения общественного порядка и вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Среди почетных гостей не было тренера сборной Франции Эме Жаке - у него грипп, а также одного из президентов оргкомитета ЧМ-98 Мишеля Платини. Последний признался, что брюссельский стадион, пусть и переименованный (прежде он назывался "Эйзель"), острой болью напоминает ему о 39 погибших во время финала Кубка чемпионов 1985 года. Тогда "Ювентус", за который выступал Платини, встречался с "Ливерпулем".

Французов, вероятно, устроила кандидатура судьи - итальянец Пайретто неизменно приносил им удачу. До этого матча он провел 10 игр с участием клубов и сборной Франции, и в них те ни разу не проиграли.

Кроме того, в составе "ПСЖ" наконец-то не оказалось кадровых потерь. Фернандес смог выпустить на поле всех, кого хотел, включая Браво, чье участие в матче из-за травмы было еще недавно под вопросом. Но уже на 12-й минуте получил повреждение один из ведущих- футболистов французского клуба бразилец Раи. Вместо него вышел панамец Дели Вальдес, который прекрасно играл в первой половине французского чемпионата, благодаря чему до сих пор числится среди его лучших бомбардиров, но после рождественского перерыва забил лишь однажды.

Первую четверть часа соперники провели осторожно. Казалось, срабатывает установка наставника "Рапида" Эрнста Докупила, который заявил перед встречей: "Главное - свести на нет действия атакующей линии парижан". Но постепенно инициативой завладели французы. Прежде всего они взяли под контроль середину поля, которую проходили с помощью быстрой и точной распасовки, сочетаемой с индивидуальными действиями. Заблистал Джоркаефф, за умение проскальзывать сквозь оборонительные порядки соперников получивший прозвище Уж. На 20-й минуте он, находясь на углу штрафной площади "Рапида", красиво пробил с лета, но Консел перебросил мяч через перекладину.

А на 28-й минуте произошел момент, которому суждено было стать решающим, хотя штрафной, назначенный за фол Иванова против Джоркаеффа примерно в 35 метрах от ворот австрийцев, не выглядел опасным. Однако мяч, мощно посланный Нготти, задел колено Шеттеля, слегка изменил направление полета и скользнул в сетку мимо вратаря.

После гола преимущество парижан стало еще более очевидным (это отражает и статистика: в первом тайме "ПСЖ" владел мячом 60 процентов времени, что очень много для игры приблизительно равных по классу команд). Активная полузащита французов несколько раз пыталась отсечь австрийских защитников острыми передачами на выход быстрым Локо и Дели Вальдесу. В конце концов это удалось на 42-й минуте Джоркаеффу. После его диагонального паса Локо в одиночестве ворвался в штрафную площадь соперника с правого угла. Форвард, однако, решил не бить по воротам, а сделать передачу в центр на Дели Вальдеса. Того же успели нейтрализовать два игрока "Рапида".

Перед самым перерывом ответный шанс появился у австрийского клуба. После верховой борьбы мяч отскочил к Марасеку, оставшемуся неприкрытым на линии штрафной. Полузащитник "Рапида" задал ему немного завышенную траекторию и позволил "ПСЖ" уйти на перерыв в хорошем настроении.

Прекрасная возможность удвоить счет представилась французскому клубу на 50-й минуте. Консел, оставив ворота пустыми, не достал верховую передачу на Джоркаеффа, и тот переправил его в центр штрафной Дели Вальдесу. К счастью для австрийцев, панамец поскользнулся.

Спустя еще восемь минут все тот же Джоркаефф подхватил мяч недалеко от штрафной "Рапида" и ловко обошел Иванова. После его удара мяч чиркнул по левой штанге. Еще две минуты - и оказавшийся свободным Дели Вальдес неубедительно пробил головой с линии вратарской.

Далее же пришлось наконец поволноваться и поклонникам "ПСЖ". Удар Барисича с угла штрафной пришелся рядом со штангой. Когда же на 64-й минуте Хераф замыкал навес головой и угодил в Ламу, то вратарю французов помогло то ли чутье, то ли просто везение.

Хераф мог стать спасителем "Рапида" и еще спустя пять минут, но его "свече" из-за пределов штрафной (Лама оставил ворота) не хватило точности.

В заключительные минуты команды обменивались опасными выпадами. Явную голевую возможность упустил вышедший один на один с Конселом Герен.

"Я предчувствовал, что мы победим и что я забью гол", - сказал после матча Брюно Нготти, пришедший перед этим сезоном в "ПСЖ" из "Лиона". Сын камерунца и уроженки острова Мартиника, он пропустил в сезоне много игр из-за травм, затем боролся с липшим весом (считается, что темнокожий защитник в норме, если при росте 185 см его вес составляет 86 кг). И вот в Брюсселе он не только забил единственный гол, но и выключил из игры превосходящего его по габаритам Янкера (193 см, 93 кг).

Луис ФЕРНАНДЕС,главный тренер "ПСЖ":

- Команда сыграла превосходно. Начала осторожно, затем прибавила оборотов и решила исход в свою пользу... Что касается моего решения не работать главным тренером в следующем сезоне, то оно твердое.

Эрнст ДОКУПИЛ,главный тренер "Рапида":

- Соперник сильнее сыграл в первом тайме.

В парижском аэропорту "Шарль де Голль", в котором футболисты "ПСЖ" приземлились уже в четверг в 2.30, кумиров ждали полсотни фанатов. А на следующий день их принял президент Франции Жак Ширак.

Александр ПРОСВЕТОВ